Посёлок Ленинкент, Махачкала. Фото Карима Абу Муаза, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=2437&com=photogallery

19 ноября 2014, 21:13

Мэрия Махачкалы инициирует рассмотрение спора о ленинкентском пастбище в суде

Администрация Махачкалы решила обратиться в суд с иском к собственникам спорной земли в Ленинкенте, из-за которой сегодня в поселке состоялся сход жителей. Такое решение было принято после  встречи представителей общественной организации "Варис" и владельцев спорных участков, прошедшей сегодня в мэрии города.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром около 300 жителей Ленинкента вышли на сход, протестуя против продажи сельского пастбища частным лицам. Конфликтную ситуацию с новыми собственниками было решено обсудить в администрации Махачкалы вместе с городскими чиновниками.

"Встреча состоялась у заместителя и. о. главы города Магомедэмина Гаджиева при участии сотрудников правового управления. Было принято решение, что администрация подаст иск в суд, чтобы отменить незаконные сделки. Представители той стороны сначала возражали, говорили, что уже выиграли и в Кировском суде, и в Верховном суде, но наши люди так возмутились, что едва не вышел скандал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Варис" Пайзулла Махтиев.

Руководитель правового управления администрации Махачкалы Михраб Адзиев подтвердил, что в ближайшее время мэрия подготовит исковое заявление. "Ответчиками будут Магомед Алиев и другие лица, на которых были переоформлены спорные участки. Кто конкретно – мы определим в ходе подготовки иска. Возможно, к участию в процессе  будут привлечены управление Росреестра и  Кадастровая палата Дагестана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михраб Адзиев.

По словам Адзиева,  в сложной ситуации, сложившейся вокруг спорных территорий в Ленинкенте, должен  разобраться суд. В свою очередь мэрия должна урегулировать конфликт, дав возможность всем сторонам представить суду свои доводы, считает Адзиев.

"Мы ждем от суда законного и обоснованного решения, которое будет воспринято всеми сторонами. Да, один суд был, но он был инициирован по иску прокурора и общественной организации "Варис". Кировский суд отказал им.  Верховный суд прекратил апелляционное производство из-за того, что прокурор до начала судебного заседания отозвал апелляцию, а  "Варис" как общественная организация не вправе обращаться с иском в интересах неопределенного круга лиц", - отметил глава правового управления администрации Махачкалы.

При этом по существу дело не рассматривалось, доводы ленинкентцев остались непроверенными, подчеркнул чиновник. "Но муниципальное образование "город Махачкала" имеет право обратиться с таким иском,  и мы это сделаем, чтобы избежать конфликтной ситуации в Ленинкенте и предоставить возможность суду разобраться в этом деле. В процессе  будут участвовать все заинтересованные лица, они выскажут свое мнение, представят свои доводы и в случае несогласия с решением суда смогут его обжаловать", - сказал Адзиев.

В то же время чиновник отметил, что "участниками встречи сегодня было дано предварительное согласие воспринять решение суда как должное и подчиниться ему". По словам руководителя правового управления администрации Махачкалы, иск будет подан в суд до конца ноября.

Собственники участков, присутствовавшие сегодня на встрече в мэрии, от общения с прессой отказались.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости