Встреча жителей Нижнего Баскунчака с депутатами 6 ноября 2014. Фото Елена Гребенюк

16 ноября 2014, 01:15

Жители поселка в Астраханской области требуют от властей сохранить участковую больницу

С требованием сохранить участковую больницу выступили жители поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области, опасающиеся ликвидации медицинского учреждения. Участковая больница ликвидирована не будет, изменится лишь ее ведомственная принадлежность, утверждают в региональном министерстве здравоохранения.

29 октября 2014 года министерством здравоохранения Астраханской области было издано распоряжение, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", согласно которому все сотрудники участковой больницы поселка Нижний Баскунчак должны быть выведены за штат.

Также в рамках данного распоряжения предусматривается перевод в Ахтубинскую районную больницу стационарных больных и новое территориальное закрепление пациентов, до того получавших медицинские услуги в участковой больнице.

Жители поселка Нижний Баскунчак требуют от властей сохранить участковую больницу. Ахтубинский район, 6 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Елены Гребенюк

Территориально за участковой больницей закреплены более 3200 человек, проживающих в поселках Нижний и Средний Баскунчак, в том числе 11 детей-инвалидов, 172 инвалида и около 80 человек, страдающих сахарным диабетом.

«Жители должны получать доступную медицинскую помощь»

6 ноября в поселке Нижний Баскунчак прошла встреча жителей поселка с депутатами различных уровней. На собрании жители настаивали на том, что при закрытии дневного стационара они останутся без доступной медицинской помощи, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В Нижнебаскунчакской больнице действует дневной стациона, работают детская и взрослая поликлиники. Фото Елены Гребенюк.«Как нас будут посещать участковые врачи? Где уверенность в том, что ведомственное медицинское учреждение не откажется от нас, и нам не придется ездить к врачам за 60 километров в Ахтубинск? Какая может быть экстренная помощь, если что случится?» - задали вопросы депутатам местные жители.

Весной этого года уже была предпринята попытка закрытия больницы, заявила в ходе встречи местная жительница Галина Воробьева.

«Но народ поднялся, и все спустили на тормозах. Вот они попробовали с одного бока закрыть. У них не получилось. Теперь они очень хитро заставили подписать медиков согласие», - сказала Галина Воробьева.

Жители должны продолжать получать доступную медицинскую помощь, отметил во время собрания депутат Ахтубинского района Дмитрий Литвинов.

«Мы за сохранение этой больницы. Необходимость (сохранить больницу) связана не только с сохранением персонала, самое главное, что бы жители получали доступную медицинскую помощь. Прочитав распоряжение областного министра здравоохранения, в котором говорится, что это закрытие для улучшения доступности, четко видно, что это ликвидация. Можно только догадываться для чего это делается: для того, что бы сохранить больницу в поселке Верхний Баскунчак. Как мне известно, там тоже большие проблемы с финансированием. Но больница в Верхнем Баскунчаке не является государственной, бюджетной, а принадлежит ОАО «Российские железные дороги» - сообщил Дмитрий Литвинов.

Поселок Верхний Баскунчак расположен в 7 км от поселка Нижний Баскунчак, отметил депутат.

«Если здесь ничего не будет, то люди будут просто умирать. Потому что бабушка что она, будет такси нанимать? Где у нее деньги такие, что бы добраться до этой больницы? А если что случится, то добираться надо до районной больницы, а по дороге к ней есть железнодорожный переезд, на котором по 40 минут стоят машины. Были случаи, когда на переезде люди умирали, не дождавшись. Их просто не довозили до больницы», - сообщил Дмитрий Литвинов.

Депутатский корпус «встанет на защиту жителей поселка», отметил парламентарий.

«Закрытие больницы негативно скажется на социальной обстановке»

Ахтубинск. Районная больница, к котой прикрепляют людей из Атубинска, Среднего и Нижнего Баскунчака (1). Фото Елены Гребенюк.«От этого закрытия выигрывают только бюджет Астраханской области, а также две больницы, которые получат деньги от фонда обязательного медицинского страхования. Жители поселка останутся один на один со своими болезнями и проблемами», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат думы Астраханской области Александр Каманин.

По словам депутата, его предложение «внести поправки в бюджет, предусмотреть средства на содержание данной больницы были всеми проигнорированы».

«Возможными последствиями закрытия участковой больницы могут стать рост заболеваемости, в том числе рост числа хронических заболеваний, увеличение смертности, увеличение численности инвалидов, а также снижение рождаемости. Все эти факторы также негативно скажутся на социальной обстановке и демографической ситуации в Ахтубинском районе, которая и так на сегодняшний день сложная», - сообщил Каманин.

Администрация и депутаты поселка обратились к властям области

Мнение жителей поселка относительно возникшей ситуации в своем обращение выразили депутаты совета и администрация муниципального образования "Поселок Нижний Баскунчак".

«Следуя логике, получается, что чем дальше медучреждение, тем доступнее и качественнее будет медобслуживание населения. В данном случае получается, что весь персонал больницы будет работать в 7 километрах от поселков Нижний и Средний Баскунчак. Соответственно, населению каким-то образом необходимо будет добираться до этой «доступной» медико-санитарной помощи», - говорится в обращении местных чиновников и депутатов.

Обращение с требованием сохранить участковую больницу были направлены губернатору Астраханской области, председателю правительства региона,  министру здравоохранения Астраханской области.

"Это вторя попытка закрыть больницу в поселке"

В текущем году предпринимается уже вторая попытка закрыть участковую больницу в Нижнем Баскунчаке, отметил председатель комитета областной думы по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов.

По его словам, вопрос о судьбе больницы рассматривался весной текущего года на заседании возглавляемого им комитета.

«Как нас тогда заверило министерство здравоохранения, они делегировали ведомственной больнице госзаказ по оказанию качественной медицинской помощи. Нельзя рассматривать один вопрос по Баскунчакской больнице отдельно. Проблема серьезная», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Козлов.

Парламентарий также отметил, что он выступил с инициативой по пересмотру программы госгарантий. «Нужно посмотреть нагрузку на каждое лечебное учреждение, сравнить с тем госзаказом, который у нас есть», - заметил Александр Козлов.

«Коллектив больницы будет полностью сохранен»

Жители Нижнего Баскунчака собирают подписи в защиту больницы. Фото Елены Гребенюк Участковая больница продолжит свою работу по медицинскому обслуживанию жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак Ахтубинского района, изменится только ведомственная принадлежность медицинского учреждения, в свою очередь утверждают в региональном министерстве здравоохранения.

С 1 января 2015 года больница будет работать в составе негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1» ОАО «РЖД», отмечается в  ответе регионального Минздрава на запрос корреспондента «Кавказского узла».

Полностью будет сохранен и коллектив больницы, персонал ожидает перевод в штат больницы железнодорожников, отмечается в ответе министерства.

«Вся первичная помощь – прием участковых врачей – педиатра и терапевта, зубного врача будет по-прежнему сохранена в нучастковой больнице. А за специализированной помощью и консультацией узких специалистов теперь придется ездить не в Ахтубинск, расположенный в 50 километрах от поселка, а в Верхний Баскунчак. Расстояние между поселками Нижний и Верхний Баскунчак всего 7 километров. Тем самым большую часть медицинской помощи жители трех баскунчакских поселков будут получать на месте, не выезжая в районный центр. Сохранится и работа пунктов скорой помощи, которые в экстренных случаях доставят пациентов в Ахтубинскую районную больницу», - сказала заместитель министра здравоохранения области Светлана Смирнова.

«Нам никто ничего не сообщает о судьбе поликлиники»

Корреспондент «Кавказского узла» побывала в Ахтубинской районной больнице. Как выяснилось, в одном из ее зданий расположены сразу две поликлиники на первом этаже одного из зданий.

«Ситуация со здравоохранением, которая сейчас складывается в Ахтубинском районе, находится в той стадии, которую можно назвать бесчеловечной. Это накануне осенне-зимней распутицы, холодов, смены температурного режима, когда люди начинают болеть, когда инфекции идут одна за другой. И в этот период закрывается городская поликлиника №2, которая обслуживала центральную часть города. А это 18 тысяч человек», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель регионального отделения общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Ирина Нежельская.

Ахтубинская районная поликлиника. Фото Елены Гребенбюк Зданию поликлиники №2 требуется капитальный ремонт. «С учетом закрытия больницы в Нижнем Баскунчаке, люди будут направлены в эту больницу. А больница у нас не резиновая»,  - рассказала Ирина Нежельская.

Добираться до районной поликлиники достаточно неудобно, отметил пенсионер Владимир Иванович.

«Добираться неудобно, да и накладно. Дорога обходится в 50 рублей. Нас просто поставили перед фактом. Никаких общественных слушаний до принятия такого решения не было. Что будет дальше с нашей поликлиникой, нам никто не сообщил», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Иванович.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей