21 августа 2002, 16:41

Ставропольцы повторили трюк Чкалова

В честь 90-летия со дня основания Военно-Воздушных сил и Дня Воздушного флота на аэродроме РОСТО Ставрополя в минувшее воскресенье состоялось авиашоу.

С раннего утра, несмотря на сгущавшиеся над городом грозовые тучи, ставропольцы потянулись к месту праздничного мероприятия. Городские власти, предположив, что желающих побывать на воздушном празднике будет много, оказались правы. Автобусный маршрут "Ставрополь - авиашоу" работал с полной нагрузкой. Впрочем, многие поклонники авиации добирались к аэродрому на собственном транспорте, вследствие чего вокруг самолетов выросла огромная автостоянка.

- Несмотря на трудности с финансированием, мы смогли подготовить специальную программу, - рассказал корреспонденту "СП" начальник аэроклуба гвардии полковник Виталий Барканов. - В нее входят купольная акробатика, которую продемонстрируют парашютисты РОСТО, высший пилотаж на спортивном ЯК-52 и полеты в паре двух малых летательных аппаратов.

Кроме того, желающие могли ознакомиться с историей и достижениями аэроклуба, осмотреть технику и даже посидеть в кабинах самолетов. Живой "рекламой и пропагандой" авиации стали выпускницы клуба - очаровательные девушки Елена Локоть и Елена Скрипкина. Пройдя обучение на Ставрополье,они поступили в Калужское летно-техническое училище и приехали в Ставрополь проходить летную практику.

- Вот уже четвертый год, как День Воздушного флота стал для меня профессиональным праздником, - рассказала Елена Локоть. - Я ничуть не жалею о том, что выбрала для себя эту профессию.

Учитывая обстоятельства недавней страшной трагедии во Львове, когда самолет рухнул на зрителей и унес жизни более 80 человек, организаторы авиашоу в Ставрополе уделили особое внимание безопасности. По всему периметру летного поля было выставлено оцепление. Все полеты проходили в специальном коридоре на расстоянии 200 метров от зрителей.

Впрочем, принятые меры предосторожности никак не повлияли на зрелищность праздника. Люди рукоплескали парашютистам, которые в небе выписывали огромные "кренделя" и рисовали дымовыми шашками различные фигуры. Гром аплодисментов достался мастеру спорта по высшему пилотажу Татьяне Нестеровой, покорившей всех присутствующих долгим горизонтальным полетом на як-52 "вверх шасси".

Однако гвоздем авиашоу стал полет двух легких авиеток - самолетов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных полей. Под управлением пилотов В. Домранцева и А. Пелеуцы они демонстрировали фигуры высшего пилотажа, едва не касаясь друг друга. А затем летчики повторили легендарный "пролет под мостом" Валерия Чкалова. Роль моста исполняли две мачты с натянутой на расстоянии пяти метров от земли лентой. Пилоты в паре дважды пролетели под лентой, причем один раз двигались против солнца.

Опубликовано 20 августа 2002 года.

Автор: Николай Грищенко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей