14 ноября 2014, 01:06

Правоохранительные органы Ставрополья дискредитируют правозащитницу Богатенкову, заявляет адвокат

Правоохранительные органы оказывают давление на клиентов председателя ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой для того, чтобы они оговорили правозащитницу, сообщил представитель защиты Андрей Сабинин.

Как сообщал "Кавказский узел", 73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана в Буденновске после обыска в офисе ее организации. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ). Вечером 18 октября женщина была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что Людмила Богатенкова вернулась домой, и с нее взята подписка о невыезде - в пятигорский СИЗО женщину не приняли по состоянию здоровья. 21 октября Богатенкова была госпитализирована в отделение кардиологии Буденновской больницы, 4 ноября выписана домой.

В последние месяцы Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. В августе она передала в президентский совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской областиЭту информацию, а также другие материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

В настоящее время правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению граждан, которым в разные годы оказывала юридические услуги Людмила Богатенкова, сообщил 12 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ассоциации "Агора" Андрей Сабинин.

"Складывается впечатление, что "полицейский десант" высажен сразу в нескольких субъектах СКФО. Адвокатам уже известно о нескольких ситуациях, когда к бывшим клиентам Богатенковой приходили оперативные сотрудники, и, дискредитируя ее, утверждая, что она находится под домашним арестом - что не соответствует действительности - и будет в любом случае осуждена, предлагали написать заявление на Людмилу Васильевну", - рассказал адвокат.

По его данным, "уже в двух случаях им это удалось".

Со слов представителя защиты, следствие пытается усмотреть состав преступления в эпизодах оказания Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе.

"Так, например, в 2005-2007 годах Богатенкова оказывала во Владикавказе юридические услуги бывшим военнослужащим с целью установления факта их службы в зоне КТО. Взаимоотношения были оформлены договором, клиенты выдали доверенности. Богатенкова готовила иски, принимала участие в судебных процессах, но суды в удовлетворении исков отказали", - пояснил Сабинин.

Теперь, по прошествии лет, добавил он, "двое из этих граждан написали заявления о том, что Богатенкова ввела их в заблуждение и похитила денежные средства (гонорар за оказание юридических услуг)". "Заявление адвоката и самой Богатенковой об истребовании гражданского дела из военного суда Владикавказа в целях подтверждения фактов надлежащего оказания юридической помощи оперативными работниками оставлено без внимания", - сообщил Сабинин.

Адвокат также отметил, что аналогичные попытки предприняты неизвестными в отношении бывшего секретаря правозащитной организации и матери военнослужащего, который был застрелен офицером при прохождении срочной службы, а Богатенкова помогала в судебном процессе по взысканию морального вреда с министерства обороны.

"Женщина заявила, что ей неоднократно звонили и утверждали, что Богатенкова должна была оказать ей бесплатные услуги и поэтому обманула, оказывая эти услуги возмездно", - рассказал Сабинин.

Богатенкова считает, что информация о ее клиентах получена полицией в ходе обыска в офисе общественной организации "Матери Прикумья". Причем сам обыск, по мнению адвоката, проведен с нарушением процедуры документирования изъятых материалов. Однако жалобы, поданные защитой в Буденновский городской суд, оставлены без удовлетворения.

"Считаем, что правоохранительными органами Ставропольского края продолжается незаконное преследование правозащитницы Людмилы Богатенковой с целью уголовной криминализации ее законной деятельности в сфере оказания правовой помощи гражданам и военнослужащим", - заявил Сабинин.

В настоящее время Людмила Богатенкова, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, возобновила работу и продолжает оказывать правовую помощь военнослужащим, отметил адвокат.

Сабинин добавил, что 6 ноября Буденновский городской суд отказал в иске о защите чести и достоинства к Богатенковой на 1,5 млн рублей, поданном генерал-майором Д. Касперовичем.

В канцелярии по гражданским делам Буденновского горсуда данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили. "Иск был о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд отказал в удовлетворении жалобы полностью", - сказал официальный представитель суда.

Комментарием от представителей следствия относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей