16 ноября 2014, 18:49

Международный банк Азербайджана решил развивать исламское финансирование в России

ОАО "Международный банк Азербайджана" принял решение оказывать услуги по исламскому финансированию в России через банк "МБА-Москва".

О решении развивать исламский банкинг в России 15 ноября заявил в ходе VII Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ директор департамента Международного банка Азербайджана (МБА) Бехнам Гурбанзаде.

"Правление МБА приняло решение об открытии в дочернем банке в Москве отдела по альтернативному банкингу. Данный отдел будет работать в рамках банка "МБА-Москва" и развивать исламское финансирование", - сказал Бехнам Гурбанзаде.

По его словам, банк будет оказывать в России корпоративные и розничные исламские финансовые услуги, сообщает Trend.

Также Бехнам Гурбанзаде заявил о необходимости создания в странах СНГ исламского финансового центра.

"Необходимо создать исламский финансовый центр в странах СНГ, учитывая возрастающую потребность в данном вопросе на пространстве. Потенциал у стран СНГ для этого огромный. Если сравнивать потенциал СНГ с потенциалом Малайзии, Дубая, которые являются крупнейшими центрами исламского финансирования в мире, то он не будет сильно уступать", - цитирует Гурбанзаде ИА "Новости-Азербайджан".

Ценность исламских банков состоит и в том, что реальные источники финансирования получают материально нуждающиеся, порой довольно бедные физические лица и организации. Действующее в России законодательство не стимулирует исламский банкинг, в частности, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом.

Исламский банкинг подразумевает обязательное обеспечение каждой денежной единицы товаром, и это делает банковскую систему и экономику в целом более устойчивой, не подверженной кризисам, считает представитель координационного центра "Мусульмане Москвы" Шафиг-хаджи Пшихачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей