Передовые позиции Нагорного Кабараха. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

17 ноября 2014, 18:20

В Армении спикер "Наследия" начал голодовку с требованием вернуть тела летчиков сбитого вертолета

Спикер партии "Наследие", член Совета старейшин Еревана от "Здравствуй, Ереван" Давид Санасарян объявил о бессрочной голодовке с требованием к ОБСЕ предпринять серьезные шаги по возвращению экипажа сбитого в Нагорном Карабахе вертолета Ми-24.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

"ОБСЕ не предпринимает никаких серьезных шагов для возвращения армянских летчиков"

Голодовку с требованием - "ОБСЕ, встань на защиту своего мандата: верни погибших трех летчиков" -  Санасарян проводит перед зданием ереванского офиса организации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Именно из-за неадекватного поведения ОБСЕ экипаж подбитого 12 ноября вертолета находится по сей день на месте его крушения. Столько дней прошло, а никаких серьезных действий по возвращению армянских летчиков не предпринято. ОБСЕ должно немедленно связаться с властями обеих стран и обеспечить возможность Международному комитету Красного Креста (МККК) или армянской стороне приблизиться к месту падения вертолета и вывезти тела погибших летчиков", - заявил Давид Санасарян, добавив, что "вместо этого ОБСЕ делает какие-то неадекватные заявления".

Бездействие ОБСЕ или затягивание конкретных серьезных шагов с их стороны "может привести к масштабной войне", также подчеркнул Санасарян.

В то же время, по словам спикера "Наследия", он надеется, что Минобороны Армении "не прибегнет к спешным радикальным ответным шагам". "Армянская сторона, конечно, может самостоятельно проникнуть на территорию крушения вертолета и вывезти летчиков, однако в этом случае не исключаются новые жертвы с обеих сторон", - пояснил он.

Сотрудники Ереванского офиса ОБСЕ, по словам Санасаряна, общались с ним и ознакомились с его требованием.

Напомним, что ранее Минская группа ОБСЕ призвала не допускать насилия в регионе. "Мы настоятельно призываем стороны избегать шагов, которые приведут к эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Нельзя позволить еще одного этапа насилия в регионе", - говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, опубликованном 12 ноября на сайте организации.

"Вывезти тела летчиков из зоны крушения в Нагорном Карабахе не удается из-за обстрелов азербайджанских военных"

Вывезти тела летчиков из зоны крушения вертолета армянской стороне "не удается по сей день из-за беспрерывных обстрелов территории со стороны азербайджанский военных сил", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, со стороны ОБСЕ и МККК планируется проведение мониторинга.

Ведутся переговоры с властями обеих сторон для того, чтобы в рамках Женевской конвенции как можно скорее начать поисково-спасательные работы, заявила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

"Однако на данный момент можно говорить лишь о переговорах и диалоге, которые ведутся, можно сказать, пока безрезультатно", - отметила Зара Аматуни.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии