Председатель ОНК КЧР Асият Хабичева (справа) на пресс-конференции. КЧР, 13 ноября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 ноября 2014, 07:14

Председатель ОНК Карачаево-Черкесии заявляет о блокировании местными властями работы комиссии

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карачаево-Черкесии нового состава Асият Хабичева направила президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором заявляет о давлении местных властей на членов недавно сформированной комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября был утвержден состав ОНК Карачаево-Черкесии нового созыва, в него вошли 12 человек от семи общественных организаций Карачаево-Черкесии. Запланировано, что в четвертом квартале этого года комиссия проведет мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания.

Вчера, 14 ноября, председатель региональной ОНК Асият Хабичева направила по электронной почте письмо-обращение Владимиру Путину. "В воскресенье, 9 ноября 2014 года, провели собрание (поскольку некоторые члены должны были уходить на сменную работу, на неделю) и приняли по повестке дня необходимые решения. Теперь одного за другим членов ОНК, присутствовавших на заседании, вызывают «на ковер» и угрозами пытаются заставить написать заявления об отказе работать в составе ОНК, и таким образом разгромить ОНК КЧР", - пишет в своем обращении Хабичева.

По ее словам, две недели назад препятствовать деятельности ОНК начало руководство Общественной палаты КЧР. Она добавила, что руководитель палаты Вера Молдованова более двух недель отказывалась выдавать членам комиссии удостоверения. «Мы вынуждены были обратиться в СМИ, и только после их вмешательства 6 ноября после 14 часов нам выдали удостоверения», - добавила Хабичева.

В свою очередь представители администрации главы республики приглашают членов ОНК и стараются «заставить написать заявления об отказе работать в составе комиссии», заявляет она. «Вмешиваясь в нашу компетенцию незаконным путем, нам блокируют работу. Это происходит потому, что в предыдущий период своих полномочий нам удалось достичь успехов в прекращении применения пыток в отношении задержанных», - отмечает председатель ОНК. Хабичева просит главу государства оказать поддержку в защите прав на исполнение полномочий.

Состав ОНК Карачаево-Черкесии в этом году увеличился, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Асият Хабичева. «Членов ОНК вызывают в администрацию главы КЧР, оказывают давление с тем, чтобы они вышли из комиссии. Делается это для того, чтобы я осталась одна в ОНК, и работать было невозможно», – сказала Хабичева. 

Она добавила, что ОНК КЧР самостоятельный орган и не находится в подчинении какой-либо структуры. «Да, членов ОНК утверждает Общественная палата РФ. Но сама комиссия не входит в Общественную палату России. Мы взаимодействуем и с Общественной палатой России, и с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ. Но мы никому не подчиняемся», – подчеркнула Хабичева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Общественной палаты КЧР и администрации главы республики относительно заявлений Асият Хабичевой.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 17:14

  • Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

24 мая 2018, 15:54

24 мая 2018, 15:50

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей