18 ноября 2014, 15:01

Заседание суда по делу об обжаловании признания союза "Женщины Дона" "иноагентом" перенесено

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отложил заседание по делу об обжаловании внесения союза "Женщины Дона" в "реестр иностранных агентов" до 9 декабря из-за отсутствия ряда документов.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле союз "Женщины Дона" подал иск в Замоскворецкий суд города Москвы об обжаловании решения Министерства юстиции РФ о включении союза в реестр общественных организаций, выполняющих функции иностранного агента. 24 октября Новочеркасский мировой суд отсрочил союзу "Женщины Дона" на три месяца выплату штрафа 300 тысяч рублей за работу без регистрации в качестве иностранного агента. 

На сегодняшнем заседании суда союз "Женщины Дона" заявил уточненные требования, сообщила руководитель организации Валентина Череватенко. "Адвокат заявила о том, что союз получил уведомление (о признании организации "иноагентом". - Прим. "Кавказского узла") с нарушением трехдневного срока", – пояснила она.

Также, по ее словам, защита союза подала ходатайство о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить, что деятельность организации не является политической. "Дело в том, что в решении Минюста России указано, что вся деятельность союза является политической. Но у нас есть такие мероприятия, как "Форум театров", дискуссионные клубы и другое – люди, которые в этом участвуют, готовы приехать и выступать в суде, давать показания о том, что наша деятельность не является политической", – рассказала Череватенко.

"Судья на данный момент отказал. Но если свидетели приедут сами, то им должны дать возможность выступить", – отметила она.

Из-за отсутствия нескольких документов сегодняшнее заседание суда в итоге было перенесено, рассказала Череватенко. "У представителей Министерства юстиции РФ не было с собой постановления регионального отделения юстиции в отношении союза по ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), поэтому они не смогли приобщить никакие документы. Но судья просила их добавить эти документы в материалы дела и перенесла заседание на 9 декабря", – уточнила она.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Першакова, представляющая интересы союза "Женщины Дона" в судах, в настоящее время общественная организация ведет только данный судебный процесс, связанный с обжалованием решения Министерства юстиции РФ о включении союза в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

"Но поданы жалобы в порядке надзора на постановление об административном правонарушении и на гражданское решение, где прокурор Новочеркасска просит зарегистрироваться союз как организацию, выполняющую функции иностранного агента и другие требования. Надзорные жалобы поданы в Ростовский областной суд", – заявила Першакова.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей