Владимир Прасолов. Фото: http://tagancity.ru/uploads/documents/images/admin/rukovod/prasolov.jpg

18 ноября 2014, 11:20

Однопартийцы мэра Таганрога заявляют о давлении на него с целью заставить покинуть пост

Представители "Справедливой России" видят в критике работы мэра Таганрога Владимира Прасолова действия губернаторской команды по выживанию его с поста и проводят параллели с произошедшей в 2012 году отставкой мэра Новочеркасска. Местные политологи усмотрели в действиях команды главы области подготовку к предстоящим в следующем году губернаторским выборам.

Владимир Прасолов стал мэром Таганрога, набрав более 38 процентов голосов на прошедших 4 марта 2012 года выборах. Он был выдвинут партией "Справедливая Россия". Его основной соперник – действовавший на тот момент глава города Николай Федянин, кандидат от "Единой России", набрал 29 процентов.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле правительство Ростовской области раскритиковало работу властей Таганрога. На совещании правительства 9 апреля работа администрации города была признана неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ. На выездном заседании в Таганроге 14 ноября губернатор Ростовской области Василий Голубев вновь раскритиковал деятельность администрации города Таганрога и поручил своим подчиненным до 1 декабря подготовить предложения по изъятию у администрации города части ее полномочий.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов указывает на то, что проблемы Таганрога накапливались до его прихода во власть, а также не исключает возможную политическую составляющую в критике его работы.

17 ноября на внутреннем аппаратном совещании в возглавляемой им администрации Владимир Прасолов заявил, что выполнил все свои обязательства перед губернатором в полной мере и "все наказы, которые были ему даны в апреле этого года.

"Все обвинения беспочвенны, отношение области к Таганрогу предвзятое и несправедливое", - заявил Прасолов, слова которого приводит "Ёрш.Таганрог".

"Справедливороссы" видят в критике работы Прасолова действия губернаторской команды по выживанию его с поста мэра

Происходящее в Таганроге является спланированной кампанией по выживанию Владимира Прасолова с его поста, считает депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции "Справедливая Россия" Игорь Лютов.

По его мнению, аналогичным образом ситуация развивалась в Новочеркасске, где прошлый мэр города коммунист Анатолий Кондратенко также был избран в результате протестного голосования, но ему вскоре пришлось уйти в отставку в результате конфликта с коммунальщиками и областными властями.

Депутат заксобрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко победил на выборах главы Новочеркасска 14 марта 2010 года. 26 сентября 2012 года Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке, депутаты новочеркасской думы заявление удовлетворили, и на досрочных выборов мэра города 2 декабря 2012 года победил "единоросс" Владимир Киргинцев. Отставке Кондратенко предшествовал конфликт с депутатами гордумы.

В результате в Новочеркасск был делегирован Владимир Киргинцев - человек из губернаторской команды, прежде занимавший ряд высоких постов в правительстве области и администрации Ростова, указывает Лютов, отмечая, что в Таганроге также вполне можно прогнозировать развитие ситуации по подобному сценарию, пишет "Эксперт-Юг".

Лидер фракции "справедливороссов" в гордуме Таганрога (уточнение "Кавказского узла" 14:45 18.11.2014: руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Ростовской области) Сергей Косинов обвиняет в развале городского хозяйства чиновников областного уровня.

"Можно, конечно, все просчеты переложить на мэра города Владимира Прасолова, и объективно в его работе много ошибок. Но свою лепту в развал городского хозяйства вложило и правительство области. В частности, именно по совету некоторых министров и заместителей губернатора были приняты ошибочные кадровые, экономические и финансовые решения", - приводятся слова Косинова на сайте ростовского реготделения партии "Справедливая Россия".

Губернатор области "хочет получить полный контроль над ресурсами второго по численности города в регионе", отмечает депутат Госдумы РФ, лидер ростовских "справедливороссов" Михаил Емельянов, комментируя поручение Голубева подготовить предложения по изъятию у администрации Таганрога части ее полномочий.

По словам Емельянова, за лишением города полномочий может последовать отставка Прасолова, а в отсутствие выборов на город "можно поставить лояльного человека". "В 2012 году после конфликта с губернатором пришлось уволиться мэру Новочеркасска от КПРФ Александру Кондратенко", - также напомнил депутат, слова которого приводит сегодня "Коммерсант".

Издание также отмечает, что гордума в конце октября обратилась к областным парламентариям с просьбой посодействовать в выделении дотаций из областного бюджета, так как городской бюджет столкнулся с дефицитом в 151 млн рублей, а также приводит слова председателя гордумы Таганрога Юрия Стефанова о поправимости ситуации в городе. "Ситуация в городе не из легких, но она поправима - надо тщательно работать", - заявил Юрий Стефанов газете.

Абросимов: в действиях команды главы области видна подготовка к предстоящим в следующем году губернаторским выборам

Мэра Таганрога фактически лишили власти, оставив ему формальный статус, но по законодательству у региональной власти есть такое право, если муниципалитет не справляется с обязанностями, считает заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

"Вскоре подобные решения будут приняты и в восточных районах области. Цель прозрачна - прибрать к рукам все основные города до губернаторских выборов осени 2015 года, сделать их подконтрольными", - заявил Абросимов "Коммерсанту".

Отметим, что 14 сентября 2014 года в Таганроге прошли выборы депутатов городской думы, и в результате 17 из 25 мест городского парламента заняли "единороссы". Выборы губернатора Ростовской области пройдут в единый день голосования в сентябре 2015 года, передает Donnews.ru. Источники в Кремле отмечает, что "единоросс" Василий Голубев входит в число шести глав регионов РФ, которым с высокой долей вероятности дадут в будущем году право переизбраться, пишет издание "Газета.Ru".

Рыбиков: не стоит ожидать отставки мэра Таганрога

Однако кандидат политических наук, лидер таганрогского отделения партии "Правое дело" Руслан Рыбиков считает, что в настоящее время правовых оснований для областных чиновников вмешиваться в компетенцию местной власти в Таганроге нет.

"Областные власти могут изъять только те полномочия, которые переданы Таганрогу с областного уровня. Все остальное – вопросы местного значения, которые местные власти осуществляют самостоятельно и под свою ответственность. Сейчас правовых оснований вмешиваться в компетенцию местной власти я не вижу", - приводит "ФедералПресс" слова Руслана Рыбикова.

На его взгляд, не стоит ожидать отставки мэра в этом году. "Все, что происходило на заседании правительства, можно наблюдать уже не первый раз. Это публичная порка с расчетом на то, что мэр сам откажется от должности. Но он этого не делает. Насколько мне известно, мэр не собирается уходить по собственному желанию и в следующем году. Как быть дальше, думаю, областные власти сами в недоумении", - указывает Рыбиков.

Комментариями представителей властей Ростовской области относительно заявлений однопартийцев Прасолова и политологов "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии