15 ноября 2014, 14:16

Терекли-Мектеб 41 день спустя: жители требуют ареста и суда. Твитт-трансляция. На митинг собралось около 400 человек

На стадионе в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана сегодня вновь митинг. Акция памяти местного жителя Эрадиля Асанова, который был застрелен 6 октября в здании РОВД по Ногайскому району, проводится в связи с истечением сорока дней со дня смерти молодого человека.

Родные Асанова утверждают, что он был застрелен, когда правоохранители пытались заставить его взять на себя преступления, которые он не совершал. Согласно же официальной версии, местный житель был задержан по подозрению в убийстве и доставлен в райотдел полиции, где напал на полицейского с ножом, поэтому полицейский был вынужден использовать табельное оружие. 

В сегодняшнем митинге принимают участие не только жители Ногайского района, но и ногайцы из других районов и городов. Участники акции требуют заключить под стражу сотрудника полиции, который застрелил Асанова, и ускорить расследование.

Акции протеста возмущенных инцидентом в отделе полиции местных жителей проходили в селении Терекли-Мектеб также 7 и 8 октября. С последней акции корреспондентом "Кавказского узла" велась твитт-трансляция.

О сегодняшнем митинге корреспондент "Кавказского узла" вновь рассказывает в твитт-трансляции, за ним можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

14:15
Люди все почти разошлись, молодежь собирает микрофоны и другую аппаратуру.
14:13
Аслан так же рассказал, что пока он ехал из Ставрополя в Дагестан, то его на 3 постах остановили полицейские и спросили не на митинг ли он едет. Когда он ответил, что едет на митинг, препятствия чинить не стали.
14:09
Приехавший на митинг из Ставрополя Аслан говорит, что обращениями и разговорами ничего невозможно добиться. "В Дагестане нет закона и справедливости, потому тут простые разговоры не решают ничего. Властям нет дела до нас и наших бед, мы тут хоть глотку можем порвать на митинге, но это все не будет иметь результата. Надо действовать решительнее, надо не просить, а требовать, еще и сроки надо обозначить. Иначе руководство нас будет пустыми разговорами кормить бесконечно", - говорит Аслан.
14:03
Участник митинга, пенсионер Рашид Бекбаев выражает надежду, что дело об убийстве Асанова будет раскрыто, если его проконтролирует Рамазан Абдулатипов. "Абдулатипов хороший человек, он пытается навести в республике порядок, но те кому это не нужно мешают ему, они доносят до него неправильную информацию. Я уверен, что он бы нам помог в этом деле, если бы мы смогли донести до него всю информацию в связи с убийством Эрадиля", - говорит пенсионер.
13:54
На данный момент под обращением подписались 217 человек, организаторы митинга говорят, что они намерены собрать более 1000 подписей.
13:48
Митинг подходит к концу. Участники акции в конце приняли обращение к президенту России и главе Дагестана с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в связи с убийством Асанова.
13:17
Ведущий митинга заявил, что к никаким радикальным методам они не будут прибегать, трассу не перекроют. Говорит, что они будут добиваться справедливости в рамках закона.
13:01
Выступающие говорят, что силовики и руководство республики своими действиями, беспределом заставляют людей "идти в лес".
12:57
Выступления проходят на ногайском языке. Мне переводят смысл выступлений. Люди призывают народ действовать более решительно, выражают недовольство и недоверие силовикам, призывают перекрывать трассу, если будет надо - то устроить митинг в Москве.
12:54
Для участия в акции приехали представители других национальностей, проживающих в соседних селах. Они заявляют, что солидарны с организаторами митинга и в любой момент готовы встать рядом с ними и поддержать.
12:51
Участники митинга начали подходить к трибуне, люди хотят выступить. На данный момент участников митинга около 400 человек.
12:43
Ведущий митинга рассказал, что накануне к ним приезжал представитель администрации главы Дагестана и просил не проводить митинг, уверял их, что руководство республики взяло под контроль это дело.
12:31
Для участия в митинге приехал член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев. Он заявил, что Общественная палата не останется в стороне, они обратятся к министру МВД республики с требованием разобраться в этой ситуации и наказать виновного а убийстве Асанова.
12:14
Выступает мать убитого. Она заявила, что ее обвиняют в том, что она взяла деньги за то, чтобы не поднимать шум вокруг убийства Эрадиля. "Я не брала ни копейки и никакими миллионами не купить меня и они не вернут моего сына, я никогда не прощу человека, убившего моего сына и сотрудников силовых структур, защищающих полицейского, застрелившего моего сына", - заявила мать убитого.
11:57
Руслан Мирзаханов так же заявил, что они не смогли пока добиться возбуждения уголовного дела и назначения проверки в связи с убийством депутата Рамиса Мирзаханова.
11:56
На митинг приехал брат убитого силовиками депутата Табасаранского района Рамиса Мирзаханова, Руслан. Он рассказал об убийстве своего брата. Он призвал всех людей объединиться и вместе бороться за справедливость и порядок в республике.
11:53
Слово взяли родственники убитого, рассказывают, что они обращались с требованием осудить виновного в смерти юноши полицейского в правоохранительные органы республики и СКФО, но результата не достигли. Заявили, что 18 ноября идут на встречу с заместителем прокурора СКФО.
11:49
Местный аксакал Рашид Отарбаев призвал весь народ объединиться и вместе добиваться справедливого наказания для виновного в убийстве Эрадиля Асанова. Аксакал говорит, что если сегодня не решить этот вопрос, то подобные случаи могут повторяться и такая беда может прийти в любой дом.
11:34
Адвокат так же заявил, что 14 ноября в Ногайском районном суде Дагестана должны были рассмотреть ходатайство СК о заключении под стражу полицейского, застрелившего Асанова. Ходатайство было представлено, но СК не обеспечил явку подозреваемого. Из-за этого рассмотрение ходатайства было отложено.
11:17
Выступает адвокат потерпевших, он заявил, что следствие с потерпевшими отказывается работать, не информирует их о ходе следствия.
11:08
Митинг начался, участников на этот момент более 250 человек, говорят, что еще люди подъедут. Открывая митинг ведущий Рустам Адильгерев озвучил требования - посадить человека застрелившего Асанова.
10:43
В центре села Терекли-Мектеб на стадионе начали собираться участники митинга, который проводится с требованием заключить под стражу сотрудника полиции, который предположительно застрелил 6 октября в отделе полиции местного жителя Эрадиля Асанова. На данный момент собрались около 80-100 человек. Обстановка спокойная, митинг разрешен, сотрудников полиции нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии