13 ноября 2014, 23:30

В Северной Осетии вкладчикам "Диг-Банка" упрощен порядок подачи документов для подготовки исков

С сегодняшнего дня вкладчики обанкротившегося северо-осетинского "Диг-Банка", не попавшие в страховой реестр, могут подавать документы для подготовки искового заявления в суд без письма-отказа из Агентства по страхованию вкладов, сообщили юристы.

23 июня у "Диг–Банка", работавшего во Владикавказе, была отозвана лицензия. Арбитражный суд республики 2 сентября признал банк банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. По данным председателя Национального банка республики на 15 октября, были выплачены 1,99 млрд рублей - 91% от суммы страховой ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке исков с вкладчиками, которые не попали в реестр. По состоянию на 7 ноября, в Советский районный суд Владикавказа были сданы 300 исковых заявлений.

Документы вкладчиков "Диг-Банка", не попавших в страховой реестр, принимаются в бывшем здании Банка развития региона (БРР) по адресу: ул. Шмулевича, 8 "а". У входа висит список документов, которые необходимо принести с собой: паспорт, договоры вкладов, приходные и расходные кассовые ордера, заявление о несогласии, письмо-отказ из АСВ. 

Однако с сегодняшнего дня решено принимать документы без обязательного предоставления письма из Агентства по страхованию вкладов, сообщили юристы.

"Многие не получили письма из АСВ, они ждут их. Сегодня пришел Березутский (представитель АСВ, - прим. "Кавказского узла") и сказал принимать документы и у тех, у кого не письма из АСВ, так как дальше суд будет запрашивать информацию", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" студентка юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета Залина Икаева, помогающая вкладчикам составлять исковые заявления для дальнейшей подачи в суд.

Некоторые из исковых заявлений, по ее словам, уже готовы, и в них в качестве ответчика представлен обанкротившийся "Диг-Банк", а государственная корпорация АСВ выступает в качестве третьего лица.

Вкладчики и юристы работают вместе. Так член инициативной группы, не пожелавший представиться, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он помогает принимать документы у вкладчиков, следит, все ли необходимые бумаги присутствуют, и убежден, что через суд он и другие вкладчики смогут вернуть свои деньги.

"Это кровные деньги - мои, стариков, всех. Почему на них кто-то пытается "набить руку"? Вот что обидно. До сих пор многие люди приходят и приносят документы", - сказал он.

Сегодня Советский районный суд Владикавказа перенес на 20 ноября слушание по делу вкладчиков "Диг-Банка" из-за неявки истцов. Информация об этом есть и у членов инициативной группы, но они не знают причины, по которой истцы не явились с суд. Они пояснили, что эти вкладчики (Гутиева М. А., Габуева Л. Т., Богов Р. П., Батагова Н. И.) действуют самостоятельно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Несколько исковых заявлений уже направлено в суд. Это заявления ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы ждем. Суд постоянно откладывается, причину нам не говорят. Сегодня должны были состояться заседания четверых, но они не явились в суд. По каким причинам, непонятно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" вкладчица Тамара Жалилова.

Несмотря на это, женщина считает, что суды вынесут решения в их пользу. "Если решат не в нашу пользу, будет очень большой прецедент. Будет большой резонанс", - сказала Жалилова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей АСВ и "Диг-Банка" относительно информации об упрощении процедуры подачи документов для исков, а также от истцов, не явившихся на заседание суда.

Напомним, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

07 декабря 2016, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости