14 ноября 2014, 05:12

В Майкопе открылась выставка "Корабль пустыни"

Около 70 человек пришли 13 ноября на открытие выставки "Корабль пустыни" в Северокавказский филиал музея Востока в Майкопе. Выставка посвящена образу верблюда в искусстве Востока.

В экспозиции представлено более 90 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Средней Азии и Кавказа. "Выставка московская, то есть основная часть экспонатов предоставлена Государственным музеем Востока, но она была дополнена произведениями искусства из нашего филиала", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея Елена Архипова.

На вернисаж пришли студенты Адыгейского государственного университета и колледжа искусств, школьники, чиновники из министерств культуры, образования, представители творческой интеллигенции, отметила она.

По словам организаторов выставки, верблюд был одомашнен 4-5 тысячелетий назад, он занял важное место в жизни человека и оставил глубокий след в культуре восточных стран. Посетители смогут познакомиться с особенностями культуры Востока, свадебными обрядами, жизнью каравана, бытом кочевников.

"Торговые города возникали и процветали благодаря караванам верблюдов, воины на верблюдах меняли границы государств. Верблюд был транспортным средством, из его шерсти делали ковры и одежду, верблюжье молоко и мясо шли в пищу", - рассказала куратор выставки Лариса Хуако.

По ее словам, "легенды, сказки, пословицы и поверья разных народов, монеты, гербы, современные, бытовые и ритуальные предметы, литературные произведения современников говорят о том, что верблюд был и остается в культуре Востока своего рода мифологемой, первообразом, уходящим в древность".

"Народные мастера прошлого или известные художники XX века, живущие в разных странах и посвятившие свое творчество Востоку, сделали верблюда "героем" своих ковров, керамических изделий, лирических или публицистических графических листов, плакатов, живописных пейзажей и жанровых сцен", - добавила куратор выставки.

Выставка продлится до 17 декабря.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости