14 ноября 2014, 04:39

В Карачаево-Черкесии сформирован новый состав Общественной наблюдательной комиссии

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) третьего созыва сформирована в Карачаево-Черкесии. Запланировано, что в четвертом квартале этого года комиссия проведет мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания.

В состав ОНК нового созыва, утвержденный на заседании 9 ноября, вошли 12 человек от семи общественных организаций Карачаево-Черкесии. "Семь НКО делегировали кандидатов в состав ОНК третьего созыва", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" вновь избранный руководитель ОНК Асият Хабичева.

По ее словам, от общественного движения "Мир дому твоему" были выдвинуты Римма Аппакова и Асият Хабичева, от движения "Русь" - Сергей Балановский, "Ас Алан" - Алибек Узденов и Мурат Хабичев, "Общественной КЧР ВОС" - Зинаида Дубовик и Сергей Спарилуп, "Адыге-хасэ" - Мурад Шовлаков и Владимир Добагов, от "Шарпны" - Расул Уш и от общественного фонда "Карачай" - Энвер Гаппоев и Фатима Тоторкулова.

Заместителем председателя комиссии избран Сергей Балановский.

В утвержденном плане работы ОНК на четвертый квартал 2014 года предусмотрено проведение рейдовых проверок изоляторов временного содержания по районам, покамерной проверки и перепись спецконтингента в СИЗО №1 города Черкесска. "Также мы планируем провести мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания. Совместно с Адвокатской палатой КЧР, с участием представителей прокуратуры, Верховного суда, МВД, УФСИН, СКР по республике будут проведены совместные общественные слушания", - добавила Хабичева.

ОНК по Карачаево-Черкесии является наиболее активно работающей в сфере защиты прав человека общественной структурой. Напомним, 4 сентября 2013 года руководитель ОНК Асият Хабичева заявляла о применении пыток в следственных изоляторах Карачаево-Черкесии. О продолжающихся пытках задержанных, а также о поступающих угрозах в свой адрес Хабичева заявила 26 октября. ОНК взяла под общественный контроль процесс по делу 19 несовершеннолетних, обвиняемых в совершении серии преступлений. В обращении, направленном на имя руководителя СКР по КЧР, Хабичева отмечала, что это уголовное дело стало "непрокручиваемым в связи с громоздкостью", а также о насилии со стороны сотрудников МВД, совершенном в отношение молодых людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей