14 ноября 2014, 07:55

В Азербайджане задержан построивший тайную молельню житель поселка Джорат, сообщает МВД

Сотрудники полиции Азербайджана задержали жителя поселка Джорат Зохраба Шихалиева, исповедующего ваххабизм, у него изъяты оружие и запрещенная литература, сообщает МВД Азербайджана.

Задержание провели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и управления полиции города Сумгаита. 

Во дворе дома задержанного обнаружено подземное строение, используемое как молельня и медресе, сообщают Vesti.az со ссылкой на МВД Азербайджана.

Также у жителя поселка Джорат найдены три гранаты, 48 патронов различного калибра, шесть детонаторов, две карты памяти от камеры безопасности, 500 экземпляров религиозной литературы и 210 дисков, информирует Oxu.az.

Позиция Зохраба Шихалиева относительно обвинений следствия пока неизвестна.

"Кавказский узел" также сообщал о задержании в марте 2013 года жителя поселка Нардаран, теолога Талеха Багирзаде. Ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Родственник задержанного Миргасым Алиев заявляет, что полиция фактически похитила Талеха Багирзаде, а предъявленные обвинения абсурдны. С осуждением ареста Багирзаде выступила Исламская партия (ИПА) и правозащитники. По мнению ИПА, арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих.

Ранее, в январе 2011 года, были арестованы члены ИПА. Они обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захвата власти). По мнению главы Общественного комитета защиты прав исламистов Натига Керимова, "эти люди осуждены по надуманным обвинениям" - "за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей