Цветы на железной ограде на площади железного вокзала в Волгограде. Декабрь 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 ноября 2014, 19:45

На суде по делу о терактах в Волгограде свидетели защиты заявили о невиновности подсудимого Магомедова

Шесть свидетелей по делу о терактах в Волгограде подтвердили сегодня версию защиты о непричастности подсудимого Ибрагима Магомедова к боевикам.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, на следующий день, 30 декабря 2013 года, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения

"Кавказский узел" писал, что в причастности к волгоградским терактам обвиняются четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности.

Сегодня от защиты выступали шесть свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Магомедова Саид Ибрагимов.

"Они сообщили, что никакого отношения к боевикам мой подзащитный не имел, ваххабизм не пропагандировал", – подчеркнул защитник.

Одним из допрошенных был человек по имени Али Асхаб. Согласно версии обвинения, произнесенная в разговоре между подсудимыми Дадаевым и Магомедовым фраза: "Али Асхаб напился. Приезжай, успокой" означала, что Магомедову нужно приехать забрать и перевезти боевиков.

"Дадаев заявил, что Али Асхаб был рабочим, и когда тот напивался, он звонил Ибрагиму и говорил эту фразу. Али Асхаб выполнял строительные работы в Новом Парауле. Он в суде сегодня подтвердил, что такие факты были, – он выпивал и терял контроль над собой, тогда Дадаев вызывал Магомедова", – заявил адвокат, пояснив, что, согласно Дадаеву, Али Асхаб слушался Магомедова, поскольку тот давал ему работу.

Ибрагим Магомедов был прорабом у Али Асхаба, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алаутдина Дадаева Селим Магомедов.

"В случае чего он мог его уволить, поэтому Али слушался Ибрагима, – пояснил он. – Али Асхаб проживает неподалеку от Дадаева. Он несколько раз приходил к нему. Один раз заходил за инструментом, однажды по другому поводу зашел пьяный. Таких случаев было несколько. В этом случае Дадаев вызывал Ибрагима Магомедова, он говорил: "Али Асхаб пьяный. Успокой его". Али Асхаб подтвердил сегодня, что все было так. Племянник Ибрагима подтвердил, что Али Асхаб работал с ними, и он выпивает", – отметил представитель защиты.

Показания сегодня давала также сестра Ибрагима Магомедова Хамис, продолжил адвокат Саид Ибрагимов.

"Она сообщила, что ее брат не имеет отношения к ваххабизму, что ее дом стерли с лица земли, и она осталась бомжем и ночует теперь в разных местах, – передал адвокат. – Давала показания также жена Ибрагима Магомедова, которая заявила, что ее муж ваххабизмом никогда не занимался и вел нормальный образ жизни. Еще несколько человек заявили, что никаких ваххабитов в доме не было, и что там не было даже забора, и пройти туда незамеченным человек не мог. Это подтвердили и соседи". 

Обвинение утверждает, что Магомедов пускал в свой дом боевиков с 2012 по 2014 год, пояснил адвокат.

"И они там жили, пока их не уничтожили. Я представил приговор на Сулеймана, младшего брата Ибрагима, по которому Сулейман осужден точно по таким же обвинениям, – за то, что пустил боевиков к себе на квартиру в Дагестане. Теперь второго брата за это же собираются осудить в Волгограде. Я представил документы, что Сулейман инвалид, неходящий, ему нельзя находиться в тюрьме и противопоказано по состоянию здоровья отбывать наказание. Все эти документы судья приобщила к материалам дела", – рассказал защитник.

Прокурор сегодня написал рапорт по поводу утверждений Дадаева и Магомедова об избиениях оперативниками в ходе предварительного следствия, продолжил Ибрагимов.

"Рапорт касается проверки состава преступлений в их действиях. Но как установить факты побоев спустя 10 месяцев? Следов побоев уже нет. Но судья обещала рапорт рассмотреть и поставила в известность следственное управление", – отметил он. 

Сегодня подсудимые Дадаев и Магомедов подтвердили, что в ходе предварительного следствия к ним применяли насилие, заявил в свою очередь Селим Магомедов.

«К ним в СИЗО приходили из прокуратуры и следователь. Теперь предстоит выяснить, кто в ходе следствия прибегал к недозволенным действиям. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании перед прениями сторон», – добавил Селим Магомедов.

Следующее заседание суда назначено на 28 ноября, сообщил Магомедов. По его словам, судебное следствие по делу заканчивается, и суд должен перейти к прениям сторон.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно хода процесса.

Напомним, 5 февраля в Избербаше был введен режим КТО. Сотрудники силовых структур заблокировали один из жилых домов на Шоссейной улице. По информации правоохранительных органов, во время спецоперации был убит лидер "кадарской" группы боевиков по фамилии Мирзаев, который мог направить смертников для терактов в Волгограде.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости