13 ноября 2014, 14:30

Стороны конфликта в Ахметском муниципалитете Грузии высказывают претензии к расследованию инцидентов местной полицией

Кистинцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии, требуют передать расследование инцидентов в Ахметском муниципалитете региона Кахети, в ходе которых пострадали местные чиновник и правозащитник, столичным следователям. 11 ноября они провели акцию протеста в селе Дуиси, в ходе которой заявили о недоверии местной полиции. В тот же день в селе Ахметы свою акцию провели местные жители, потребовав освобождения двоих задержанных грузин.

"Кавказский узел" информировал о произошедших в Ахметском муниципалитете 9 ноября инцидентах, в результате которых представитель главы муниципалитета Ахметы Нодар Чичиашвили и представитель НПО "Бывшие политзаключенные по защите прав человек" Джокола Ачишвили были доставлены в местную больницу. Сообщалось о задержании правоохранителями в рамках расследования уголовного дела по статье 125 (побои) УК Грузии по факту инцидента двоих подозреваемых, которых в тот же день отпустили. По словам Ачишвили, в конфликте принимали участие кистинцы и грузины. К изучению инцидента приступил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

Согласно уточненным данным, всего 9 ноября в Ахметском муниципалитете произошло три драки: две в селе Ахметы и одна в селе Матани (оба села относятся к Ахметскому муниципалитету). Сначала в Ахметы подрались Нодар Чичиашвили и братья Алханашвили, Джокола Ачишвили, по его словам, был избит недалеко от полицейского участка, куда пошел узнать, что случилось и кто из кистинцев задержан. В селе Матани, как рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла", неизвестные напали на его родственников, навестивших его в больнице. По сведениям газеты "Резонанси", во время противостояния в Матани ножом был тяжело ранен житель Ахметы Лаша Давиташвили, а разнимать противостоящие стороны пришлось отряду спецназа.

11 ноября около ста кистинцев перед зданием полицейского участка в Дуиси потребовали провести справедливое расследование инцидентов в Ахметы и Матани.

"Мы требуем расследования этого дела. По какому праву ведется охота на людей, только потому, что мы – кистинцы?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джокола Ачишвили.

По его словам, из числа тех, кто навещал его в больнице, полицейские арестовали кистинцев Левана и Висо Мутошвили.

Ачишвили рассказал, что был избит у полицейского участка неизвестными после того, как они выяснили, что он является кистинцем. "От полицейского участка (уже было темно) я направился к своей машине, чтобы вернуться домой. Я не знаю, кто дал приказ, но когда узнали, что я кистинец, за мной погнались и избили. Я не знаю, кто это был, но их до сих пор не поймали", - говорит мужчина.

Родственников, навестивших его в больнице в Телави, куда правозащитника доставили с травмами, до села Матани сопровождали полицейские, "чтобы избежать эскалации конфликта", а за ними еще из Ахметы ехали три машины. "Как только полиция прекратила сопровождение, в селе Матани из машин выскочили парни и напали на моих родных. Уже потом полицейские вернулись обратно якобы их разнимать", - сообщил Джокола Ачишвили, отметив, что тогда и были арестованы Леван и Висо Мутошвили.

Житель Тбилиси, этнический чеченец Сайхан Музаев, который 9 ноября находился в Ахметы, также подвергает критике действия полицейских в этих инцидентах.

"Я когда домой ехал, меня чуть ли не каждые сто метров полиция останавливала, проверяла. А на Джоколу напали в 20 метрах от полицейского участка, жестоко избили, и полиция не увидела это и не задержала никого. Это же просто уму непостижимо", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сайхан Музаев.

Акция протеста кистинцев прошла без инцидентов. На ней высказывалось требование о расследовании инцидента в Ахметском муниципалитете не местными правоохранителями, а столичными, передает "Эхо Кавказа".

По информации радиостанции, 11 ноября параллельная акция прошла и в Ахметы. Собравшиеся у отделения полиции местные жители требовали освобождения двоих задержанных грузин.

О том, что в результате противостояния в Ахметы задержаны два грузина и два кистинца, сообщает и агентство "Грузия-оnline" со ссылкой на информацию газеты "Резонанси". Обе стороны обвиняют полицию в избирательном правосудии и заявляют, что полиция задержала невиновных лиц, отмечает издание.

Официальных заявлений в МВД Грузии по поводу расследования конфликта в Ахметском муниципалитете не делают. Лишь 10 ноября, как сообщал "Кавказский узел", во время встречи с журналистами замглавы МВД Грузии Вахтанг Гомелаури призвал не расценивать конфликт как этнический.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей