20 ноября 2014, 15:10

В суде Владикавказа вкладчики "Диг-Банка" внесли уточнения в свои исковые требования

Сегодня в Советском суде Владикавказа по делу неучтенных в страховом реестре вкладчиков североосетинского "Диг-Банка" представитель одного из истцов заявила ходатайство о внесении уточнений в исковое заявление, в котором говорится об установлении состава и размера обязательств по договору банковского вклада, о включении вкладчиков в страховой реестр. Суд принял решение об удовлетворении этого ходатайства.

23 июня у "Диг-Банка", функционировавшего в столице Северной Осетии, была отозвана лицензия. Арбитражный суд Северной Осетии 2 сентября признал его банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. По данным председателя Национального банка республики на 15 октября, было выплачено 1,99 млрд рублей, что составляет 91% от суммы страховой ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 1742 вкладчика "Диг-Банка" не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке судебных исков с такими вкладчиками. К 7 ноября в Советский районный суд столицы Северной Осетии были сданы 300 исковых заявлений. 13 ноября должно было состояться первое заседание, однако из-за отсутствия истцов его отложили на 20 ноября. С 13 ноября вкладчикам "Диг-Банка" был упрощен порядок подачи документов для подготовки исков.

На сегодняшнем заседании присутствовали истцы Натела Батагова, Лейла Габуева, представитель Миланы Гутиевой Данилова и представитель "Диг-Банка" Корчагин. Представитель АСВ в суд сегодня не явился. Несмотря на это, слушание сегодня состоялось.

Также в суд сегодня пришли около 30 вкладчиков, которые не попали в страховой реестр, чтобы понаблюдать за процессом.

В начале заседания судья объяснил сторонам их права и обязанности. После этого Данилова сказала, что существует закон о тайне вкладов, и ее доверители не желают, чтобы посторонние лица, которые не имеют отношения к их вкладам, присутствовали в судебном заседании и слушали конкретные цифры, персональные данные. Она ходатайствовала об удалении из зала посторонних лиц. Также представитель Гутиевой добавила, что их присутствие мешает ей сосредоточиться на работе.

"Мы нашего согласия не давали и не хотим присутствия этих лиц в зале. У них есть свои иски, пусть они на них ходят", - заявила Данилова, отметив, что, если в следующий раз люди снова придут, то она напишет жалобу председателю суда.

Второе ходатайство касалось уточнения требований по иску. "Мы считаем, что в заявлении требований о взыскании с Агентства по страхованию вкладов денежной суммы преждевременно, поскольку прежде всего должно быть рассмотрено требование о включении в реестр, и прошу эти уточнения принять", - сказала Данилова, обращаясь к суду.

Другие истцы также поддержали это требование. Представитель "Диг-Банка" не стал возражать.

Суд удалился в совещательную комнату, а, выйдя, постановил принять к производству и приобщить к делу требования истцов.

На этом заседание было окончено.

Истцы отказались давать комментарии.

Неохотно давали комментарии и другие вкладчики "Диг-Банка", которые присутствовали в суде. Одна из них - Елизавета Гучмазова заявила, что она не понимает, почему АСВ отказывает им в выплате денег, если у них есть все необходимые документы.

"Я пришла, чтобы узнать, на основании какого закона, постановления, нормативного акта АСВ отказывает нам в выплате наших страховых возмещений. Я еще ответа не получила", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она также согласилась с тем, что пока всех неучтенных вкладчиков должны включить в страховой реестр, так как АСВ не может выплачивать денежные возмещения тем, кого в нем нет.

"Я верю, что закон на нашей стороне, и мы абсолютно правы", - заявила Елизавета Гучмазова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей АСВ и "Диг-Банка" относительно заявлений Гучмазовой и хода сегодняшнего судебного процесса.

Отметим, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей