Дарья Полюдова. Фото http://www.svoboda.org/

19 ноября 2014, 10:45

Суд в Краснодаре продлил срок ареста активистке Дарье Полюдовой

Вчера, 18 ноября, суд в Краснодаре продлил до 21 января 2015 года срок ареста активистки "РОТ-фронта" Дарьи Полюдовой, обвиняемой в участии в экстремистском сообществе.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. 

В отношении Полюдовой судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца ноября. 10 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу активистки на арест, но оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Во время заседания прокурор заявил, что в деле появился новый эпизод - ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

О том, что 18 ноября срок ареста Дарьи Полюдовой продлен до 21 января, сообщил на своей странице в Facebook активист краснодарского отделения Общероссийского демократического движения "Солидарность" Виктор Чириков.

"Сегодня суд продлил содержание под стражей Дарье Полюдовой до 21 января. Вменяется "Федерализация". Добавилась еще одна статья 280 "Экстремизм", - написал Виктор Чириков.

Заседание суда планировалось на 21 ноября, но состоялось на 3 дня раньше, передает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Чирикова. Активист отметил, что Полюдовой инкриминируется некое новое обвинение в рамках статьи 280 УК РФ, однако добавил, что подробностями не владеет.

Дарью Полюдову признал политической заключенной Союз солидарности с политзаключенными, также активистку считает политзаключенной Правозащитный центр "Мемориал", включивший ее в свой список из 46 политзаключенных.

Отметим, что Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой проводимой Россией на Украине политики. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова (в сентябре они находились на территории Украины). 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости