23 ноября 2014, 02:21

Представители религиозных организаций разошлись в оценке действий правоохранителей в отношении лидера «Сообщества христиан» в Сочи

В связи с преследованием руководителя «Сообщества христиан» в Сочи Александра Колясникова пастор церкви христиан веры евангельской «Вифания» Краснодара Александр Ахазов обратился с заявлением на имя Генпрокурора. Колясников неправомерно подвергся санкциям и штрафу, уверен лидер сочинского «Общества сознания Кришны» Игорь Евстигнеев. Правоохранительные органы должны контролировать деятельность нетрадиционных религиозных групп, считает священник собора Архангела Михаила отец Рустик.

Как сообщал "Кавказский узел", пастор «Сообщества христиан» Александр Колясников был оштрафован судом за проведение несогласованного собрания в кафе, в ходе которого читалась Библия. Сам Колясников счел решение суда несправедливым и обжаловал его. Однако, в связи с неявкой ответчика заседание суда перенесено на 2 декабря.

Постановление прокуратуры о возбуждении административного дела и суда о признании Колясникова виновным в правонарушении по ч. 2 ст. 20.2. КоАП РФ подлежит отмене, считает представляющий интересы пастора адвокат Александр Попков.

«Во-первых, мировому суду не подсудна данная категория дел. А во-вторых, проведение мероприятия в закрытом арендованном помещении кафе не требует согласования», - заявил адвокат.

Наказание в отношении Алексея Колясникова - несправедливое 

«Наказание в отношении Алексея Колясникова - несправедливое», - заявил президент сочинского «Общества сознания Кришны» Игорь Евстигнеев.

Он обратил внимание, что «служение проходило в закрытом помещении, организация не является запрещенной, никому не мешает, границы закона не переступает». «Очень жаль, что правоохранительные органы видят в мирных гражданах нарушителей закона и тратят свое время на борьбу с мирным населением и конституционным правом граждан на свободу вероисповедания», - заявил Евстигнеев корреспонденту «Кавказского узла».

Игорь Евстегнеев также напомнил конфликтную ситуацию, которая произошла 15 сентября 2012 года в Сочи в районе пляжа "Маяк", когда кришнаиты проводили религиозное мероприятие "Харинама" (движение по улице с песнями и танцами, которое сопровождается раздачей сладостей). Шествие было остановлено полицией и казаками, в присутствии мэра Сочи Анатолия Пахомова, которые заявили о его незаконности. Один из участников «Харинамы» был задержан на 40 минут.

Мы также испытываем ущемление прав со стороны властей

«Мы также испытываем ущемление прав со стороны властей. С одной стороны, наша деятельность легализована, так как мы пытаемся нести в массы добро, дружелюбие, восхваляем лучшие человеческие качества. Но с другой стороны, нас реально ограничивают в выражении наших взглядов и мировоззрения», - отметил Евстегнеев.

По его словам, после инцидента с «Харинамой» им отказывают в разрешении на шествия и просят их не проводить. «Но разве это правильно? Мы не согласны с такой позицией властей, но в целях недопущения конфликтных ситуаций, находясь на стадии переговоров, до сих пор и, к сожалению, тщетно пытаемся убедить мэрию, что имеем право на эти шествия», - подчеркнул президент сочинского «Общества сознания Кришны».

Он отметил, что «когда, к примеру, по городу маршируют казаки и поют кубанские песни, то разрешения на это не требуется».

«Но мы тоже в рамках своей культурной программы, хотели бы петь песни и танцевать для людей. Поэтому ситуацию с Алексеем Колясниковым я расцениваю как давление на него и его религиозную, незапрещенную группу, которая, как мне известно, ничем противозаконным в этом закрытом кафе не занималась», - заключил Евстегнеев.

Я обратился к генпрокурору с просьбой провести служебную проверку законности действий должностных лиц Сочи

Пастор церкви христиан веры евангельской «Вифания» города Краснодара Александр Ахазов возмущен неправомерными, по его мнению, действиями правоохранительных органов по отношению к пастору «Сообщества христиан» Александру Колясникову. В связи с этим он обратился с официальным заявлением на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки.

«Я обратился к генпрокурору с просьбой провести служебную проверку законности действий должностных лиц Сочи, которые принимали участие в составлении административного материала и привлечении к административной ответственности пастора религиозной группы Алексея Колясникова за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Ахазов.

По его словам, он сам не имеет отношения к деятельности сочинской религиозной группы «Сообщество христиан». «Алексея Колясникова я знаю только заочно. Я не хочу быть равнодушным к происходящему», - пояснил свои действия пастор.

Мотивируя свою позицию Александр Ахазов сослался на Конституцию РФ. «Основной закон нашей страны гарантирует нам всем равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии (ст. 19 Конституции РФ); свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28 Конституции РФ); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания (ст. 31 Конституции РФ)», - подчеркнул он.

«В вину Колясникову вменяется проведение публичного мероприятия в форме собрания без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия... В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", при проведении публичного мероприятия в форме собрания, подачи уведомления в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления не требуется», - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

По словам Ахазова, заявление зарегистрировано в Генеральной прокуратуре РФ за номером ID 432492, и он надеется на реакцию генерального прокурора в интересах соблюдения законов РФ независимо от должности и званий.

Правоохранительные органы обязаны контролировать деятельность нетрадиционных религиозных групп

Иную позицию высказал по данному делу представитель православной церкви, священник собора Архангела Михаила отец Рустик. На его взгляд, «правоохранительные органы обязаны контролировать деятельность нетрадиционных религиозных групп, так как из разрешенных групп часто выделяются отдельные личности, которые создают свои группировки, где возможна пропаганда мировоззрения идущая вразрез с законодательством».

«Я не знаю, что конкретно происходило в кафе и за что получил наказание пастор, но если так решила прокуратура и суд, то значит у них были для этого основания», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" священник.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей