17 ноября 2014, 21:13

Бакинская мэрия не согласовала пикет оппозиции в защиту политзаключенных

Исполнительная власть Баку отказалась согласовать назначенный на 19 ноября пикет объединения "Центр демократии и прав человека" (ЦДПЧ) с требованием освобождения политзаключенных. Мэрия считает, что организаторы составили уведомление с нарушениями. В ЦДПЧ называют запрет незаконным.

"Центр демократии и прав человека" был учрежден 12 августа партиями "Мусават", "Классического" народного фронта Азербайджана, Либеральной партией, Народной партией, Демократической партией, Исламско-демократической партией, Партией граждан и развития, партией "Умид" (Надежда), Партией свободных демократов, партией "Айдынлар" (Интеллигенты), Партией свободы, партией "Национальное единство - Единый Азербайджан" и партией "Великий Азербайджан".

Сегодня организаторы акции получили ответ из мэрии на свое уведомление о проведении пикета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦДПЧ, председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн.

"К сожалению, исполнительная власть Баку отказалась согласовать пикет. При этом нет конкретных разъяснений, а содержится всего лишь ссылка на ст. 5 закона "О свободе собраний". Но как раз мы всё делали в соответствии с этим законом", - сказал Гусейн.

В частности, продолжил он, ст. 5 закона предусматривает направление уведомления в мэрию не менее чем за пять дней. "Мы представили уведомление 13 ноября, то есть, за шесть дней до назначенной даты пикета. Кроме того, как предусмотрено в законе, мы указали точную дату и время пикета – в 12.00 19 ноября", - сказал Гусейн.

По его словам, организаторы предложили администрации "согласовать акцию в одном из трех мест – перед администрацией президента либо перед Верховным судом, либо перед генеральной прокуратурой". "Непонятно, в чем мы не обеспечили соблюдение законодательства? Мы считаем, что решение городских властей нарушает свободу собраний", - подчеркнул Гусейн.

Он подчеркнул, "ситуация будет обсуждена на внеочередном заседании совета председателей ЦДПЧ 18 ноября", после чего будет принято решение, "что делать дальше: проводить несогласованную акцию или вновь обратиться в мэрию".

"Ситуация с политзаключенными достигла критической отметки. Арестам подвергаются сами правозащитники, поэтому собственно мы и учредили ЦДПЧ, чтобы заняться вопросами защиты прав человека", - сказал Гусейн.

В администрации Баку подтвердили отказ в согласовании акции, однако воздержались от комментариев в отношении причин этого решения.

12 октября и 9 ноября в Баку на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе проводились согласованные с мэрией митинги с требованием освобождения политзаключенных, которые были организованы Национальным советом демократических сил

"Митинги в Баку проводились на периферии в закрытом пространстве стадиона. Другое дело - проведение пикетов в самом центре города, которые привлекут внимание многих горожан и иностранных гостей", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы ситуацию с согласованием акций в столице Азербайджана.

"И вообще, власть считает, что в центре не может быть никаких протестов", - отметил Казымлы.

Согласно списку активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованному 8 августа журналисткой Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляет 95 человек. По данным Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. По информации Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Власти Азербайджана, в том числе президент страны Ильхам Алиевотрицают наличие в стране политзаключенных. Однако 22 октября в соответствии с договоренностями между президентом Азербайджана и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом была воссоздана рабочая группа по правам человека с участием представителей власти и НПО, которая займется, в том числе и вопросами арестованных оппозиционных и гражданских активистов и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии