Плакат участника акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 ноября 2014, 02:17

Жители Волгограда жалуются на навязывание допуслуг страховщиками при оформлении полиса ОСАГО

В Волгограде на аллее Героев 13 ноября прошел пикет против навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Участники пикета заявляют об обмане со стороны ряда страховщиков и требуют реакции на это со стороны правоохранительных и надзорных органов.

Акцию организовал председатель общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов. В согласованном с мэрией пикете приняли участие пять человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В пикете приняло участие 5 человека. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участники пикета держали плакаты: "Держите вора! Прокуратура и ФАС, вы слепы? Защитите интересы граждан по страхованию", "У меня машина ВАЗ, а плачу как за КАМАЗ!", "Хочу страховаться по ОСАГО без дополнительных платных услуг!", "Навязывание платных услуг — нарушение закона", "Верните обманом полученные деньги по страховке".

"Я полагаю, что страховые компании имеют в Волгограде коммерческий сговор между собой. Все они предлагают застраховать не только автогражданскую ответственность, но еще навязывают дополнительные услуги — страхование жизни, аварийного комиссара", - рассказал Ульянов корреспонденту "Кавказского узла". Страховщики также пытаются вручить клиентам карточки одной из сети заправок, добавил он.

Действия страховщиков, по его словам, не согласуются с нормами федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и закона о защите прав потребителей.

Он также рассказал, что страховые компании специально затягивают процедуру оформления страховок. "Страховые компании целенаправленно делают так, чтобы максимально подвести человека ко времени окончания действующей страховки. Человек попадает в вынужденную ловушку — ему надо ездить на автомобиле, но застраховаться сразу он не может", - полагает организатор пикета.

Когда у водителя, по его словам, до окончания страховки остается день-два, его вынуждают страховаться на условиях страховщиков.

"Сегодня страховка машины ВАЗ составляет 2-2,4 тысячи рублей. В страховой компании мне предлагают застраховать машину за 7,2 тысячи. Это обман со стороны страховщиков, людей нагло обворовывают. Еще одна интересная ситуация, когда на одного человека зарегистрировано несколько автомобилей. Он несколько раз должен застраховать жизнь", - сказал Ульянов.

Участники пикета. Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Ульянов, утверждает он, обзвонил несколько страховых компаний, в которых ему заявили об отсутствии полисов ОСАГО, а в одной компании сообщили о тарифе ОСАГО для его автомобиля в 9 тысяч рублей.

24 октября 12 человек, которым так и не удалось застраховать свои машины, направили коллективное заявление в прокуратуру по поводу отказа одной из крупных страховых компаний застраховать граждан без допуслуг. В ответе прокуратуры Волгоградской области от 27 октября отмечается, что обращение заявителей на действия компании направлено руководителю инспекции страхового надзора по ЮФО Игорю Галушкину, рассказал организатор пикета.

"Когда наступит предел, который положит конец вакханалии со страховыми компаниями? Приходишь в страховую компанию - бланков нет, а если решаешься на страхование жизни, бланки находятся. Это, мягко говоря, лукавство, если не мошенничество в государственном масштабе. Причем бьет все это по самым бедным слоям населения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Виктория Сополева.

Пикет нацелен на привлечение внимания общественности, властей и правоохранительных органов к существующей проблеме со страховщиками, заявил участвовавший в пикете адвокат Денис Григорьев корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат, по его словам, страхуется в компании, где нет таких проблем, однако многие клиенты жалуются на подобные проблемы.

"Приходится советовать им элементарные вещи — включать видеокамеру, настаивать на своих правах, потому что навязывание платных услуг прямо запрещено федеральным законодательством... Куда смотрят прокуратура и ФАС, непонятно. Считаю, что здесь усматривается и мошенничество. Реакция со стороны правоохранительных органов должна была быть давно", - рассказал Григорьев.

Николай Шинкаренко. Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участник пикета Николай Шинкаренко приехал, по его словам, на пикет на маршрутке, оставив машину дома, так как не может ее застраховать. По его словам, страховая компания насчитала страховку в 7,2 тысячи рублей. "Из них 3 тысячи — страховка автомобиля и 3,2 тысячи — жизни, хотя я об этом не просил. В противном случае меня отказываются страховать вообще. В других компаниях нет полисов, а если есть — в добровольно-принудительном порядке навязывают услуги", - сказал Шинкаренко корреспонденту "Кавказского узла". 

Участники акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожий, пенсионер Виктор Устинов выразил поддержку участникам пикета. "У меня у сына машина. Застраховать сегодня можно все, вопрос в цене", - сказал Устинов корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Марина Карпова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с большим трудом через дилеров застраховала машину KIA за 6,5 тысячи рублей. "Страховая компания, в которой мы всегда страховались, переехала в Быково и зарегистрирована по адресу квартиры, дозвониться туда не можем, пришлось страховаться в другой компании за большие деньги", - отметила Карпова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры, правоохранительных органов, УФАС, инспекции страхового надзора по ЮФО, а также страховых компаний компаний относительно заявлений участников пикета.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости