Склон горы Тарки-Тау, посёлок Тарки, Махачкала. Фото Мусы Мусаева, http://www.odnoselchane.ru/?sect=2554

20 ноября 2014, 21:51

Задержанные после драки в Махачкале представители Карамана отпущены из полиции

Руководители общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов, доставленные в полицию после совещания по поводу Карамана в мэрии Махачкалы, которое завершилось дракой, отпущены из Советского ОВД. Их сторонники в местности над Кяхулаем инициировали собрание, чтобы выслушать очевидцев инцидента и дать ему оценку.

Как сообщал "Кавказский узел", проходившее сегодня совещание представителей Карамана и чиновников в администрации Махачкалы завершилось дракой, в ходе которой лидер общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов получил травму. Конфликт в мэрии произошел из-за спора между караманцами и министром природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым, который потребовал прекратить голодовку и покинуть Караман.

В Дагестане с 10 ноября проходит голодовка жителей таркинских сел, требующих восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

"Наши активисты не задержаны. Их доставили в райотдел полиции, взяли объяснения и отпустили. В настоящее время молодежь и актив поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент собираются на собрание на площадке над Кяхулаем, на месте старого села Амирханкент, разрушенного после переселения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, "собрание выслушает очевидцев происшествия, даст оценку действиям всех участников совещания". "Могу сразу сказать, что на акцию в Карамане это событие влияния не окажет. Голодовка будет продолжена, требования остаются прежними", - подчеркнул Хангишиев. 

Хангишев добавил также, что Магомедамин Магомедов, получивший в ходе драки травму головы, завтра, 21 ноября, намерен сделать медицинское освидетельствование.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Махачкалы и правоохранительных органов относительно произошедшего. 

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости