Пешеходы на улице Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 ноября 2014, 07:29

Борьба с превышением скорости на трассах с помощью "лежачих полицейских" не даст результата, считают жители Грозного

В Грозном коммунальные службы оборудовали автомобильные трассы искусственными бордюрами, называемые в обиходе "лежачий полицейский". Наибольшее число подобных бордюров возведено за последние недели на Старопромысловском шоссе города, общей протяженностью более 18 километров. Местные жители негативно отнеслись к нововведению.

По данным правоохранительных органов, с января по сентябрь 2014 года, в Чечне произошло 316 ДТП, в результате которых погибли 118 человек и пострадали 512 человек. За аналогичный период времени 2013 года в республике было отмечено 275 ДТП, жертвами которых стали 113 человек, а еще 444 получили ранения различной степени тяжести, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по республике.

По данным Госавтоинспекции, по количеству дорожных происшествий в Чечне лидирует Грозный - 130 ДТП, в которых погибли 30 и были ранены 209 человек. Еще 69 ДТП, жертвами которых стали 26, а пострадавшими 123 человека, отмечено с января по сентябрь 2014 года в Грозненском районе.

В связи с этим 17 сентября руководство Чечни распорядилось создать специальный оперативный штаб, работа которого была направлена на снижение аварийности на дорогах. Руководителем штаба назначен секретарь СЭОБ республики Вахит Усмаев.

При этом в течение первых 10 дней со времени создания специального штаба и начала работы в этом направлении в республике произошло более 20 крупных ДТП, в которых погибли девять, а ранения получил 21 человек. В числе погибших и пострадавших оказались дети. Это обстоятельство послужило одной из причин оборудования трасс "лежачими полицейскими", рассказал представитель МВД.

Госавтоинспекция: Старопромысловское шоссе - самая сложная трасса Грозного

Работы по оборудованию автомагистралей Грозного искусственными бордюрами были произведены для снижения числа ДТП, принятые меры принесли "хорошие результаты", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Госавтоинспекции республики.

"Искусственные бордюры служат для того, чтобы вынудить водителей соблюдать скоростной режим при движении в городской черте. Именно превышение скоростного режима, как показывает статистика, и становится причиной большинства автоаварий с тяжелыми последствиями", - сообщил представитель управления ГИБДД МВД по республике.

Он отметил, что наибольшее число "лежачих полицейских" было возведено на Старопромысловском шоссе. "Это один из самых сложных и протяженных участков автотрасс в Грозном, и именно на него приходилось большее число автоаварий, в том числе и с тяжелыми последствиями", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"За последний месяц, после того, как на трассе были оборудованы искусственные бордюры, на этом участке не отмечено крупных ДТП с человеческими жертвами", - подчеркнул сотрудник Госавтоинспекции Чечни.

Автолюбители: по дорогам Грозного стало невозможно ездить

Местные автолюбители высказывают недовольство принятыми властями мерами по снижению аварийности на трассах. "По дороге стало невозможно ездить, потому что чуть ли не через каждый километр у нас появились "лежачие полицейские". Не знаю, кому эта идея пришла в голову, но это очень неудачное решение, которое сказывается на рядовых водителях", - сказал корреспондента "Кавказского узла" житель республики Абу К.

"В первую очередь у машин будет лететь ходовая часть. То же самое касается и тормозных колодок. То есть мне и другим придется теперь в лишний раз заниматься ремонтом и тратить на это свои средства", - добавил мужчина.

Житель Грозного Сахиб А. убежден, что решать вопрос аварийности нужно не оснащением дорог "лежачими полицейскими", а другим способом. "Решать проблему аварийности созданием дополнительных проблем для всех водителей совершенно неправильно и неоправданно", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Я до прошлого года жил в Казахстане, и там этот вопрос можно сказать решен. Там тоже водители не отличаются особой дисциплинированностью, но власти нашли выход из ситуации. Они просто ввели высокие штрафы для нарушителей правил дорожного движения. Даже за простейшее нарушение нужно платить семь тысяч тенге, это где-то 1400 рублей", - пояснил Сахиб А.

"Там (в Казахстане. - Прим. "Кавказского узла") в черте города ни один автомобиль не едет со скоростью больше 55 километров в час. У нас же гаишники больше занимаются вымогательством взяток с водителей, а не реальной борьбой с нарушителями", - убежден автолюбитель.

Жители Старопромысловского района, в свою очередь, указывают на то, что в конце сентября 2014 года на автотрассе были оборудованы десятки искусственных бордюров, однако некоторые из них убрали практически сразу.

"Недели две "лежачие полицейские" были у нас чуть ли не через каждый километр трассы, но, где-то к середине этого месяца (октября. - Прим. "Кавказского узла") большую их часть убрали", - сказал местный житель Хасан Ю.

"Осталось не более восьми таких поперечных бордюров, и то в наиболее оживленных местах, у школ и больших пешеходных переходов. По всей видимости, власти сами поняли, что излишнее количество бордюров создает только дополнительные проблемы для людей", - добавил мужчина.

Владельцы автомобилей отмечают также, что после усиления мер контроля на трассах, сотрудники ГАИ уделяют особое внимание использованию водителями ремней безопасности. "За непристегнутый ремень тут же накладывают крупный штраф, а машину отгоняют на штрафстоянку. Причем делают это не только гаишники, но и сотрудники ДПС... У нас же по указанию Рамзана (Рамзан Кадыров, глава Чечни. - Прим. "Кавказского узла") это объявлено чуть ли не тягчайшим нарушением ПДД", - говорит местный житель по имени Усман.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2008 года глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство работой управления ГИБДД МВД по республике и заявил, что берет работу Госавтоинспекции под личный контроль. В ноябре 2008 года Кадыров выразил обеспокоенность тем, что уровень смертности на дорогах Чечни остается высоким. После этого сотрудники Госавтоинспекции начали проводить месячники по обеспечению безопасности дорожного движения и рейдовые мероприятия.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии