Эмзар Квициани. фото Олеси Вартанян, RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26696516.html

18 ноября 2014, 00:49

Участники акции в Грузии потребовали создать по делу Квициани парламентскую комиссию

Парламентскую комиссию для расследования дела Эмзара Квициани потребовали создать участники акции, состоявшейся возле парламента Грузии. Суд вынес обвинительный приговор по делу Квициани под давлением прокуратуры, заявил адвокат Эмзар Кахниаури.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет.

Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела.

Сразу после состоявшегося 17 ноября заседания суда адвокат Эмзар Кахниаури, представляющий интересы Квициани, провел брифинг и заявил СМИ о давлении на его подзащитного.

По словам Кахниаури, с момента своего ареста в феврале 2014 года Квициани не признавал свою вину, а судья вынес решение под давлением прокуратуры. Во время расследования прокуроры пообещали Квициани освободить его в случае признания вины, отметил адвокат.

"Мы знали, что судья примет решение под давлением прокурора, что по требованию прокурора судья не уменьшит срок ни на один день. Прокурор требовал от моего подзащитного: "Признай свою вину, и сегодня же освободим, в противном случае получишь максимальный срок". Прокурор свое слово сдержал. Эмзар Квициани признавать свою вину не будет, так как не совершал инкриминируемые ему преступления. В этом деле ни следствием, ни судом не была подтверждена вина Квициани", - заявил адвокат Эмзар Кахниаури.

После получения текста приговора адвокат намерен обжаловать решение в апелляционном суде.

Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале 2014 года сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы  на родину сдаваться.

17 ноября родственники и знакомые Эмзара Квициани провели акцию протеста перед зданием бывшего парламента Грузии.  "32 депутата подписали призыв о его освобождении, почему они сейчас игнорируют этот документ? Пусть тогда депутаты сложат свои мандаты, какие же они депутаты, и в знак протеста покинут парламент", - заявила на митинге сестра Эмзара Квициани Нора Квициани.

"Мой брат девять месяцев был незаконным заключенным, а сегодня он стал первым политическим заключенным нынешнего правительства. Требуем создания парламентской комиссии для изучения вопроса. У нас есть ряд вопросов к главе комитета по правам человека Эке Беселия, почему она изъяла его из списка политзаключенных? Это было сделано специально", - заявила журналистам другая сестра Эмзара Квициани Лали Квициани.

Друзья и родственники осужденного потребовали, чтобы парламент создал комиссию и провел расследование по делу об Эмзаре Квициани.

В свою очередь председатель парламентского комитата по правам человека Эка Беселия заявила, что "теперь все зависит от апелляционного суда, а не от парламента". "Это не наша прерогатива, чтобы по одному конкретному случаю проводить исследование. Обвинение ему предъявляет прокуратура, а конечное решение выносит суд. Я надеюсь, что суд в конечном итоге примет справедливое решение", - заявила журналистам Эка Беселия.

Приговор Квициани "ляжет позорным пятном на правительство Грузии", отметил 17 ноября в ходе пресс-конференции представитель партии Нино Бурджанадзе "Единая Грузия" Ираклий Батиашвили. "Складывается впечатление, что судье был заказан этот приговор", - заявил журналистам Ираклий Батиашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей