14 ноября 2014, 05:05

Четверо жителей Чечни заподозрены в контрабанде и незаконной торговле оружием

В Чечне четверо жителей Шалинского района подозреваются в контрабанде и незаконной торговле огнестрельным оружием. По данным следствия, оружие в республику поставлялось через Украину. 

В совершении преступлений подозреваются четверо мужчин, фамилии которых Амерхаджиев, Мускаев, Шамсуев и Осмаев, сообщил 13 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики. Он отметил, что 52-летний Амерхаджиев и 59-летний Мускаев были задержаны 17 марта 2014 года при попытке продажи огнестрельного оружия.

"У них при себе было обнаружено и изъято три пистолета отечественного производства без патронов и две тысячи долларов США", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По данным следствия, оружие в республику нелегально доставлялось с территории соседней Украины. Через границу товар перевозил близкий знакомый задержанных - Шамсуев, а содействие ему оказывал другой местный житель - Осмаев (Когда было произведено их задержание, сотрудник прокуратуры не уточнил. - Прим. "Кавказского узла").

"Контрабандой и торговлей оружием преступники занимались довольно длительное время", - сказал представитель прокуратуры Чечни. Он подчеркнул, что речь идет об устойчивой группе контрабандистов и торговцев оружием.

"Роли в группе были четко распределены. Шамсуев и Осмаев занимались контрабандой оружия и тайно перевозили его через госграницу, а Мускаев и Амерхаджиев находили покупателей и реализовывали товар. Теперь этот канал поставки оружия в республику ликвидирован, а контрабандисты ответят по закону", - заявил сотрудник надзорного ведомства.

Уголовное дело расследовалось по части 1 и 2 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт... оружия) и части 2 статьи 226 (хищение либо вымогательство оружия...) УК РФ. 12 ноября дело было передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет и штрафа один миллион рублей каждому, сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Комментариями обвиняемых в контрабанде и торговле оружием жителей Чечни или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии