Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ). Фото http://www.mkgtu.ru/

18 ноября 2014, 20:27

Бывший проректор Майкопского университета приговорен к трем годам колонии

Майкопский городской суд сегодня приговорил бывшего проректора Майкопского технологического госуниверситета (МГТУ) Аскера Зекоха к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщал "Кавказский узел", Аскер Зекох был задержан в Москве 20 сентября. Он был объявлен в розыск после того, как, невзирая на меру пресечения в виде денежного залога, перестал являться на судебные заседания. 7 октября ему было предъявлено обвинение в хищении около 4,5 млн бюджетных средств университета.

Суд установил, что экс-проректор, используя служебное положение, подготовил фиктивные трудовые договоры на ремонтные работы на ряде объектов университета. Позже контракты были оплачены из кассы вуза, однако по факту никаких работ выполнено не было. Это и нанесло МГТУ ущерб в сумме 4,5 млн рублей.

Зекох приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Антонина Родионова.

По ее словам, экс-проректор своей вины не признал. Следствие было осложнено тем, что бухгалтерская документация вуза была уничтожена, но трудовые соглашения были обнаружены на изъятом компьютере из приемной Зекоха, сообщает "Интерфакс".

В отношении бывшего проректора в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело - о хищении. Предполагаемая сумма ущерба по нему, как поясняют в следственном управлении СКР по Адыгее, около 30 млн рублей, пишет "Российская газета".

Комментариев от самого Аскера Зекоха или его представителей относительного предъявленных ему обвинений и вынесенного судом решения пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 10 октября Майкопский городской суд вынес приговорил к 4,5 года заключения экс-главного бухгалтера МГТУ Зарему Хаджирокову по обвинению в мошенничестве. 5 октября она была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. 

Отметим, что задержан и экс-ректор университета Хазрет Блягоз, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате хищения денежных средств федерального бюджета, как считают следователи, им государству причинен имущественный ущерб на общую сумму более 21 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей