Анджей Каспшик. Фото: RFE/RL

18 ноября 2014, 23:06

Каспшик заявил об отсутствии гарантий Азербайджана для мониторинга миссии ОБСЕ на месте крушения вертолета

Официальный Баку не предоставил гарантии миссии ОБСЕ для проведения обследования места падения вертолета, в связи с этим мониторинг проведен не был, заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Как сообщал "Кавказский узел", на 18 ноября миссия ОБСЕ запланировала проведение мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана близ села Мерзили Агдамского района. Мониторинг прошел без инцидентов, однако наблюдатели, несмотря на требования карабахской стороны, отказались от посещения места крушения сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24

В зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

"Мы пытались провести мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения на месте крушения сбитого вертолета, однако Баку не дал никаких гарантий для обеспечения безопасности делегации ОБСЕ на этой территории", - заявил сегодня личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в эфире "Общественного телевидения Арцаха", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отрезок линии соприкосновения, где сегодня прошел плановый мониторинг ОБСЕ, находится в почти 12 километрах от места крушения сбитого азербайджанскими военными 12 ноября вертолета Ми-24 ВВС Нагорного Карабаха.

"Любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы заранее были проведены подготовительные работы. Для проведения сегодняшнего мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега из Азербайджана ответил, что ситуация на этой территории напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо", - заявил Каспшик.

Поэтому, по его словам, "было принято решение провести мониторинг согласно плану".

Каспшик заявил, что переговоры о вертолете ведутся. "Я понимаю озабоченность. Делаю, что могу, и что возможно, чтобы как можно скорее был доступ к вертолету", - заметил посол. По его словам, этот вопрос будет обсужден на этой неделе в Баку.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от азербайджанской стороны в связи с заявлением Каспшика.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей