18 ноября 2014, 07:33

Супруга осужденного жителя Дагестана заявляет о давлении на него при этапировании

Жительница Дербента Фатимат Мирзамагомедова заявляет, что ее муж, осужденный в сентябре за участие в НВФ, в процессе этапирования к месту отбывания наказания подвергается давлению. С соответствующим заявлением Мирзамагомедова обратилась к правозащитникам, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жительницы Дербента, ее муж Нариман Мирзамагомедов осужден на 15 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РФ, среди которых ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании). Он этапирован в одну из колоний строгого режима Красноярского края.

"17 ноября около 11 часов утра мне позвонил мой муж, голос у него был очень напряженный. Он стал говорить со мной на родном табасаранском языке. Сказал, что телефон ему дали сотрудники тюрьмы, какой именно, ему не говорят, но из разговоров сотрудников между собой он сделал вывод, что находится в Челябинске", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мирзамагомедова.

Супруга осужденного считает, что к нему применяются пытки. "На русском он этого всего не говорит и держится официально, сдержанно. А потом при возможности переходит на родной язык и говорит обратное: что на самом деле над ним там издеваются, не дают ему есть, требуют, чтобы он с ними сотрудничал", - рассказала она.

По словам Мирзамагомедовой, супруг попросил ее обратиться к правозащитникам. "Когда я стала уточнять, как именно издеваются, он стал нервничать, сказал, чтобы я срочно обратилась к правозащитникам и журналистам. Мой муж не стал бы поднимать панику из-за пустяков. Он три года находился под следствием и много чего видел, но никогда не жаловался", - заявляет Фатимат Мирзамагомедова.

17 ноября Мирзамагомедова обратилась с заявлениями в ДРОО "Правозащита", правозащитный центр "Мемориал" и МОПД "Единство". Представитель "Правозащиты" Фатима Тарасова подтвердила "Кавказскому узлу" факт обращения жительницы Дербента с жалобой на действия сотрудников УФСИН в отношении ее мужа. По словам Тарасовой, в своем обращении Мирзамагомедова просит правозащитников вмешаться в ситуацию.

В УФСИН по Челябинской области корреспонденту "Кавказского узла" по телефону заявление Мирзамагомедовой не прокомментировали, сообщив, что информация по осужденному может быть предоставлена только по официальному запросу.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей