Верховный суд России. Фото: http://odintsovo.mo.sudrf.ru/

13 ноября 2014, 13:06

Рассмотрение иска Минюста РФ о ликвидации "Мемориала" перенесено на 17 декабря

Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского общества "Мемориал". Таким образом, суд удовлетворил ходатайства истца и ответчиков о переносе разбирательства на более поздний срок. В Минюсте считают, что у организации отсутствует общероссийский статус, а также не соблюдаются положения собственного устава.

"Кавказский узел" сообщал, что общество "Мемориал" попросило Верховный суд РФ перенести заседание, назначенное на 13 ноября, так как 20 ноября правозащитники на конференции намерены обсудить и устранить претензии Минюста, о чем заявлял 10 ноября глава организации Арсений Рогинский.

"Сегодняшнее заседание началось с небольшим опозданием и продолжалось около пяти минут. Представитель Минюста заявил, что поддерживает наше ходатайство о переносе судебного заседания, и суд удовлетворил его, отложив рассмотрение иска на 17 декабря", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель "Мемориала" Ян Рачинский.

Он отметил также, что несколько дней назад "Мемориал" направил в Конституционный суд России жалобу на действия Минюста, ограничивающего права граждан на объединение, однако будет ли она принята к рассмотрению, пока неизвестно.

"У нас никогда не было самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации", - приводит слова заместителя министра юстиции Сергея Герасимова "ТАСС".

Также чиновник сообщил, что в ведомстве "очень внимательно изучили обращение к президенту РФ уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой об отсрочке рассмотрения иска в Верховном суде".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о внесении Правозащитного центра "Мемориал" в реестр НКО - "иностранных агентов". После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер.

Замоскворецкий райсуд Москвы 23 мая 2014 года отказал правозащитной организации в отмене требования прокуратуры. 12 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу ПЦ "Мемориал" на решение Замоскворецкого райсуда.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей