21 августа 2002, 16:46

В небесах, на земле и на море

Именно такими были масштабы сбор-похода, проведенного в морском, воздушном и прибрежном районах Каспия по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Пресс-конференцию по результатам этого похода для журналистов региональных и федеральных СМИ провел вчера замначальника СКРУ, начальник отдела морской охраны Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ контр-адмирал Сергей Суравлев.

По его словам, в учебно-боевой операции приняли участие шесть пограничных сторожевых кораблей, одиннадцать катеров и более трехсот пятидесяти военнослужащих. С побережья действия объединенной группы моряков поддерживали пограничная авиация, заставы Астраханского, Каспийского и Дербентского погранотрядов. О силовой составляющей пограничников свидетельствует хотя бы тот факт, что силы и средства СКРУ задействованы более чем в семидесяти процентах эпизодов учений, отработанных в ходе сбор-похода на Каспии.

Одним из основных таких эпизодов была работа комплексных разведывательно-поисковых групп из состава Каспийской бригады морской пехоты (ВМФ МО РФ) и Астраханского погранотряда, Они выполняли совместные задачи в труднодоступных островных районах Каспия по обнаружению и уничтожению баз террористов. В роли инструкторов выступали офицеры Астраханского погранотряда.

Примечательно, что учения проводились в рамках реальных мероприятий по охране морских биоресурсов Каспия. В ходе сбор-похода осмотрено сорок четыре российских судна. Изъято более двадцати браконьерских лодок, около семи километров сетей, две с лишним тонны рыбы осетровых пород...

При подведении итогов учения действия пограничников СКРУ получили высокую оценку.

Отвечая на вопрос журналиста "СП" о подробностях вчерашней стычки пограннаряда с боевиками, в ходе которой один из экстремистов был убит, контр-адмирал подтвердил, что, скорее всего, уничтоженный сепаратист принадлежал к банде, разгромленной недавно силами Итум-Калинского (ныне Аргунского) погранотряда. Об этом свидетельствуют истощенный вид убитого, ограниченное количество боеприпасов и продовольствия. Второго боевика, предположительно получившего ранения, продолжают разыскивать разведывательно-поисковые группы пограничников.

Опубликовано 21 августа 2002 года.

Автор: Алексей Лазарев; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии