Бакинский торговый порт. Фото: Gulustan https://ru.wikipedia.org/

18 ноября 2014, 19:57

Эксперты связали смену руководства порта в Баку с амбициями Азербайджана по увеличению транзита

Смена руководства Бакинского торгового порта связана с реализацией проектов по повышению транзитного потенциала Азербайджана, считают эксперты в области транспорта Хафиз Бабалы и Акиф Мустафаев. Руководство сменилось после открытия первой очереди нового портового комплекса, отметили эксперты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением от 17 ноября назначил Талеха Зиядова генеральным директором Бакинского международного морского торгового порта. Другим распоряжением главы государства Эльчин Мирзоев освобожден от должности генерального директора Бакинского международного морского торгового порта.

Проектирование нового Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в поселке Алят в 75 км южнее Баку началось в 2008 году. 22 сентября текущего года состоялось открытие первой очереди нового комплекса БММТП - сдана паромная переправа с мощностью перевалки 10 миллионов тонн грузов и 50 тысяч контейнеров в год. На втором этапе мощность грузового перевала порта достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а по окончании третьего этапа – 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров.

Полностью комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году. Тогда же будет ликвидирован старый торговый порт, действующий в самом Баку, потенциальный грузооборот которого составлял всего 15 млн тонн грузов, сообщает сегодня Trend.

Бабалы: решение Алиева связано со строительством нового комплекса порта

Аналитики объясняют кадровое решение вводом в действие нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта.

"Вероятно, обновление руководства торгового порта связано со строительством нового комплекса порта в 70 км от столицы, в районе поселка Алят. Первая очередь порта уже сдана. Там создается транспортный хаб – уже действует нефтяной терминал. Рядом проходят железнодорожные и автомобильные пути с востока на запад и с юга на север. Идут разговоры и о строительстве нового грузового аэропорта", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы.

Порту отводится важная роль в реализации проекта по восстановлению "Великого шелкового пути" от Шанхая до Лондона, считает Хафиз Бабалы.

"По нему же проходит один из маршрутов Евроазиатского коридора ТРАСЕКА  (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), поддерживаемого ЕС. Видимо, из-за необходимости применения новых методов управления в реализации столь амбициозных задач, привлечения грузопотока через Азербайджан и было принято решение об обновлении руководства порта", - заявил Хафиз Бабалы.

При этом эксперт не связывает смену руководства с экономическими показателями в деятельности порта.

По словам Хафиза Бабалы, в последние пять лет объем грузоперевозок через Бакинский порт колебался между 11,5 млн тонн и 13 млн тонн в год, то увеличиваясь, то уменьшаясь.

Мустафаев: создаются условия для резкого роста контейнерных перевозок

Важной особенностью нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта является оснащение его современным логистическим центром, считает эксперт в области транспорта, национальный секретарь Азербайджана в программе ТРАСЕКА Акиф Мустафаев.

По словам Мустафаева, место нового порта и логистического центра было выбрано удачно.

"Поселок Алят очень удобно расположен. Здесь можно принимать суда и паромы, включая крупнотоннажные корабли. Неподалеку проходят железная дорога и автомобильная магистраль, являющиеся частью центрального сегмента коридора ТРАСЕКА", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Мустафаев.

На взгляд эксперта, функционирование нового порта и логистического центра создает условия для резкого роста контейнерных перевозок через Азербайджан.

"Большая часть грузов в современном мире перевозится в контейнерах. Однако страны региона до сих пор отставали в этом вопросе из-за неразвитости логистической инфраструктуры. Контейнерные перевозки составляют лишь около 10% от общего объема грузоперевозок по ТРАСЕКА, в то время как в странах ЕС он достигает 50-60%", - сказал Мустафаев.

По словам Мустафаева, ежегодно из Китая в Европу и Америку отправляются 10 миллионов контейнеров с грузами. Эксперт считает, что создание портовой и логистической инфраструктуры на Каспийском побережье может привлечь часть этого грузопотока с учетом того, что это наиболее кратчайший путь из Китая в Западную Европу.

"Если нам удастся привлечь хотя бы 3-4% от данного грузопотока, то в выигрыше будет не только Азербайджан, но и другие страны ТРАСЕКА", - сказал Мустафаев.

При этом Мустафаев обратил внимание на то, что Азербайджан вместе с Грузией и Турцией реализует проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которую планируется сдать в эксплуатацию в будущем году.

В результате строительства железной дороги станет возможной отправка контейнеров из Шанхая в  Лондон, считает эксперт.

Бакинский морской порт является стратегическим объектом, находящимся в государственной собственности, отметил Мустафаев. Поэтому ничего удивительного в смене руководства порта нет, сказал эксперт.

Специалист в сфере транспорта: возникла необходимость в управленцах нового стиля

Бывший генеральный директор порта Эльчин Мирзоев сам раньше был моряком, а пришедший ему на смену Талех Зиядов в первую очередь является менеджером, заявил специалист в области транспорта, работающий в одном из государственных ведомств.

"Эльчин Мирзоев из кадровых моряков, был капитаном судна. Он является выходцем из судоходной компании "Каспар", долгие годы монопольно осуществлявшей морские перевозки Азербайджана и, частично, других стран. Но теперь ситуация меняется. Туркмения, Казахстан сами закупают суда и осуществляют перевозки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности специалист в сфере транспорта.

Сейчас возникла необходимость в управленцах нового стиля, способных эффективно организовать работу в рыночных условиях, считает эксперт.

"Тем более что Азербайджан построил крупнейший современный порт, и есть необходимость в его максимальной загрузке. Вероятно, в связи с этим выбор пал на Талеха Зиядова, молодого менеджера, получившего образование в США", - сказал источник.

БММТП подчиняется государственной морской администрации, руководителя которого также назначает глава государства. Новый гендиректор порта является профессором престижного университета ADA, созданного в  2013 году на базе Дипломатической академии при МИД. По информации из источников, близких к Зиядову, ему 37 лет.

Он получил диплом магистра Джорджтаунского университета США по специальности "международные отношения» и окончил докторантуру британского Кембриджского университета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей