13 ноября 2014, 08:52

Первая группа чеченских новобранцев отправится в войска 17 ноября

Отправка призывников из Чечни на службу в ряды Вооруженных сил России начнется со следующей недели. Первая группа новобранцев отправится в войска уже в понедельник, 17 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, Министерство обороны РФ планирует призвать на срочную военную службу более 150 тысяч новобранцев500 из них – из Чечни. Планируется, что 400 человек будут проходить службу в подразделениях Минобороны, 100 – во внутренних войсках МВД России на территории Южного военного округа. Согласно данным военного комиссариата Чечни, свыше 35 процентов потенциальных чеченских новобранцев имеют высшее образование, еще 24 процента – средне-специальное.

В этом году впервые за 22 года будет осуществлен масштабный призыв срочников из Чечни.

Первая группа новобранцев из Чеченской Республики отправится служить в подразделения Минобороны 17 ноября.

"В команду войдут 25-30 человек. Все они будут проходить военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории Южного военного округа, то есть в ЮФО и СКФО. Завершится отправка призывников до конца декабря этого года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлапредставитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, отправка призывников будет производиться из Грозного. "В соответствии с новыми правилами, ребята получат в военном комиссариате республики обмундирование и отправятся к местам несения службы уже в военной форме", - отметил офицер.

Родители потенциальных новобранцев к призыву относятся с определенной долей опаски. Больше всего их беспокоит отношение будущих командиров и сослуживцев к солдатам из Чечни.

"Мой сын достиг призывного возраста, но его пока не призвали. Я сам в свое время служил в рядах Советской Армии, и знаю, что служба - это хорошая школа. Но сегодня я не хотел бы, чтобы мой сын отправился служить. У нас было две войны, многие российские офицеры здесь воевали, и я боюсь, что отношение к нашим ребятам с их стороны будет предвзятое. То же самое касается и сослуживцев наших парней", - рассказал по этому поводу житель Грозного Сайд-Хусейн И.

О том же заявил и грозненец Идрис Х. "Нынешнюю армию с советской не сравнить. В первую очередь это касается сроков службы – мы служили два и три года (в армии и на флоте), а сейчас призывают только на один год. Еще одно отличие – возможность служить по контракту, получать зарплату за службу. Но меня, как и многих других, беспокоит то, как офицеры и другие солдаты будут относиться к нашим ребятам. Больше 20 лет у нас никого не призывали, и сейчас нашим парням будет сложно", - отмечает мужчина.

Местная жительница Петимат Ю. отмечает, что служить ее сыну необходимо. "Мой сын в этом году идет служить в армию. Я понимаю, что это нужно. У меня и братья, и муж в свое время отслужили в армии, но сейчас другое время и другие люди. Радует пока только то, что служить ему всего один год", - сказала женщина.

Призывник из Грозного Адам считает службу в вооруженных силах хорошей возможностью начать карьеру. "Армия дает неплохие шансы начать карьеру. После службы в армии легче найти работу. К тому же, если служба понравится, можно остаться служить по контракту. Мой знакомый служил в одном из батальонов Минобороны, участвовал в войне в Южной Осетии. Он, благодаря службе в армии, получил жилищный сертификат, а сейчас хочет построить дом. Я надеюсь, что такие же возможности будут и у меня", - рассказал Адам.

По данным военного комиссариата Чечни, численность призывного контингента в республике (молодых людей в возрасте 18-27 лет), составляет порядка 80 тысяч человек. Ограниченное количество призывников из Чечни проходит в настоящее время службу в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных на территории республики

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии