14 ноября 2014, 05:12

В Майкопе открылась выставка "Корабль пустыни"

Около 70 человек пришли 13 ноября на открытие выставки "Корабль пустыни" в Северокавказский филиал музея Востока в Майкопе. Выставка посвящена образу верблюда в искусстве Востока.

В экспозиции представлено более 90 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Средней Азии и Кавказа. "Выставка московская, то есть основная часть экспонатов предоставлена Государственным музеем Востока, но она была дополнена произведениями искусства из нашего филиала", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея Елена Архипова.

На вернисаж пришли студенты Адыгейского государственного университета и колледжа искусств, школьники, чиновники из министерств культуры, образования, представители творческой интеллигенции, отметила она.

По словам организаторов выставки, верблюд был одомашнен 4-5 тысячелетий назад, он занял важное место в жизни человека и оставил глубокий след в культуре восточных стран. Посетители смогут познакомиться с особенностями культуры Востока, свадебными обрядами, жизнью каравана, бытом кочевников.

"Торговые города возникали и процветали благодаря караванам верблюдов, воины на верблюдах меняли границы государств. Верблюд был транспортным средством, из его шерсти делали ковры и одежду, верблюжье молоко и мясо шли в пищу", - рассказала куратор выставки Лариса Хуако.

По ее словам, "легенды, сказки, пословицы и поверья разных народов, монеты, гербы, современные, бытовые и ритуальные предметы, литературные произведения современников говорят о том, что верблюд был и остается в культуре Востока своего рода мифологемой, первообразом, уходящим в древность".

"Народные мастера прошлого или известные художники XX века, живущие в разных странах и посвятившие свое творчество Востоку, сделали верблюда "героем" своих ковров, керамических изделий, лирических или публицистических графических листов, плакатов, живописных пейзажей и жанровых сцен", - добавила куратор выставки.

Выставка продлится до 17 декабря.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей