Дарья Полюдова. Фото http://www.svoboda.org/

19 ноября 2014, 10:45

Суд в Краснодаре продлил срок ареста активистке Дарье Полюдовой

Вчера, 18 ноября, суд в Краснодаре продлил до 21 января 2015 года срок ареста активистки "РОТ-фронта" Дарьи Полюдовой, обвиняемой в участии в экстремистском сообществе.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. 

В отношении Полюдовой судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца ноября. 10 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу активистки на арест, но оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Во время заседания прокурор заявил, что в деле появился новый эпизод - ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

О том, что 18 ноября срок ареста Дарьи Полюдовой продлен до 21 января, сообщил на своей странице в Facebook активист краснодарского отделения Общероссийского демократического движения "Солидарность" Виктор Чириков.

"Сегодня суд продлил содержание под стражей Дарье Полюдовой до 21 января. Вменяется "Федерализация". Добавилась еще одна статья 280 "Экстремизм", - написал Виктор Чириков.

Заседание суда планировалось на 21 ноября, но состоялось на 3 дня раньше, передает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Чирикова. Активист отметил, что Полюдовой инкриминируется некое новое обвинение в рамках статьи 280 УК РФ, однако добавил, что подробностями не владеет.

Дарью Полюдову признал политической заключенной Союз солидарности с политзаключенными, также активистку считает политзаключенной Правозащитный центр "Мемориал", включивший ее в свой список из 46 политзаключенных.

Отметим, что Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой проводимой Россией на Украине политики. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова (в сентябре они находились на территории Украины). 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей