Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ). Фото http://www.mkgtu.ru/

18 ноября 2014, 20:27

Бывший проректор Майкопского университета приговорен к трем годам колонии

Майкопский городской суд сегодня приговорил бывшего проректора Майкопского технологического госуниверситета (МГТУ) Аскера Зекоха к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщал "Кавказский узел", Аскер Зекох был задержан в Москве 20 сентября. Он был объявлен в розыск после того, как, невзирая на меру пресечения в виде денежного залога, перестал являться на судебные заседания. 7 октября ему было предъявлено обвинение в хищении около 4,5 млн бюджетных средств университета.

Суд установил, что экс-проректор, используя служебное положение, подготовил фиктивные трудовые договоры на ремонтные работы на ряде объектов университета. Позже контракты были оплачены из кассы вуза, однако по факту никаких работ выполнено не было. Это и нанесло МГТУ ущерб в сумме 4,5 млн рублей.

Зекох приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Антонина Родионова.

По ее словам, экс-проректор своей вины не признал. Следствие было осложнено тем, что бухгалтерская документация вуза была уничтожена, но трудовые соглашения были обнаружены на изъятом компьютере из приемной Зекоха, сообщает "Интерфакс".

В отношении бывшего проректора в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело - о хищении. Предполагаемая сумма ущерба по нему, как поясняют в следственном управлении СКР по Адыгее, около 30 млн рублей, пишет "Российская газета".

Комментариев от самого Аскера Зекоха или его представителей относительного предъявленных ему обвинений и вынесенного судом решения пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 10 октября Майкопский городской суд вынес приговорил к 4,5 года заключения экс-главного бухгалтера МГТУ Зарему Хаджирокову по обвинению в мошенничестве. 5 октября она была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. 

Отметим, что задержан и экс-ректор университета Хазрет Блягоз, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате хищения денежных средств федерального бюджета, как считают следователи, им государству причинен имущественный ущерб на общую сумму более 21 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей