19 ноября 2014, 17:30

В Дагестане из-за подомовых рейдов возросла собираемость платежей за газ

Собираемость платежей за газ возросла в Дагестане в результате подомовых рейдов, проводимых чиновниками, участковыми и сотрудниками компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск", утверждает представитель газовой компании. Рейды планируется проводить до 10 декабря.

"Кавказский узел" информировал, что с 10 ноября в Дагестане сотрудники филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и представители местных властей начали проводить рейды по отключению газоснабжения в домах потребителей, имеющих большие долги и отказывающихся их оплачивать. В первый день без газа остались четыре тысячи жителей.

За прошедшую неделю семь бригад, действующих в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске и Кизлярском районе проверили 475 домовладений и отключили газ в 193 из них, сообщило ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Задолженность республики по газу составляет 22 миллиарда рублей"

Подомовые обходы проводятся с привлечением сотрудников МВД - участковыми - и членами администраций муниципальных органов власти в Махачкале и Дербентском, Хасавюртовском, Буйнакском, Кизлярском районах республики.

Однако в ходе проверки 14 ноября выяснилось, что ряд должников после вынесения штрафа, размер которого составлял от 2,5 до 3 тысяч рублей, опять врезались в трубу, причем большинство нарушителей не были зарегистрированы и не имели счета в газовой компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор республиканского платежно-расчетного центра (РПРЦ) Махач Пайзулаев.

"Люди игнорировали штрафы, подключаясь повторно. Кроме того, абонентов просто не существовало. После выписывания штрафа участковыми и нашего ухода граждане подключаются опять и пользуются газом бесплатно. Такие случаи есть, и в отношении абонентов заводятся уголовные дела по статье 158 УК РФ "Хищение чужого имущества", подразумевающей уже лишение свободы", - сказал топ-менеджер.

Кроме того, указал гендиректор РПРЦ, домовладельцы подвергают себя опасности, пренебрегая правилами пожаробезопасности - в ряде домов вместо газопроводной трубы установлены "сомнительные" шланги.

При этом рейды приносят результаты, отметил Пайзулаев. По его словам, 19 ноября начались "массовые оплаты газа", и "много людей, подключенных к трубе незаконно, попросили завести лицевые счета". Впрочем, "из-за бюрократических проволочек" оформление документов может занять до трех месяцев, отметил Пайзулаев.

"На сегодня задолженность Республики Дагестан по газу составляет 22 миллиарда рублей", - сказал гендиректор РПРЦ, отметив, что рейды продолжатся до 10 декабря.

"С нарушителями будет произведена разъяснительная работа"

В пресс-службе компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что из-за рейдов граждане начали активнее погашать свои долги.

Согласно данным компании, за прошедшую неделю в Дагестане собрано платежей на сумму более 4,6 миллиона рублей. Еще 12 миллионов рублей собрано за период с 15 по 17 ноября через расчетно-платежный республиканский центр, сообщила представитель компании Сапият Магомедова. 

В поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы выявлены случаи воровства газа. По состоянию на 17 ноября врезки были уничтожены, факты нарушений переданы в правоохранительные органы, сообщила представитель компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

Среди неплательщиков имеются и зажиточные граждане - в том же поселке Ленинкент пять двухэтажных домовладений имеют задолженности более 100 тысяч рублей каждый. "Ни один неплательщик с газовиками не встретился", - сказала представитель компании,  отметив, что данные граждане "точечно" отключены от газоснабжения.

По вопросу отключения газоснабжения в ряде домовладений представители газовой компании связывались с администрацией Кировского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Магомед Юсупов.

Данной проблемой будет заниматься главный специалист коммунального хозяйства администрации района Артур Мевлюдинов. "Отключением, подачей газа населению занимается "Махачкалагаз". В данный момент мы ожидаем списки домовладельцев, у кого есть, и у кого нет специальных технических условий для газификации (дома). После предоставления списков нарушителей с нарушителями будет произведена разъяснительная работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мевлюдинов.

В МВД по Дагестану знают о проблеме, сообщила представитель ведомства Фатина Убайдатова. Более подробную информацию правоохранители не предоставили, попросив написать официальный запрос, что и было сделано корреспондентом "Кавказского узла".

Проверки в Дагестане начались после того, как 6 ноября председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков на селекторном совещании заявил, что регионы РФ, в которых у потребителей имеются большие задолженности, не смогут обратиться за помощью по развитию газовых сетей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей