Тогрул Джуварлы. Фото: RFE/RL

14 ноября 2014, 18:37

Закрытие воздушного пространства над Нагорным Карабахом не угрожает третьим сторонам, считают эксперты в Азербайджане

Азербайджан вправе принимать любые действия в отношении объектов, вторгнувшихся в его воздушное пространство, заявил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. При этом, по мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, закрытие Азербайджаном воздушного пространства над зоной нагорно-карабахского конфликта не представляет никакой угрозы третьим сторонам, так как все полеты согласовываются с азербайджанскими властями.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне конфликта в Нагорном Карабахе днем 12 ноября был сбит военный вертолет. По сведениям Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, Ми-24 подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Сообщалось о гибели трех человек, находившихся в вертолете. После инцидента с Ми-24 ряд СМИ распространил заявление МИД Азербайджана о том, что Баку частично закрыл небо для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации. 

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

"Азербайджан вправе принимать различные меры в отношении нарушителей своего воздушного пространства"

Воздушное пространство над "оккупированными территориями было закрыто много лет назад, и в связи с уничтожением вражеского вертолета в небе над Карабахом об этом официальное еще раз было заявлено", отметил бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, глава фонда "Каспий" Вафа Гулузаде.

"Нагорный Карабах и оккупированные вокруг него районы являются суверенной территорией Азербайджанской Республики, признанной ООН и другими международными организациями. Воздушное пространство над этими территориями также находится под суверенитетом Азербайджана. Азербайджан вправе принимать различные меры в отношении нарушителей своего воздушного пространства вплоть до уничтожения, независимо от того, гражданские или военные это летательные объекты", - сказал Гулузаде.

Вместе с тем, он отметил, что в каждом конкретном случае нарушения воздушного пространства характер принимаемых решений в отношении нарушителя "будет определяться соответствующими государственными органами, исходя из интересов национальной безопасности Азербайджана".

Закрытие воздушного пространства над оккупированными территориями "не представляет угрозы третьим сторонам", отметил он.

"Над зоной конфликта не летают военные, и тем более пассажирские самолеты третьих стран. Все государства мира уважают суверенитет Азербайджана, и все полеты через воздушное пространство страны согласуются с официальным Баку. Таковы требования и Международной организации гражданской авиации", - пояснил Гулузаде.

По его словам, "только Армения пытается, игнорируя суверенные права Азербайджана, открыть воздушное сообщение в Нагорный Карабах, в том числе пассажирские рейсы, используя аэропорт в Ходжалы". "Однако это противоречит требованиям Международной организации гражданской авиации, и Баку вправе принять любые меры с целью защиты своего суверенитета", - заявил Гулузаде.

Закрытие воздушного пространства Азербайджана над Нагорным Карабахом - не новость, подчеркнул также и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Просто эта тема актуализировалась в связи с уничтожением армянского военного вертолета. Но Азербайджан всегда предупреждал о недопустимости несанкционированного использования своего воздушного пространства. Уничтожение военного вертолета показало, что Баку полон решимости пресекать любые попытки демонстративных, вызывающих действий против его суверенитета. Азербайджан имеет на это законные основания, предусмотренные международными нормами, и волен использовать это право по своему усмотрению", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

Напомним, что власти Нагорного Карабаха ранее заявили, что готовят к открытию аэропорт Степанакерта. "Если Азербайджан попробует сбить суда третьих стран, то, естественно, будет иметь дело с третьей страной", - подчеркнул руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.

"Армения не может угрожать азербайджанским самолетам, так как они не используют воздушное пространство этой страны"

По словам бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана, главы фонда "Каспий", Армения "никаких ответных шагов в отношении азербайджанской авиации не может предпринять".

"Азербайджанские самолеты не используют воздушное пространство этой страны. В Нахичевань (Нахичеванская автономная республика является эксклавом, отделенным от основной части Азербайджана Мегринским районом Армении, – прим. "Кавказского узла") наши самолеты летают, минуя Армению", - отметил Вафа Гулузаде.

Об отсутствии угроз азербайджанским самолетам, совершающим полеты в Нахичевань, заявил и пресс-секретарь государственной авиационной компании AZAL Магеррам Сафарли.

"Азербайджанские самолеты не используют воздушное пространство Армении. Полеты же в Нахичеванскую автономную республику совершаются через воздушное пространство Ирана", - сказал Сафарли.

Напомним, что министерство иностранных дел Армении категорически осудило действия Азербайджана в ситуации со сбитым вертолетом. По мнению ведомства, Баку предпринимает попытки помешать усилиям, направленным на мирное решение конфликта.
В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило, что сбитый боевой вертолет Ми-24 был приписан к 15-й вертолетной базе, дислоцированной на военном аэродроме "Эребуни" вблизи Еревана, и его пилоты были офицерами ВВС Армении.

После инцидента с Ми-24, который был сбит в Нагорном Карабахе, власти Европейского союза обратились к сторонам конфликта с призывом проявить сдержанность в своих действиях. Участникам конфликта необходимо избегать шагов, которые могут усугубить ситуацию, заявили в свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии