Сеймур Хази. Фото http://www.radioazadlyg.org/content/article/26558359.html

20 ноября 2014, 16:23

В Азербайджане на процессе по делу журналиста Хази отклонено ходатайство об отводе судьи

В Апшеронском районном суде Азербайджана в сегодня завершилось подготовительное заседание по делу обвиняемого в хулиганстве журналиста Сеймура Хази. Выдвинутый ранее отвод судье не был принят, еще одно ходатайство защиты оставлено без рассмотрения.

"Кавказский узел" сообщал, что обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был задержан днем 29 августа. По версии правоохранительных органов, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено о заключении под стражу и самого Гасанова, который, утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази. 2 октября суд отказался перевести Хази под домашний арест.

11 ноября началось подготовительное заседание по этому делу, на котором защита Хази выдвинула ходатайство о замене меры пресечения в отношении журналиста, и освобождении его из-под стражи. Однако ходатайство было оставлено без удовлетворения. Далее защита выступила с отводом судье.

Сегодня было объявлено, что отвод судье отклонен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хази Адиль Исмайлов. При этом он отметил, что судья Шовкет Наджафова никак не обосновала это решение, сказав, что постановление суда будет вручено позднее.

Адвокат напомнил, что отвод был подан в связи с тем, что судья Наджафова принимала решение о смягчении меры пресечения в отношении другого обвиняемого Гасанова и освобождала его под домашний арест. Хотя впоследствии апелляционный суд отменил данное решение, все равно судья "уже является пристрастной в этом деле", считает адвокат.

Сторона защиты также ходатайствовала о приглашении на заседание суда специалиста с целью установления, действительно ли между Хази и Гасановым велась переписка в Facebook. Как утверждает Гасанов, Хази не отвечал на его сообщения в социальной сети Facebook.

Однако в ходе очной ставки выяснилось, что Гасанов вообще не умеет пользоваться компьютером, утверждает адвокат журналиста. Судья сегодня не стала рассматривать ходатайство о приглашении специалиста, назначив начало слушаний по существу на 14 декабря, заявил адвокат.

"Сеймур Хази резко критиковал власти в своих публикациях"

Судьи, рассматривавшие вопросы о мере пресечения, не должны впоследствии проводить судебное следствие по данным делам, считает эксперт в области права Самира Агаева.

На ее взгляд, это соответствует прецедентным решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Они определяют, что если есть видимые признаки сомнения в беспристрастности судьи, то это нарушает право на защиту подсудимого.

Эксперт считает имеющим основания и ходатайство о приглашении специалиста, с целью установления возможности наличия переписки между обвиняемыми в социальной сети Facebook.

Это действительно важно для того, чтобы выявить владеет ли другой обвиняемый навыками работы на компьютере, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева. По мнению юриста, судья должен обеспечивать условия "для расследования всех разумных доводов защиты в пользу невиновности подсудимых".

По словам эксперта, судья уделяла большое внимание обеспечению порядка во время заседания и заранее предупредила о правах и обязанностях присутствующих. Во время заседания судья  удалила одного из сторонников Хази из-за того, что тот пытался что-то подсказать журналисту, обратила внимание юрист.

Хази преследуют по политическим мотивам, считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Сеймур резко критиковал власти в своих публикациях в газете "Азадлыг" за коррупцию и нарушение прав человека. Раздражение вызывало у правительства и его передачи в программе "Азербайджанский час" в Интернете, куда он приглашал критиков режима. Это программа транслировалась и посредством турецкого спутника и была популярной среди населения. Другой ведущий программы, Натиг Адилов, вынужден был покинуть страну, после того как арестовали его брата Мурада Адилова и Сеймура Хази. Продюсера программы Халида Гараева также арестовали на 25 суток административного ареста", - сказал Казымлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой жестко критиковались коррупция и нарушения прав человека. Журналист является членом президиума верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана и членом Национального совета демократических сил.

В апреле 2013 года Хази заявлял о давлении со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей