15 ноября 2014, 05:10

В Азербайджане родные задержанного верующего Шихалиева заявляют о его невиновности

Утверждения полиции Азербайджана о хранении жителем поселка Джорат Зохрабам Шихалиевым оружия не соответствуют действительности и недостоверны, заявили родные задержанного. 

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники полиции Азербайджана задержали жителя поселка Джорат Зохраба Шихалиева, исповедующего, по их данным ваххабизм. В МВД заявили, что у него изъяты оружие и запрещенная литература. 

Брат задержанного Самир Шихалиев отвергает версию МВД о хранении его братом оружия.

«Утром 13 ноября люди в масках ворвались в дом моего брата в Джорате (пригород города Сумгаит в 30 км. севернее Баку, прим. «Кавказского узла»), устроили там обыск и увели его. Никакого оружия у моего брата не было. Он верующий человек и против насилия», - сказал Шихалиев корреспонденту «Кавказского узла».

Он считает, что оружие было подброшено самой полицией.

По словам Самира Шихалиева, брата увезли в Сумгаитское городское управление полиции. «Но сейчас прошло более суток, нам не говорят, где Зохраба содержат. Мы сейчас заняты поиском адвоката», - сказал он.

Шихалиев не придерживается радикальных взглядов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава салафитской религиозной общины мечети «Абу-Бекр» в Баку Гамет Сулейманов. «Поэтому арест Зохраба Шихалиева вызвал удивление у нерадикальных салафитов. В хранении Шихалиевым оружия не верится», - сказал Сулейманов.

По его словам, Шихалиев построил молельню в своем дворе для совершения намаза салафитами.

«Из-за того, что в Сумгаите нет суннитской мечети, у салафитов возникли проблемы с местом для совершения намаза. Салафиты вот уже два года в этой молельне совершали намаз», - сказал глава общины.

По его словам, давление на Зохраба Шихалиева началось полгода назад. «Его упрекали и винили в том, что он создает условия для совершения намаза, но никогда дело не доходило до ареста», - рассказал Сулейманов.

Он указал на неправильность представления Шихалиева как ваххабита, подчеркнув неверность отождествления вахабизма и салафизма.

По словам Сулейманова, вместе с Шихалиевым были задержаны еще 9 человек. Спустя 10 часов их отпустили и велели прийти вновь в полицию в 9.00 14 ноября.

Один из задержанных Заур Мехтиев подтвердил эту информацию. По его словам, в полиции задержанные столкнулись с грубым обращением, оскорблениями.

«Нас 10 часов продержали там и не дали никаких разъяснений о причинах задержания. При этом, нас оскорбляли, унижали. В конечном итоге нас отпустили, заявив о необходимости вновь прийти в Сумгаитскую городскую полицию в пятницу в 9.00. Нам велели прийти, сбрив бороды. Но мы не намерены сбривать бороды и потому не пошли в полицию», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Пресс-служба МВД отказалась прокомментировать, возбуждено ли в отношении Шихалиева уголовное дело и подробности обвинения, а также заявления родственников. В ведомстве заявили, что предварительная информация по этому делу уже была предоставлена, и общественность будет проинформирована об итогах расследования позже.

По данным МВД, у Зохраба Шихалиева были найдены три гранаты, 48 патронов, шесть детонаторов, две карты памяти от камеры безопасности, 500 экземпляров религиозной литературы и 210 дисков.

"Кавказский узел" также сообщал о задержании в марте 2013 года жителя поселка Нардаран, теолога Талеха Багирзаде. Ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Родственник задержанного Миргасым Алиев заявил, что полиция фактически похитила Багирзаде, а предъявленные обвинения - абсурдны. С осуждением ареста Багирзаде выступила Исламская партия (ИПА) и правозащитники. По мнению ИПА, арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих.

Ранее, в январе 2011 года, были арестованы члены ИПА. Они обвинялись по четырем статьям УК Азербайджана, в том числе в терроризме и попытке насильственного захвата власти. По мнению главы Общественного комитета защиты прав исламистов Натига Керимова, "эти люди осуждены по надуманным обвинениям" - "за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии