Ветераны Чернобыля. КБР, Нальчик, 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 22:33

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал 55 "чернобыльцам" в выплате компенсаций

55 жителей Кабардино-Балкарии, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получили сегодня отказ Верховного суда республике в выплате им компенсаций, назначенных решениями суда первой инстанции.

"Кавказский узел" писал, что в 2011-2012 годах в КБР были рассмотрены жалобы 489 "чернобыльцев" о возмещении им морального вреда. Суды их удовлетворили, однако компенсации успели получить лишь 182 человека, так как Верховный суд республики спустя год начал отменять судебные решения о выплатах "чернобыльцам". До мая 2013 года полученные компенсации взыскивались назад с "чернобыльцев", однако затем и это решение было отменено, после чего в суды стали обращаться те, кто так и не успел получить компенсации.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел надзорные жалобы трех групп "чернобыльцев" общим числом 55 человек и отказал им всем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Шомахов, представлявший в суде интересы "чернобыльцев".

Шомахов также рассказал, что направлял в прокуратуру КБР два письменных запроса о судьбе уголовных дел в отношении 10 ликвидаторов аварии, которые, по версии следствия, давали ложные показания по делу Алхасовой. Официального ответа из правоохранительных органов адвокат не получил.

"Неофициально мне сообщили, что дела возвращены следователю для проведения дополнительного следствия", - добавил он.

По словам Шомахова, ранее он обращался в Следственный комитет с просьбой о прекращении этих дел. "Нам предложили прекратить их по амнистии, но мы не согласились, – сказал он, добавив, что сейчас по этим делам ничего не происходит. – Нас никуда не вызывают, ни о чем не спрашивают".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей