Александр Кочков. Фото: http://kprf.ru/actions/kprf/135203.html

16 ноября 2014, 04:02

Отмена прямых выборов мэра Астрахани приведет к росту коррупции, заявили лидеры оппозиции

Отмена прямых выборов мэра Астрахани неминуемо ведет к угасанию демократической составляющей в организации местного самоуправления, что обернется усилением коррупционных аспектов местной власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" лидеры оппозиционных фракций областного парламента. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. 11 ноября депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. В тот же день в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против принятого законопроекта.

Кочков: надо добиваться прозрачных выборов, а не отменять их

Всякие выборы должны проходить всенародно, считает руководитель фракции в облдуме политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Александр Кочков.

"Мы стремимся к демократическому обществу. Демократия – это народ, предоставление власти народу. Своими законами мы урезаем право народа избирать главу нашего областного центра. Причем, если бы всех одновременно лишали этого права, а то глава района, глава села избираются всенародно, тайным голосованием, а мэр города - нет. Губернатор избирается, депутаты всех уровней и городской и областной избираются всем народом, а мэр Астрахани - нет. Почему? Это значит, нам надо добиваться честности и прозрачности выборов, а не ссылаться на то, что у нас проходят на эту должность не те люди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кочков. 

По его словам, главное - "не вмешиваться власти в демократичность самих выборов". "Если этого вмешательства не будет, то будет избран именно тот, кто пользуется уважением и авторитетом у народа, у большинства населения, - уверен он. - Наша позиция заключается в том, что всякие выборы должны проходить всенародно, люди достойные должны приходить в руководство города, области. И ни в коем случае в этот процесс не должно быть вмешательства административного ресурса".

Кочков отметил, что "до тех пор, пока власть не начала вмешиваться в процесс выборов", они проходили честно и открыто. "После того, как власть начала открыто вмешиваться, на должности главы города оказались такие как Боженов и Столяров. При этом у народа потерялось доверие к выборам. А поскольку к самим выборам пропало доверие, то к избираемому человеку тоже", - говорит коммунист.

Александр Кочков отметил, что власть вместо того, что бы исправить данную ситуацию, вернуть людям веру в выборы, просто решила пойти по самого легкому пути, отменив их вообще. 

Шеин: отказ от выборов мэра приведет к новым коррупционным скандалам

Против отмены выборов мэра Астрахани выступает и региональное отделении партии "Справедливая Россия". "Наша позиция в том, что бы люди сами выбирали свое правительство, любое. Будь то губернатор, будь то мэр", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Справедливой России" в облдуме Олег Шеин.

По мнению Шеина, при отмене выборов мэра вся ответственность ложится на губернатора региона. 

"Теперь формируется следующая среда: при отмене выборов мэра полностью всю ответственность за то, что происходит на улице Чернышевского, 4 (адрес администрации города Астрахань, - прим. "Кавказского узла"), несет естественно губернатор", - сказал Шеин.

По его мнению, принятое решение "неизбежно повлечет за собой новые скандалы, подобные скандалу в отношении господина Салангина" (И.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин задержан по подозрению в получении крупной взятки, - прим. "Кавказского узла").

"И тогда наверху скажут: а вы не справляетесь, у вас опять коррупционная дыра, давайте мы вам пришлем того, кто с этим разберется", - предположил Шеин.

Гришин: отмена прямых выборов хоронит демократию в местном самоуправлении

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов происходит в настоящий период времени во многих субъектах федерации, отмечает политолог, доктор политических наук Николай Гришин.

"Очевидно, это свидетельствует о координации этих событий со стороны федерального центра. Отмена прямых выборов единственных влиятельных избираемых должностных лиц хоронит демократические начала в организации местного самоуправления в России, - заявил Гришин корреспонденту "Кавказского узла". - Подобное развитие событий не было бы столь деструктивным, если бы на местном уровне основная власть принадлежала депутатскому корпусу. В условиях же слабости представительных органов отмена прямых выборов мэра - это полное выведение муниципальных администраций из-под контроля общественности".

Гришин считает в данной ситуации заявления о сохранении местного самоуправления "лицемерием". "Контрреформа блокирует возможность смены муниципальной власти демократическим путем и будет препятствовать обновлению элит. В Астрахани подобная контрреформа имеет особое значение для правящих группировок, поскольку здесь есть оппозиционный политик, способный выиграть муниципальные выборы", - отметил политолог.

Напомним, что в апреле глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей