Чеченские новобранцы. Фото: Муса Сайдулаев http://grozny-inform.ru/

18 ноября 2014, 15:21

В Военкоме Чечни опровергли информацию об отправке призывников на Дальний Восток

Информация об отправке 100 новобранцев из Чечни для прохождения службы на Тихоокеанском флоте не соответствует действительности, сообщили "Кавказскому узлу" в военном комиссариате республики.

"Ни один призывник из нашей республики не отправлен служить на Дальний Восток для прохождения службы на Тихоокеанском флоте (ТОФ). Эта информация совершенно не соответствует действительности", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября появилась информация, что 100 призывников из Чечни прибыли во Владивосток для прохождения службы на Тихоокеанском флоте. Об этом со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа Романа Мартова сообщало РИА "Новости".

Сотрудник военного комиссариата Чечни предположил, что речь идет о новобранцах из других регионов Северного Кавказа. "Возможно, речь шла о кавказцах, но никак не чеченцах, а это было просто неправильно понято и растиражировано", – сказал он.

Представитель военкома особо отметил, что призывники из Чеченской Республики в этом году будут отправлены служить только в воинские части Южного военного округа. "Вчера первая группа из 25 человек отправлена в Севастополь, где они будут служить в сухопутных войсках и на Черноморском флоте. Еще 30 новобранцев из нашей республики сегодня отправляется в Волгоград", – сказал он.

"Это пока что первый опыт призыва наших ребят за последние 22 года. Именно поэтому было принято решение об отправке наших ребят только в части ЮВО. В последующем наши призывники могут призываться и в другие военные округа", – пояснил представитель военкома.  

Сообщение о том, что чеченских призывников отправили служить на Дальний Восток, вызвало обеспокоенность некоторых родителей призывников.  

"Нас заверили, что наши ребята будут служить только на территории Южного военного округа. Это устраивает, потому что при необходимости не составляет особого труда поехать, скажем, в Волгоград, Астрахань, или в тот же Крым, чтобы увидеться и узнать, как идет служба. Но многие родители не готовы к тому, что их сыновья будут служить за несколько тысяч километров от дома. Хотя в свое время мой брат и дядя служили на Дальнем Востоке, в Благовещенске и Уссурийске, но тогда была и другая ситуация, и другая страна", – говорит житель Чечни Саламбек У.

"Мне вчера звонили несколько знакомых, спрашивали, правда ли, что наших ребят отправили служить на Тихий океан. Все были этим обеспокоены и считали себя обманутыми, потому что военные раньше заверили и родителей, и призывников, что служить будут только на Кавказе. Можно сказать, что у родителей была даже небольшая паника по этому поводу. У меня близкий родственник работает в республиканском военкомате, поэтому знакомые и обращались ко мне. Теперь выяснилось, что это было неправдой, и что наших ребят будут направлять служить только в те воинские части, что входят в Южный военный округ", – сказал по этому поводу другой местный житель, Абдулла Х.

Сами призывники говорят о том, что место прохождения службы их совершенно не волнует, гораздо важнее "попасть служить в нормальные части". "Для меня не играет большой роли то, куда меня направить служить – на Дальний Восток, в Забайкалье, Подмосковье или Крым. Люди служат везде, главное попасть в хорошую часть, и чтобы командиры относились нормально, – говорит грозненец Руслан. – Я лично хочу служить в десанте, или каком-нибудь разведбате, как мой отец. Он до сих пор с теплотой вспоминает и свою службу, и своих командиров, хотя признается, что служба была нелегкой, хотя и очень интересной". 

Напомним, что в этом году впервые за 22 года проходит масштабный призыв срочников из Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей