Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ). Фото http://www.mkgtu.ru/

18 ноября 2014, 20:27

Бывший проректор Майкопского университета приговорен к трем годам колонии

Майкопский городской суд сегодня приговорил бывшего проректора Майкопского технологического госуниверситета (МГТУ) Аскера Зекоха к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщал "Кавказский узел", Аскер Зекох был задержан в Москве 20 сентября. Он был объявлен в розыск после того, как, невзирая на меру пресечения в виде денежного залога, перестал являться на судебные заседания. 7 октября ему было предъявлено обвинение в хищении около 4,5 млн бюджетных средств университета.

Суд установил, что экс-проректор, используя служебное положение, подготовил фиктивные трудовые договоры на ремонтные работы на ряде объектов университета. Позже контракты были оплачены из кассы вуза, однако по факту никаких работ выполнено не было. Это и нанесло МГТУ ущерб в сумме 4,5 млн рублей.

Зекох приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Антонина Родионова.

По ее словам, экс-проректор своей вины не признал. Следствие было осложнено тем, что бухгалтерская документация вуза была уничтожена, но трудовые соглашения были обнаружены на изъятом компьютере из приемной Зекоха, сообщает "Интерфакс".

В отношении бывшего проректора в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело - о хищении. Предполагаемая сумма ущерба по нему, как поясняют в следственном управлении СКР по Адыгее, около 30 млн рублей, пишет "Российская газета".

Комментариев от самого Аскера Зекоха или его представителей относительного предъявленных ему обвинений и вынесенного судом решения пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 10 октября Майкопский городской суд вынес приговорил к 4,5 года заключения экс-главного бухгалтера МГТУ Зарему Хаджирокову по обвинению в мошенничестве. 5 октября она была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. 

Отметим, что задержан и экс-ректор университета Хазрет Блягоз, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате хищения денежных средств федерального бюджета, как считают следователи, им государству причинен имущественный ущерб на общую сумму более 21 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

28 апреля 2017, 23:58

  • 1 Кадыров вошел в десятку пользующихся доверием россиян политиков

    Четыре процента респондентов выразили доверие главе Чечни, свидетельствуют опубликованные 27 апреля данные социологического исследования "Левада-центра". По данным опроса, Рамзан Кадыров замкнул топ-10 политиков и общественных деятелей, которым доверяют жители России.

28 апреля 2017, 23:16

28 апреля 2017, 22:42

Архив новостей