14 ноября 2014, 07:55

В Азербайджане задержан построивший тайную молельню житель поселка Джорат, сообщает МВД

Сотрудники полиции Азербайджана задержали жителя поселка Джорат Зохраба Шихалиева, исповедующего ваххабизм, у него изъяты оружие и запрещенная литература, сообщает МВД Азербайджана.

Задержание провели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и управления полиции города Сумгаита. 

Во дворе дома задержанного обнаружено подземное строение, используемое как молельня и медресе, сообщают Vesti.az со ссылкой на МВД Азербайджана.

Также у жителя поселка Джорат найдены три гранаты, 48 патронов различного калибра, шесть детонаторов, две карты памяти от камеры безопасности, 500 экземпляров религиозной литературы и 210 дисков, информирует Oxu.az.

Позиция Зохраба Шихалиева относительно обвинений следствия пока неизвестна.

"Кавказский узел" также сообщал о задержании в марте 2013 года жителя поселка Нардаран, теолога Талеха Багирзаде. Ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Родственник задержанного Миргасым Алиев заявляет, что полиция фактически похитила Талеха Багирзаде, а предъявленные обвинения абсурдны. С осуждением ареста Багирзаде выступила Исламская партия (ИПА) и правозащитники. По мнению ИПА, арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих.

Ранее, в январе 2011 года, были арестованы члены ИПА. Они обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захвата власти). По мнению главы Общественного комитета защиты прав исламистов Натига Керимова, "эти люди осуждены по надуманным обвинениям" - "за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей