Сергей Резник. Фото Григория Бочкарева, http://www.u-f.ru/News/u216/2014/06/23/679660

20 ноября 2014, 02:27

В Ростове-на-Дону на суде по делу журналиста Резника допрошены эксперт и следователь

На заседании 19 ноября по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, были допрошены эксперт, сделавший заключение по текстам в "Живом Журнале", и следователь, который проводил оперативно-разыскные мероприятия по делу. Следующее заседание назначено на 8 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие обвиняет Сергея Резника в том, что он в своем интернет-блоге в "Живом Журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос в отношении одного из потерпевших. Первое заседание по данному делу состоялось 20 августа, когда судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону вынес решение о том, что по одному обвинению в отношении Резника заседания будут проходить в закрытом режиме.

В ходе судебных слушаний уже были допрошены в качестве потерпевших бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов и трое свидетелей обвинения. На заседании 14 октября защита Резника дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены. 21 октября в дело вступил новый адвокат Тумас Мисакян, который был направлен для помощи журналисту Центром защиты прав СМИ. 12 ноября сторона обвинения закончила оглашать свои доказательства, и суд перешел к исследованию доказательств защиты. 

Заседание 19 ноября началось с допроса ведущего эксперта Южного регионального центра судебных экспертиз министерства юстиции РФ Ольги Шипшиной, составлявшей экспертизу по публикациям в интернет-блоге "Живого Журнала" otto_caz, который, как утверждает следствие, принадлежит обвиняемому Сергею Резнику. По ее словам, следователь предоставил для комплексной судебной экспертизы документы из трех томов дела, не указав, какой вид экспертизы надо проводить.

"Эксперты сами определяют, какую экспертизу проводить и каких экспертов привлекать по поставленным вопросам. Я проводила психологическую экспертизу", - заявила Ольга Шипшина, добавив, что определить, умаляют ли честь и достоинство человека какие-то слова, относится к компетенции психолога.

На вопрос адвокатов о том, какими методами для составления экспертизы Ольга Шипшина пользовалась, эксперт заявила, что использовала "контент-анализ количественный или качественный. Эксперт изучает соответствующую литературу, изучаем Интернет, смотрим, что говорят люди, что пишут про это".

Вторым был допрошен следователь Виктор Ланько, который отвечал на многие вопросы, что "не помнит, а вся информация о следственных действиях находится в материалах дела".

Однако выяснилось, что следователь снимал фотокопии с материалов первого уголовного дела в отношении Сергея Резника, по которому он был осужден в ноябре 2013 года, не получив на это письменного разрешения судьи.

"Я же не просил письменного разрешения. Мне судья дал устное согласие", - заявил следователь.

По эпизоду в отношении умаления чести и достоинства Ищенко адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов "Статус" Жанна  Павлова, представляющая интересы Сергея Резника в суде, уточнила у следователя, "почему расследование проводилось в отношении неустановленного лица, которое анонимно разместило комментарий в отношении потерпевшего Ищенко, и Резника, который этот комментарий перепостил, но в отношении Резника было возбуждено уголовное дело, а отдельное дело в отношении неустановленного лица не было выделено?"

"Я пришел к таким выводам в связи с материалами проверки", - заявил Ланько.

Кроме этого, адвокат Павлова заявила в суде, что в материалах дела имеется уведомление от 6 июня 2014 года о том, что 11 июня 2014 года Сергею Резнику будет предъявлено обвинение по уголовному делу по четырем эпизодам.

"Однако по четвертому эпизоду уголовное дело было возбуждено 9 июня", - заявила адвокат.

А я что не могу планировать?" - возмутился следователь Ланько.

После вопросов адвокатов возможность допросить следователя была предоставлена обвиняемому Резнику, но многие его вопросы были сняты судьей, а вскоре судья прекратил допрос следователя, заявив, что "было и так много предоставлено времени для вопросов".

Следующее заседание было назначено на 8 декабря, когда планируется продолжить допрос свидетелей защиты.

"Просим повторно вызвать эксперта Рацинскую, а также вызвать потерпевшего Ищенко. После потерпевшего Ищенко, в зависимости от его слов, мы будем предоставлять письменные доказательства невиновности", - заявила адвокат Жанна Павлова.

Однако на это судья заявил, что суд получил информацию, что она не работает, а находится в декретном отпуске. "Мы приняли меры для вызова эксперта. Тогда дайте адрес, мы вызовем эксперта", - сказал судья Владимир Строков.

Мисакян: в деле Резника отсутствует состав преступления

В Ростовской области суд над журналистами – довольно частое явление, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адвокатской палаты города Москвы из московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян, представляющий интересы Резника в суде.

"Постоянные нападки со стороны правоохранительных органов на журналистов - в настоящее время этим уже не удивишь", - высказал свое мнение адвокат.

По словам Мисакяна, в отношении судебного разбирательства по делу Сергея Резника складывается впечатление, что судья больше поддерживает обвинительный уклон. "Судья поддерживает сторону обвинения. Мы поэтому заявляли несколько раз отводы судье, которые были отклонены. Будет необходимость, заявим еще", - сообщил адвокат.

Как разъяснил Тумас Мисакян, основная позиция защиты Резника состоит в том, что по инкриминируемым статьям Резнику отсутствует состав преступления. "По статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) отсутствует состав преступления. Один из главных доводов состоит в том, что все выражения, которые были использованы в публикациях (в интернет-блоге "Живого Журнала" otto_caz, - прим. "Кавказского узла"), они не были признаны даже экспертами обвинения неприличной формой выражения. А неприличная форма выражения - это один из обязательных признаков для того, чтобы можно было квалифицировать действия человека по статье 319, то есть как оскорбление представителя власти.  То есть оскорбление должно быть выражено именно в неприличной форме, а этого в данном случае с Резником нет. Понятно, что из этого следует отсутствие состава преступления", - заявил Мисакян.

"Что касается ложного доноса, то позиция защиты состоит в том, что то заявление, то ходатайство Резника, на основании которого возбудили уголовное дело по статье 306 УК РФ – это была форма защиты от уголовного преследования по первому уголовному делу. Резник заявил в суде об исключении доказательств и с помощью этого защищал свои интересы в уголовном деле. Это первое.  Во-вторых, чтобы привлечь кого-то за заведомо ложный донос, надо доказать, что у человека имелся прямой умысел на то, чтобы кого-то в чем-то обвинить. А текст ходатайства Резника говорит о том, что он сделал лишь предположение о том, что оперуполномоченный, возможно, что-то совершил. Естественно, если делается предположение, то речь о прямом умысле уже не может идти, что также говорит об отсутствии состава преступления. Вот это основная позиция защиты", - заключил Мисакян, добавив, что  сторона защиты начнет представлять свои доказательства с допроса экспертов.

"Мы допросим экспертов, если они явятся на следующее заседание. После этого начнем допрос остальных явившихся свидетелей. После этого будем представлять и оглашать документы из материалов дела, представлять свои какие-то письменные доказательства. Потом выразим свое отношение к обвинению в прениях в письменном виде", - уточнил адвокат.

Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области, обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей