Анджей Каспшик. Фото: RFE/RL

18 ноября 2014, 23:06

Каспшик заявил об отсутствии гарантий Азербайджана для мониторинга миссии ОБСЕ на месте крушения вертолета

Официальный Баку не предоставил гарантии миссии ОБСЕ для проведения обследования места падения вертолета, в связи с этим мониторинг проведен не был, заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Как сообщал "Кавказский узел", на 18 ноября миссия ОБСЕ запланировала проведение мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана близ села Мерзили Агдамского района. Мониторинг прошел без инцидентов, однако наблюдатели, несмотря на требования карабахской стороны, отказались от посещения места крушения сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24

В зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

"Мы пытались провести мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения на месте крушения сбитого вертолета, однако Баку не дал никаких гарантий для обеспечения безопасности делегации ОБСЕ на этой территории", - заявил сегодня личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в эфире "Общественного телевидения Арцаха", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отрезок линии соприкосновения, где сегодня прошел плановый мониторинг ОБСЕ, находится в почти 12 километрах от места крушения сбитого азербайджанскими военными 12 ноября вертолета Ми-24 ВВС Нагорного Карабаха.

"Любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы заранее были проведены подготовительные работы. Для проведения сегодняшнего мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега из Азербайджана ответил, что ситуация на этой территории напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо", - заявил Каспшик.

Поэтому, по его словам, "было принято решение провести мониторинг согласно плану".

Каспшик заявил, что переговоры о вертолете ведутся. "Я понимаю озабоченность. Делаю, что могу, и что возможно, чтобы как можно скорее был доступ к вертолету", - заметил посол. По его словам, этот вопрос будет обсужден на этой неделе в Баку.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от азербайджанской стороны в связи с заявлением Каспшика.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии