19 ноября 2014, 07:26

Новые автобусы для инвалидов в Грозном не смогут передвигаться по дорогам города, считают местные жители

В Чечню поступили пять автобусов для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Специальный транспорт не сможет передвигаться по автомагистралям Грозного из-за инициативы властей об оборудовании искусственных препятствий на городских дорогах, заявляют местные жители.

Напомним, в октябре стало известно, что Минтранс Чечни заключил договор о приобретении пяти специальных автобусов для перевозки инвалидов-колясочников. Семьи, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, приобретение автобусов оценили позитивно, однако многие заявили, что только этим проблема не решается, поскольку в целом в республике не создано практически никаких условий для инвалидов.

"В конце минувшей недели в республику поступили пять низкопольных пассажирских автобусов МАЗ, предназначенных для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов-колясочников. В ближайшее время они будут выведены на городские маршруты. Эти автобусы приобретены в рамках реализации республиканской программы "Доступная среда" на средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов", - сообщил 18 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства транспорта и связи Чечни.

Автобусы могут вместить до 72 пассажиров, они снабжены откидными трапами, системами принудительного наклона в одну сторону и оборудованием для закрепления инвалидных колясок в салоне. В автобусе имеется 25 сидений. "Все МАЗы оснащены дизельными двигателями немецкой компании "Мерседес", они отличаются великолепными ходовыми качествами и удобством для пассажиров", - рассказали в Минтрансе Чечни.

По данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, число инвалидов в республике составляет 175 648 человек. Порядка двух тысяч из них - инвалиды- колясочники.

По словам представителя Минтранса, в случае, если эксперимент с МАЗами будет успешным, республика может приобрести еще несколько десятков таких автобусов для городских маршрутов.

"Если МАЗы будут отвечать всем требованиям, касающимся комфорта и безопасности пассажиров, то не исключена возможность приобретения еще 25-30 таких машин. Они заменят на городских маршрутах отечественные ПАЗики", - сказал он.

Водители автотранспортных средств в Чечне считают, что в случае, если на городские маршруты в Грозном будут выведены новые автобусы для инвалидов, то властям придется ликвидировать все искусственные неровности на трассах (так называемые "лежачие полицейские"), которые были предназначены для борьбы с превышением скоростного режима на основных магистралях чеченской столицы и снижения числа ДТП.

"Уже сейчас понятно, что так называемые "лежачие полицейские" представляют серьезную проблему для автобусов МАЗ. Это автобусы с очень низкой посадкой, так что даже без пассажиров они почти касаются днищем этих бордюров", - заявил, в частности, работник грозненского автопредприятия Султан.

Автомобилисты в столице Чечни и ранее негативно оценивали оборудование трасс искусственными бордюрами, заявляя, что по дорогам Грозного стало невозможно ездить.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей