19 ноября 2014, 17:30

В Дагестане из-за подомовых рейдов возросла собираемость платежей за газ

Собираемость платежей за газ возросла в Дагестане в результате подомовых рейдов, проводимых чиновниками, участковыми и сотрудниками компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск", утверждает представитель газовой компании. Рейды планируется проводить до 10 декабря.

"Кавказский узел" информировал, что с 10 ноября в Дагестане сотрудники филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и представители местных властей начали проводить рейды по отключению газоснабжения в домах потребителей, имеющих большие долги и отказывающихся их оплачивать. В первый день без газа остались четыре тысячи жителей.

За прошедшую неделю семь бригад, действующих в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске и Кизлярском районе проверили 475 домовладений и отключили газ в 193 из них, сообщило ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Задолженность республики по газу составляет 22 миллиарда рублей"

Подомовые обходы проводятся с привлечением сотрудников МВД - участковыми - и членами администраций муниципальных органов власти в Махачкале и Дербентском, Хасавюртовском, Буйнакском, Кизлярском районах республики.

Однако в ходе проверки 14 ноября выяснилось, что ряд должников после вынесения штрафа, размер которого составлял от 2,5 до 3 тысяч рублей, опять врезались в трубу, причем большинство нарушителей не были зарегистрированы и не имели счета в газовой компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор республиканского платежно-расчетного центра (РПРЦ) Махач Пайзулаев.

"Люди игнорировали штрафы, подключаясь повторно. Кроме того, абонентов просто не существовало. После выписывания штрафа участковыми и нашего ухода граждане подключаются опять и пользуются газом бесплатно. Такие случаи есть, и в отношении абонентов заводятся уголовные дела по статье 158 УК РФ "Хищение чужого имущества", подразумевающей уже лишение свободы", - сказал топ-менеджер.

Кроме того, указал гендиректор РПРЦ, домовладельцы подвергают себя опасности, пренебрегая правилами пожаробезопасности - в ряде домов вместо газопроводной трубы установлены "сомнительные" шланги.

При этом рейды приносят результаты, отметил Пайзулаев. По его словам, 19 ноября начались "массовые оплаты газа", и "много людей, подключенных к трубе незаконно, попросили завести лицевые счета". Впрочем, "из-за бюрократических проволочек" оформление документов может занять до трех месяцев, отметил Пайзулаев.

"На сегодня задолженность Республики Дагестан по газу составляет 22 миллиарда рублей", - сказал гендиректор РПРЦ, отметив, что рейды продолжатся до 10 декабря.

"С нарушителями будет произведена разъяснительная работа"

В пресс-службе компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что из-за рейдов граждане начали активнее погашать свои долги.

Согласно данным компании, за прошедшую неделю в Дагестане собрано платежей на сумму более 4,6 миллиона рублей. Еще 12 миллионов рублей собрано за период с 15 по 17 ноября через расчетно-платежный республиканский центр, сообщила представитель компании Сапият Магомедова. 

В поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы выявлены случаи воровства газа. По состоянию на 17 ноября врезки были уничтожены, факты нарушений переданы в правоохранительные органы, сообщила представитель компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

Среди неплательщиков имеются и зажиточные граждане - в том же поселке Ленинкент пять двухэтажных домовладений имеют задолженности более 100 тысяч рублей каждый. "Ни один неплательщик с газовиками не встретился", - сказала представитель компании,  отметив, что данные граждане "точечно" отключены от газоснабжения.

По вопросу отключения газоснабжения в ряде домовладений представители газовой компании связывались с администрацией Кировского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Магомед Юсупов.

Данной проблемой будет заниматься главный специалист коммунального хозяйства администрации района Артур Мевлюдинов. "Отключением, подачей газа населению занимается "Махачкалагаз". В данный момент мы ожидаем списки домовладельцев, у кого есть, и у кого нет специальных технических условий для газификации (дома). После предоставления списков нарушителей с нарушителями будет произведена разъяснительная работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мевлюдинов.

В МВД по Дагестану знают о проблеме, сообщила представитель ведомства Фатина Убайдатова. Более подробную информацию правоохранители не предоставили, попросив написать официальный запрос, что и было сделано корреспондентом "Кавказского узла".

Проверки в Дагестане начались после того, как 6 ноября председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков на селекторном совещании заявил, что регионы РФ, в которых у потребителей имеются большие задолженности, не смогут обратиться за помощью по развитию газовых сетей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии