19 ноября 2014, 14:49

В Дагестане жители Ленинкента протестуют против строительства на сельском пастбище

Около 300 человек собрались сегодня в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте с целью не допустить начала строительства на территории сельского пастбища, сообщил местный активист Пайзулла Махтиев. Жители поселка требуют от властей аннулировать право собственности на эту землю, которое, по их мнению, было зарегистрировано незаконно.

Предметом спора стала территория пастбища площадью 2,5 гектара, сообщил Пайзулла Махтиев, возглавляющий общественную организацию "Варис".

"Раньше здесь был винсовхоз имени Ленина, я работал главным агрономом и знаю, что никому из посторонних землю не выделяли – только своим работникам. С 1994 года местные стоят в очереди на земельные участки под строительство жилья, сейчас в списке очередников 600 человек, однако им город землю не дает, ссылаясь на ее нехватку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пайзулла Махтиев.

В то же время, по его словам, 25 июня 2012 года администрации Махачкалы приняла постановление №1866 о переоформлении и передаче в собственность человеку, прописанному и проживающему в Ханты-Мансийском округе, земельного участка в 2,5 га на землях совхоза им.Ленина в поселке Ленинкент с изменением вида разрешенного использования.

С тех пор территория несколько раз делилась и перепродавалась, и в итоге сейчас там образовалось 63 участка, на которые претендуют 64 человека, уже оформившие свидетельства на право собственности, отметил Махтиев.

После обращений в правоохранительные органы прокуратура города в ноябре 2013 года вынесла протест на постановление №1866, а 4 августа 2014 года администрация Махачкалы отменила это постановление, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Вариса" Ольга Кондратьева.

"В пункте 1 указанного постановления изменен разрешенный вид использования земельного участка из разряда "сельскохозяйственного использования" в разряд "для индивидуальной жилой застройки". В нарушение статей 7, 8 Земельного кодекса РФ, Положения о порядке проведения публичных слушаний в городском округе "город Махачкала"… решение об изменении разрешенного вида использования земельного участка принято без проведения и учета результатов публичных слушаний", говорится в постановлении мэрии №1225 "Об отмене постановления главы города Махачкалы №1866".

25 марта прокуратура Махачкалы подала в суд иск к администрации города, человеку, которому был передан земельный участок, и территориальному управлению Росреестра по республике, в котором просила признать незаконным постановление №1866 и недействительным свидетельство о госрегистрации права собственности.

18 июля 2014 года Кировский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на истечение трехмесячного срока исковой давности. Кроме того, суд счел, что представители "Вариса" не представили суду "какие-либо объективные доказательства в подтверждение своих доводов" о том, что "нарушаются законные права и интересы общественной организации".

"Мы подали апелляцию на решение суда, прокуратура города, которая, собственно, и допустила нарушение наших прав и пропустила сроки исковой давности, тоже направила апелляцию, однако затем отозвала ее. По нашим данным, на позицию прокуратуры города повлияла республиканская прокуратура, вернее, кто-то из ее сотрудников, очевидно, заинтересованных в исходе дела. В результате мы проиграли", - сообщила Ольга Кондратьева.

По мнению юриста, бездействие прокуратуры и неправомочное решение суда могут привести к "очень серьезным столкновениям между гражданами".

Того же опасается и Пайзулла Махтиев. "Собственники участков намерены начать строительство, но местные настроены им помешать. Накануне сегодняшнего схода я направил обращения в МВД, ФСБ, прокуратуру, главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию, не допустить столкновения. К счастью, сегодня новые владельцы участков не пришли. Мы созвонились с ними по телефону и договорились встретиться сегодня в 15 часов в администрации города", - отметил Пайзулла Махтиев.

Комментариями представителей властей Махачкалы, прокуратуры и суда "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей