19 ноября 2014, 07:26

Новые автобусы для инвалидов в Грозном не смогут передвигаться по дорогам города, считают местные жители

В Чечню поступили пять автобусов для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Специальный транспорт не сможет передвигаться по автомагистралям Грозного из-за инициативы властей об оборудовании искусственных препятствий на городских дорогах, заявляют местные жители.

Напомним, в октябре стало известно, что Минтранс Чечни заключил договор о приобретении пяти специальных автобусов для перевозки инвалидов-колясочников. Семьи, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, приобретение автобусов оценили позитивно, однако многие заявили, что только этим проблема не решается, поскольку в целом в республике не создано практически никаких условий для инвалидов.

"В конце минувшей недели в республику поступили пять низкопольных пассажирских автобусов МАЗ, предназначенных для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов-колясочников. В ближайшее время они будут выведены на городские маршруты. Эти автобусы приобретены в рамках реализации республиканской программы "Доступная среда" на средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов", - сообщил 18 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства транспорта и связи Чечни.

Автобусы могут вместить до 72 пассажиров, они снабжены откидными трапами, системами принудительного наклона в одну сторону и оборудованием для закрепления инвалидных колясок в салоне. В автобусе имеется 25 сидений. "Все МАЗы оснащены дизельными двигателями немецкой компании "Мерседес", они отличаются великолепными ходовыми качествами и удобством для пассажиров", - рассказали в Минтрансе Чечни.

По данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, число инвалидов в республике составляет 175 648 человек. Порядка двух тысяч из них - инвалиды- колясочники.

По словам представителя Минтранса, в случае, если эксперимент с МАЗами будет успешным, республика может приобрести еще несколько десятков таких автобусов для городских маршрутов.

"Если МАЗы будут отвечать всем требованиям, касающимся комфорта и безопасности пассажиров, то не исключена возможность приобретения еще 25-30 таких машин. Они заменят на городских маршрутах отечественные ПАЗики", - сказал он.

Водители автотранспортных средств в Чечне считают, что в случае, если на городские маршруты в Грозном будут выведены новые автобусы для инвалидов, то властям придется ликвидировать все искусственные неровности на трассах (так называемые "лежачие полицейские"), которые были предназначены для борьбы с превышением скоростного режима на основных магистралях чеченской столицы и снижения числа ДТП.

"Уже сейчас понятно, что так называемые "лежачие полицейские" представляют серьезную проблему для автобусов МАЗ. Это автобусы с очень низкой посадкой, так что даже без пассажиров они почти касаются днищем этих бордюров", - заявил, в частности, работник грозненского автопредприятия Султан.

Автомобилисты в столице Чечни и ранее негативно оценивали оборудование трасс искусственными бордюрами, заявляя, что по дорогам Грозного стало невозможно ездить.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей