22 августа 2002, 09:34

В Южно-Сухокумске обнаружено радиоактивное излучение

Как рассказали в администрации Южно-Сухокумска, примерно неделю назад некоторые жители города, имеющие индивидуальные радиометрические дозиметры, обратили внимание на странное поведение своих приборов и сообщили об этом в центр санэпиднадзора.

Сотрудники центра, обследовав территорию Южно-Сухокумска, подтвердили, что радиационный фон в черте города выше природного, а в районе так называемого "старого поселка" естественный фон превышен в сотни раз. Однако определить, что именно является источником излучения и выявить точное его местонахождение не удалось. Не смогли дать определенного ответа на эти вопросы и специалисты, приглашенные из Махачкалы. Поэтому было принято решение вызвать сотрудников Саратовского научно-производственного объединения, специализирующегося на обнаружении, локализации и утилизации источников и предметов радиоактивного излучения и заражения. Группа саратовских специалистов прибыла в республику и уже завтра приступит к работе.

Жители Южно-Сухокумска восприняли "радиационную" новость без паники. Многие из них, работавшие раньше или работающие сейчас на нефтяных промыслах, знакомы с так называемым "радиационным свечением" некоторых скважин. Возможно, что вновь "засветилась" одна из таких давно отслуживших скважин на территории "старого поселка", и именно она является источником излучения. Но это - лишь версия. Исчерпывающий ответ могут дать только специалисты.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей