Десант ВС Армении. Фото: http://www.mil.am/images/k5i35XdA0q4PvHPeeRRaU53TjG.jpg

15 ноября 2014, 17:03

Армянские эксперты прогнозируют соразмерный ответ Еревана на инцидент с вертолетом

Уничтожение азербайджанскими военными вертолета Ми-24, осуществлявшего полет в Нагорном Карабахе, не останется без адекватного ответа с армянской стороны, считают эксперты в Армении. Ответные шаги будут "более чем соразмерными", заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. С заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, выступили представители "Минской группы", США, ЕС  и ОБСЕ.

Ответные шаги армянской стороны на уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24, выполнявшего учебно-тренировочный полет, будут "более чем соразмерными", заявил 14 ноября журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Данное заявление Сейран Оганян сделал в Нагорном Карабахе во время военных учений "Единство-2014". Министр при этом отметил, что учения "преследуют исключительно мирные цели" и "проводятся для обмена опытом с Нагорным Карабахом".

"Азербайджан продемонстрировал свое истинное лицо: сбив вертолет, он нарушил все международные нормы, которые существуют", - заявил Оганян.

Сейран Оганян также отметил, что со стороны международных структур реакция была "вполне адекватной", однако предположил, что "она станет более жесткой после получения итогов расследования".

Меграбян: наступило время для политического принуждения

Уничтожение азербайджанской стороной армянского вертолета не останется безнаказанным, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. При этом эксперт исключил возможность возобновления войны в Нагорном Карабахе.

Война, по мнению Меграбяна, на данный момент никому не нужна – ни армянской, ни азербайджанской сторонам, ни третьим силам.

"Для Армении просто нет мотивов. Для Азербайджана будут большие сложности с международным сообществом, они это понимали раньше, понимают и сейчас. Просто режим Алиева подобными выходками пытается с моральной точки зрения как-то оправдать репрессии внутри страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

"России новый фурункул на Южном Кавказе тоже не нужен, учитывая события на Украине. Тем более что конфликт перестал быть чисто локальным", - считает Рубен Меграбян.

При этом в случае если процесс переговоров пойдет по пути реального урегулирования, то "российский фактор в регионе сильно уменьшится", заявил эксперт. "Если гипотетически допустить, что здесь установится мир, то в регионе России будет делать нечего", - сказал Рубен Меграбян.

Если долго следовать принципу "око за око, зуб за зуб", то ни в Армении, ни в Азербайджане не останется людей с глазами и зубами

В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, "армянская армия не оставит инцидент с вертолетом без ответа", так как "боевые способности армянской стороны это сделать позволяют".

«Но с другой стороны, если долго следовать принципу "око за око, зуб за зуб", то ни в Армении, ни в Азербайджане не останется людей с глазами и зубами. Тем не менее, нынешнее поколение должно разрешить конфликт, не оставляя его будущему поколению", - отметил Рубен Меграбян.

Азербайджан не имел права сбивать вертолет, уверен Рубен Меграбян.

"Учитывая тот факт, что в 1994 году Азербайджан попросил у армянской стороны перемирия и подписал трехсторонний договор, а также участие в Минском процессе, сбивать вертолет, да и вообще нарушать это перемирие, он не имел права", - пояснил свое мнение эксперт.

Однако, по мнению Рубена Меграбяна, в конфликтных зонах стороны не говорят на языке права, а общаются на языке войны и политики. "Вопрос предотвращения подобных нарушений лежит через реальное урегулирование конфликта. И сейчас наступило время для политического принуждения, выполнения обязательств сторон, потому что это - единственный путь к миру", - подчеркнул Рубен Меграбян.

Апинян: Азербайджан пытается подогнать свои действия под международные нормы

На сбитом вертолете Ми-24 не было вооружения, он выполнял учебно-тренировочный полет в рамках масштабных учений, которые не раз проводились на этом участке фронта, причем как армянской, так и азербайджанской сторонами, заметил эксперт военно-аналитического центра "Восток" Давид Апинян.

Однако, по словам Апиняна, ранее ни одна сторона "не уничтожала ни вертолет, ни самолет, имея при этом возможность".

Линию фронта армянский вертолет, по словам Апиняна, не пересек, о чем свидетельствует и видеозапись, выложенная в сети азербайджанской стороной.

Кроме этого, по словам эксперта, вертолеты Ми-24 в своем арсенале имеют устройства обнаружения радиолокационных излучений противника. В случае атаки вертолеты могут выпускать тепловые ловушки, чтобы ракета с тепловым наведением "потеряла" цель и переключилась на одну из таких ловушек.

"На видеозаписи видно, что армянские вертолеты не излучают никаких радиоволн, что говорит о том, что они не были вооружены, соответственно, не могли пересечь линию фронта", - сказал военный эксперт.

Если бы армянская сторона хотела поднять в воздух военные вертолеты для осуществления боевых действий, то вначале запустила бы беспилотники, чтобы очистить пространство от ПВО противника, сказал журналистам Давид Апинян.

"Не имея такой цели и находясь в своем воздушном пространстве, армянские вооруженные силы не стали прибегать к этим мерам. Вертолеты летали параллельно линии фронта, а не перпендикулярно боевым позициям противника, как предполагается при выполнении боевых заданий, что также свидетельствует о том, что выполнялся учебно-тренировочный полет", - отметил Апинян.

Второй вертолет, которому удалось избежать поражения, также не выпустил тепловые ловушки, поскольку выполнял учебно-тренировочный полет на своей территории, заметил Давид Апинян.

По утверждению эксперта, заявление о том, что армянский вертолет нарушил воздушное пространство Азербайджана, является "безграмотной с юридической, политологической и политической точки зрения формулировкой".

"Этим азербайджанская сторона постфактум пытается свои действия подогнать под международные нормы. Объявляя воздушное пространство Нагорного Карабаха закрытым, Азербайджан забывает, что армянские воздушные силы контролируют небо Азербайджана и с тем же успехом могут уничтожить любое судно, пролетающее в этом пространстве", - заявил Апинян.

Эксперт заметил, что после августовских событий в зоне карабахского конфликта действия Азербайджана можно расценивать "как одну из форм реваншизма с внутриполитическим и внешнеполитическим контекстом".

"С армянской стороны еще будут ответные действия с применением соответствующего пропорционального оружия, потому что, помимо всего прочего, под этим скрывается ключ доверия общества к армянской армии, которое всегда было на высоком уровне", - заключил Давид Апинян.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты из Баку в свою очередь считают правомерными действия азербайджанской стороны, сбившей вертолет, и не верят, что это событие спровоцирует масштабные военные действия в регионе.

По словам главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, "армянские военные вертолеты и ранее совершали провокационные полеты". Вертолет был сбит потому, что полет происходил на фоне широкомасштабных военных учений противника близ линии соприкосновения войск, вокруг которых армянская сторона устроила "пропагандистскую шумиху", заявил азербайджанский эксперт.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии