Медицинский осмотр участника голодовки. Фото Гамзата Хангишиева.

13 ноября 2014, 06:18

Представители правоохранительных органов посетили участников голодовки в Карамане

В Дагестане представители власти пока не встретились с участниками протестной голодовки в Карамане. При этом 12 ноября голодающих посетили представители прокуратуры, полиции и ФСБ, которые интересовались личностями участников акции и содержанием наглядной агитации.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 10 ноября пятеро жителей таркинских сел, в том числе две женщины, объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, передать в него территории Карамана и гору Тарки-Тау, прекратить преследования лидеров общественных советов сел. 11 ноября количество голодающих возросло до шести человек, при этом женщин убедили отказаться от участия в акции.

"Правоохранители искали призывы к свержению власти"

Участники голодовки чувствуют себя нормально, сообщил 12 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев. "За их здоровьем следит наш врач, он делает контрольные осмотры", - отметил он.

По словам Хангишиева, в общественное помещение рядом с мечетью, где находятся участники акции, приходят частные лица и представители общественных организаций, которые выражают поддержку голодающим.

"Официальных лиц из органов исполнительной власти пока не было, зато приходили прокурор и начальник полиции района, представители ФСБ, - рассказал Гамзат Хангишиев. - Их интересовало, кто участвует в голодовке. Они записали их данные: фамилию, имя, отчество, адрес, год рождения. Просили также показать плакаты, на которых изложены требования. На мой вопрос "зачем?" объяснили, что хотят проверить, нет ли там чего-то противозаконного - призывов к свержению власти и прочего, что может попасть под 282-ю статью (Статья 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". - Прим. "Кавказского узла")".

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно визита к голодающим в Карамане "Кавказский узел" пока не располагает.

"Нас усыпляют обещаниями и запугивают ОМОНом"

Участники голодовки заявляют, что намерены проводить акцию, пока не добьются выполнения своих требований.

"Хочу, чтобы мои дети нормально жили. Согласен умереть для этого. Может, хоть тогда на наши проблемы обратят внимание, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, пенсионер из поселка Тарки Ибрагим Магомедов. - Я батрак, мне ничего от жизни не нужно – только покой и порядок. У меня есть дети и внуки, но у них нет будущего. У сына высшее образование, а работает на "бирже" (место на рынке в Махачкале, где нанимают чернорабочих на разовую работу. – прим. "Кавказского узла"). У него нет возможности на нормальное место устроиться".

Мы - люди добросовестные, законопослушные и терпеливые, но и у нас уже терпение лопнуло

Магомедова также волнуют "оккупированные земли", "безвластие, коррупция и беспредел". "В суд идешь – там сидят дети депутатов и министров, конечно, они в нашу пользу решать не будут. Два с половиной года пишем в Махачкалу и в Москву, посылали своих представителей в администрацию президента. Нам обещали сделать комиссию и решить проблемы с землей, но все сроки прошли, а власти так ничего и не сделали. Нас только усыпляют обещаниями и запугивают ОМОНом. Мы требуем восстановления Таркинского района, и чтобы наших ребят не преследовали. Пусть полиция с коррупцией воюет, а не с нашими ребятами. Мы - люди добросовестные, законопослушные и терпеливые, но и у нас уже терпение лопнуло", - заявил участник голодовки.

Речь идет о задержании 17 мая лидеров общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева. Силовики обвинили их в самоуправстве (ст.330 УК РФ). Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, они самовольно раздали по ничтожным договорам участки земли в Карамане. 18 мая день Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест

"В заявлениях таркинских активистов нет и намека на межнациональные проблемы"

Гамзат Хангишиев прокомментировал также заявления представителей Лакского национального совета, которые призвали таркинцев отказаться от притязаний на земли Карамана и не допустить межнационального конфликта.

"Территория Карамана официально, документально не является территорией переселения лакцев из Новолакского района и никоим образом к составу вновь образуемого или планируемого Новолакского района не относится. Могу объяснить, для чего власти пытаются сформировать некую третью силу в этом конфликте: чтобы из положения ответчика перейти в положение судьи. Это известный прием", - сказал Хангишиев корреспонденту "Кавказского узла".

Власти формируют третью силу в конфликте, чтобы из ответчика перейти в судью

Сопредседатель президиума РКНК подчеркнул, что ни в одном официальном заявлении или интервью таркинских активистов "нет даже намека на межнациональные проблемы". "В то же время различные "эксперты" постоянно грозят какими-то межэтническими конфликтами", - отметил он.

Ранее председатель исполкома Лакского национального совета Камалудин Будайчиев заявил, что озвученные представителями таркинцев требования, касающиеся Карамана, "некорректны и неправильны", а руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов выразил опасение, что конфликт вокруг Карамана может вызвать обострение межнациональных отношений.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно заявлений участников данной акции. 

В местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы нередко происходят связанные с земельным вопросом конфликты. На земли в Карамане, который относится к Кумторкалинскому району Дагестана, претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Голодовка в Карамане - не единственная подобная акция протеста, организованная в Дагестане в течение последнего месяца. Так, вчера, 12 ноября, была прекращена голодовка в Махачкале с требованием отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которая проводилась с 29 октября. До этого, во второй половине октября голодовку объявляли студенты Дагестанского педагогического университета, добивавшиеся отмены приказа об объединении двух факультетов ДГПУ. Однако не все опрошенные "Кавказским узлом" эксперты признали акцию подлинной голодовкой, поскольку студенты не проводили в здании вуза весь день, а возвращались вечером домой.

Голодовки не имеют юридического регулирования, а лишь являются формой протеста, подчеркивает участвовавший в 2012 году в 40-дневной голодовке с требованием отмены итогов выборов мэра Астрахани депутат Астраханской облдумы, глава реготделения "Справедливой России" Олег Шеин. "Здесь нет юридической части. В нашей стране не существует закона, регулирующего голодовки, и ни в одной стране мира его не существует, - прокомментировал правовую основу голодовки как протестной акции Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей