Надпись на автомобиле полиции. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 ноября 2014, 22:18

Сотрудники центра "Цветы жизни" в Махачкале заявили о новой попытке полицейских помешать его работе

Полицейские сегодня вновь помешали открытию центра по присмотру за детьми "Цветы жизни" в Махачкале. Работники учреждения сообщают об оскорблениях и угрозах со стороны правоохранителей, а также о давлении полиции на родителей, которые водят своих детей в центр.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября руководительница центра "Цветы жизни" сообщила о том, что сотрудники Советского райотдела полиции Махачкалы попытались воспрепятствовать открытию учреждения.

Сегодня в 08.30 сотрудница центра Альбина Магомедова встретила у учреждения группу людей в форме, ни один из которых, по ее словам, не показал свои документы, несмотря на просьбы.

"Позже выяснилось, что это были сотрудники РОВД по Советскому району Махачкалы, которые и раньше неоднократно приезжали в наш центр и препятствовали его работе. Они встали у ворот и не пропускали внутрь родителей и детей, которые посещают наш центр. Вели себя по-хамски: когда я начала возмущаться по поводу их действий, меня пытались скрутить и посадить в полицейскую машину", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Магомедова.

Она утверждает, что сотрудники полиции стоят у ворот центра и мешают работе ежедневно с 29 октября.

"Каждый день они дежурят у нашего центра. Два инспектора по делам несовершеннолетних РОВД Советского района, а также еще один их сотрудник ведут себя по-хамски. Заявляют, что у них есть устный приказ от начальства не позволять центру работать. Когда мы говорим, что у нас есть все необходимые документы для функционирования центра, они заявляют, что, несмотря на это, наш центр закроют", – сообщила Альбина Магомедова.

Также сотрудница центра заявила, что сотрудники полиции оказывают давление на родителей, которые приводят сюда своих детей.

"Они грубят и хамят женщинам, которые приводят детей в наш центр, пытаются сорвать с них платки. Сегодня отца одного из детей эти сотрудники посадили в свою машину, начали кричать на него. Говорили ему: "Зачем ты сюда своих детей водишь". Говорили, чтобы он отвел их в государственный детский сад", – заявила Магомедова.

Со слов сотрудницы центра, когда полицейские увидели, что она снимает их действия на камеру, они начали угрожать ей. "Они заявили, что если я выложу это видео где-то, то нам будет еще хуже, что они доставят нас в Советский РОВД и будут издеваться там над нами", – уверяет Альбина Магомедова.

Ранее семья Магомедовых заявляла о вторжении в их домовладение силовиков и об оказании на них давления. Опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, экс-сотрудница ДРОО "Правозащита" Альбина Магомедова обращалась с заявлением к руководству силовых и надзорных ведомств России и Республики Дагестан, также к председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову и зампреду комитета по безопасности Госдумы Александру Хинштейну. Информации о принятии процессуальных решений по заявлениям Магомедовой пока не поступало.

Руководительница центра Мадина Магомедова также заявила, что полицейские оскорбляют работников учреждения и применяют силу к родителям детей, не позволяя пройти. 

Одна из женщин, чей ребенок ходит в центр, подтвердила, что полицейские угрожали учредителям центра расправой за попытку фиксировать происходящее на камеру. Полицейские также применили силу к находившемуся на месте происшествия журналисту дагестанской газеты "Черновик". В связи с этим редакция готовит заявление в прокуратуру Дагестана и управление собственной безопасности МВД по республике, пишет издание.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД относительно заявлений работников центра и очевидцев произошедшего.

Напомним, о препятствии своей работе в ноябре заявляли также представители других аналогичных учреждений Махачкалы: "Счастливый малыш" и "Забота".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей