Флаги Грузии и ЕС. Фото: Марины Букия для "Кавказского узла"

17 ноября 2014, 18:06

Грузинские эксперты считают основной заслугой Бендукидзе либерализацию экономики Грузии

Главным достижением бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе являлась либерализация экономики Грузии, в том числе упрощение системы налогообложения, последовательная приватизация государственной собственности, пенсионная реформа, сведение к минимуму коррупции, урбанизация страны, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. При этом многие реформы Бендукидзе населением были оценены негативно, подчеркнул профессор экономики Тбилисского государственного университета Иосиф Арчвадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", автор грузинских экономических реформ, предприниматель, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе скончался в Лондоне 13 ноября. В "Едином национальном движении" заявили, что тело экс-министра будет доставлено в Тбилиси и похоронено на родине. Бендукидзе планируется похоронить в Тбилиси на кладбище Кукия рядом с матерью, однако точная дата похорон пока не сообщается.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Кахи Бендукидзе.  В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Джардени: Бендукидзе умело убирал законы, сокращал налоги, упрощал процедуры

Каха Бендукидзе упростил ведение бизнеса в Грузии, заявил экономист, лектор "Новой экономической школы" Авигдор Джардени.

"Главные достижения не в тех законах, которые были приняты, а в том, что старые законы отменялись", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Авигдор Джардени.

Как отметил Джардени, Каха Бендукидзе избавлялся "от любой вещи, которая казалась ему лишней".

"Он сговорил о том, что множество законов приводят к коррупции. Поэтому последовало и упразднение санэпидемстанции, и сокращение Трудового кодекса, которое привело к тому, что люди начали получать работу", - отметил Авигдор Джардени.

В заслугу Бендукидзе ставится и изменение в налоговой системе, в частности, уменьшение пошлины на импорт автомобилей.

"Удалось протолкнуть закон, благодаря которому граждане начали платить меньше налогов с машин. Это привело к огромному росту, условно говоря, косвенных налогов. То есть небольшой налог привел к увеличению числа покупаемых и продаваемых автомобилей. В Грузии появилось большое количество людей, которые зарабатывали на автомобилях. Есть люди, которые привозят автомобили, другие — продают, третьи — ремонтируют. В конце концов, государство зарабатывало, хотя и немного, но и на налогах на бензин", - заявил Авигдор Джардени.

Говоря о пенсионной реформе, Джардени заявил что, Грузии "удалось сломать порочную практику содержания пенсионеров за счет работающего поколения".

"Бендукидзе отказался от псевдочестного подхода государства, когда у людей создается ощущение, что они откладывают деньги, а потом государство им что-то платит", - сказал Авигдор Джардени.

По словам эксперта, когда люди "откладывают всю свою жизнь деньги, государство платит современным пенсионерам".

"А когда люди постареют, им будут платить деньги молодых, которые будут работать. Вот так создается ложное ощущение у людей, что они сами себе откладывают деньги. А на самом деле - это "пирамида", когда молодые финансируют старых. Грузия сделала очень важный шаг — она взяла пенсионеров на прямое гособеспечение и платила пенсионерам деньги не в зависимости от трудового стажа, а в зависимости от жизненного уровня. То есть более бедные получали социальные надбавки", - подчеркнул Авигдор Джардени.

Также Бендукидзе был противником того, чтобы Грузия набирала новые кредиты, заметил Авигдор Джардени.

"Он постепенно начал уходить из правительства и в конечном итоге ушел, потому что он не соглашался с грузинскими министрами. В определенный момент это правительство все начали "жалеть" после войны с Россией и предлагали довольно дешево разные кредиты. А Каха был противником того, чтобы брать эти кредиты", - сказал Авигдор Джардени.

28 мая в СМИ появилась информация о назначении Бендукидзе советником президента Украины Петра Порошенко. Бендукидзе тогда уточнил, что стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития и торговли страны.

Работая приглашенным советником президента Украины Петра Порошенко, Каха Бендукидзе также сопротивлялся тому, чтобы страна получала все новые кредиты, считает эксперт.

"Сейчас на Украине есть такое больное явление, которое является одним из самых вредных. Это легенда о том, что Украина должна взять очень большое количество долгов, чтобы выбраться из трудной ситуации. Но нет, пример Кахи Бендукидзе показал, что для того чтобы выбраться из ямы, нужно не набирать новые долги, а избавляться от старых, избавляться от лишних законов, которые сковывают население. А многим грузинским министрам нравилось, что можно взять кредиты, пополнить бюджет, выдать социальную помощь то там, то здесь", - отметил Авигдор Джардени.

Каха Бендукидзе умело убирал законы, сокращал налоги, упрощал процедуры

Бендукидзе сопротивлялся рекомендациям Евросоюза в области сертификации товаров, инспекции труда, сельского хозяйства, лифтов, изменений условий страхования, заметил эксперт.

"Тут очень большой парадокс - Каха был самым большим сторонником сотрудничества с Западом. С другой стороны именно он выступал против того, чтобы брать у Запада спорные экономические теории и те же кредиты", - заявил Авигдор Джардени.

По мнению Авигдора Джардени, основой реформ эпохи Бендукидзе "являлось избавление от оков".

"Он говорил, что закон — это своеобразные оковы. Как гласит латинская пословица – Corruptissima re publica plurimae leges (чем хуже государство, тем больше в нём законов). Каха Бендукидзе умело убирал законы, сокращал налоги, упрощал процедуры", - отметил Авигдор Джардени.

Хухашвили: Бендукидзе удалось снизить уровень коррупции до минимума

Бендукидзе зачастую использовал жесткие методы воздействия на экономику, считает бывший советник лидера "Грузинской мечты" Бизины Иванишвили по экономическим вопросам, доктор экономических наук Георгий Хухашвили.

"На самом деле он сделал много позитивного, но что касается самой концепции, идеологии, то я не разделял его взгляды. Поскольку он опирался на довольно жесткие методы воздействия на экономику, которые меньше уделяли внимания социальным проектам. Конечно, были и отрицательные результаты, но в такое время хочется думать больше о хорошем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хухашвили.

В Грузии остались "воспитанники и последователи Бендукидзе"

Как считает Хухашвили, отказ Бендукидзе от многих законов и налогов привел как минимум к двум важным результатам.

"Он сумел до минимума свести уровень коррупции, это раз. Второе — дал стимул экономической инициативе", - сказал Георгий Хухашвили.

Хухашвили является сторонником социально-ориентированной экономики, в то время как Каха Бендукидзе являлся в Грузии одним из лидеров либертарианской школы. По мнению Хухашвили, благодаря Кахе Бендукидзе представители других школ "имели возможность вести наиболее интересные споры".

"Я бы не сказал, что сейчас мы потеряли оппонентов. Может, сильных, харизматичных не будет. Но в принципе есть люди, с которыми можно дискутировать. Возможно, что регистр будет ниже, но полемика не прекратится", - считает Хухашвили, указывая на то, что "в Грузии остались воспитанники и последователи Бендукидзе".

По мнению Хухашвили, занимаясь экономикой Грузии, Бендукидзе влиял и на политические процессы в стране.

"Исходя из того, что политика опирается на денежные потоки, а Каха Бендукидзе определял экономику Грузии, то прямо или косвенно, но он повлиял на политическую картину. С его силой мнения, конечно, считалась предыдущая власть. И я думаю, что он принимал участие в обсуждении политических вопросов", - сказал Георгий Хухашвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что  Каха Бендукидзе  должен быть похоронен на горе Мтацминда в Тбилиси, в пантеоне общественных деятелей и писателей Грузии. "Каха Бендукидзе должен быть похоронен в пантеоне на Мтацминде. Если эти власти не сделают этого, любое будущее нормальное правительство обязательно это сделает", — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook. Также бывший президент Грузии на своей странице в Facebook выразил соболезнования семье Кахи Бендукидзе. "В Лондоне Каха собрал группу юристов для того, чтобы бороться с режимом Иванишвили. Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили. Он активно участвовал и в подготовке акции 15 ноября", - отметил Михаил Саакашвили. Примечательно, что в профиле Михаила Саакашвили в соцсети Facebook размещена фотография Кахи Бендукидзе. 

Арчвадзе: многие начинания были негативно оценены населением

Каха Бендукидзе оказал влияние и на политику, и на экономику Грузии, считает профессор экономики Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили Иосиф Арчвадзе.

"Мне вспоминается, что жизнь складывается непросто у всех реформаторов везде, где бы они ни попытались преобразовать политику или экономку. Каха Бендукидзе был незаурядной личностью, он оказал влияние на политику и экономику, но и он столкнулся с множеством проблем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иосиф Арчвадзе.

У Кахи Бендукидзе был лозунг: "Продавать все, кроме совести", рассказал Иосиф Арчвадзе.

"Когда вы такой лозунг бросаете в общество, в котором много традиционалистов, то должны быть готовы к тому, что к вам начинают относиться очень настороженно", - подчеркнул Иосиф Арчвадзе.

Он шел в фарватере команды Саакашвили, которая исповедовала ультраправые взгляды

При этом Каха Бендукидзе "не был одиноким волком в грузинской политике", считает эксперт.

"Он шел в фарватере команды Саакашвили, которая исповедовала ультраправые взгляды", - сказал Иосиф Арчвадзе.

Такая политика предполагала переформатирование грузинского общества, массовый переезд сельского населения Грузии в города из-за приватизации земель, рассказал Иосиф Арчвадзе.

"Однако в городе сельское население чувствовало себя потерянным. Поэтому эта политика вызвала неоднозначную реакцию среди населения. Когда он приехал в Грузию, то этот процесс уже начался — были приняты многие законы. Так что, как бы ни ценили Каху Бендукидзе, но он был проводником той воли, которую проводило правительство Грузии", - считает Иосиф Арчвадзе.

По словам Арчвадзе, хотя многие начинания правительства были успешными, но в основном негативно были оценены населением.

"Результатом стали выборы в парламент 2012 года, когда население проголосовало против команды Саакашвили", - заявил Арчвадзе.

Как считает Арчвадзе, чтобы оценить работу Бендукидзе, потребуется еще несколько лет. "Сразу оценить влияние реформ очень трудно. Они должны дать свои результаты во времени", - заявил Иосиф Арчвадзе.

Мамрадзе: либеральные реформы были совершенно контрпродуктивны

Реформы Бендукидзе привели страну "к полному краху", в свою очередь считает бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе.

"Конечно, это был яркий, энергичный человек, но его ни в коем случае нельзя было пускать на руководящие должности. Вред состоял в том, что "либеральные реформы", которые так широко рекламировались, на самом деле были совершенно контрпродуктивны. Они привели к тому, что уже к концу правления Саакашвили страна имела колоссальный внешний долг, экономика оказалась полностью разрушенной", - цитирует 14 ноября Петре Мамрадзе "Радио Свобода".

Бендукидзе все-таки олицетворял последовательность и здравый смысл

Основной заслугой Бендукидзе являлась либерализация экономики, проведение реформ, которые уменьшили те экономические барьеры, которые существовали в стране, считает директор компании "Джорджиан Бизнес Инсайт" (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе. Однако, по словам эксперта, Каха Бендукидзе до конца свои реформы довести не смог, сообщает "Вестник Кавказа".

Кахе Бендукидзе так и не удалось добиться главной своей цели - ликвидировать вмешательство государство в экономику, отметил руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития", политолог Гия Нодия.

"Экономическая политика Грузии не была столь "сверхлиберальной", как считали многие, потому что она не являлась последовательным осуществлением идей Кахи Бендукидзе. Ведущей фигурой был Саакашвили. А в политике Саакашвили были как либеральные моменты, так и достаточно активное участие государства в различных проектах. Но Бендукидзе все-таки олицетворял последовательность и здравый смысл. Его наследие – не только экономические реформы, но и тот круг либерально мыслящих людей, который существовал вокруг созданного им университета", заявил 14 ноября в эфире "Радио Свобода" Гия Нодия.

Реакция же нынешних грузинских властей на кончину 58-летнего реформатора была сдержанной. Депутаты парламента страны 14 ноября почтили его память минутой молчания. Президент страны Георгий Маргвелашвили также выразил свои соболезнования семье и соратникам покойного. Но ни нынешний премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, ни бывший глава правительства Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили публично на кончину Бендукидзе пока не отреагировали, отмечают "Новые Известия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей