13 ноября 2014, 02:46

В Южной Осетии журналистка Ирина Келехсаева настаивает на письменном извинении МВД

В Цхинвальском городском суде 12 ноября состоялось второе заседание по иску югоосетинской журналистки Ирины Келехсаевой против пресс-службы МВД республики. Судья предложила сторонам составить мировое соглашение, однако журналистка вновь заявила, что требует от МВД письменных извинений за оскорбления в ее адрес.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка Ирина Келехсаева обратилась в суд с исковой жалобой на действия пресс-службы МВД Южной Осетии. По мнению Келехсаевой, в материале пресс-службы ведомства от 21 августа 2014 года задеты ее честь и достоинство. На прошлом судебном заседании представитель ведомства заявила, что в МВД не считают, что честь и достоинство Келехсаевой были унижены.

В ходе заседания 12 ноября сторона ответчика предоставила суду ходатайство о проведении судебно-лингвистической экспертизы на предмет установления в статье негативной информации, унижающей достоинство, честь и деловую репутацию Келехсаевой.

В частности, представитель МВД просил суд разрешить проведение экспертизы преподавательскому составу  кафедры русского языка Югоосетинского государственного университета. "Ввиду отсутствия в республике специального учреждения, осуществляющего судебно-лингвистические экспертизы, мы обратились на кафедру русского языка ЮОГУ", - пояснила представитель ведомства.

В свою очередь Ирина Келехсаева возразила против удовлетворения заявленного ходатайства. "Данное ходатайство противоречит судебно-процессуальным нормам. Я консультировалась во Владикавказе и в Москве и выяснила, что экспертизы могут проводить только специалисты, а не просто преподаватели русского языка. Я против проведения судебно-лингвистической экспертизы преподавателями", - сказала Келехсаева в суде.

Председатель Цхинвальского городского суда Залина Козаева отметила, что в практике ее работы судьей все материалы, требующие проведения судебной экспертизы, направляются в Ростов-на-Дону, куда могут обратиться и стороны данного судебного процесса.

По словам Келехсаевой, для нее смысл текста МВД вполне ясен, и экспертизу проводить, по мнению журналистки, необходимо именно стороне ответчика. "Я вижу оскорбительную часть в свой адрес в материале МВД. Собственно из-за очевидности этих оскорблений я и подала в суд. Судебную экспертизу пусть проводит МВД", - сказала Келехсаева.

Судья Козаева предложила сторонам воспользоваться возможностью мирового соглашения.

Келехсаева вновь заявила, что требует от МВД письменных извинений на сайте ИА "Рес" за оскорбления в ее адрес.

Ранее в своем исковом заявлении Келехсаевой было заявлено в качестве возмещения морального ущерба письменное извинение МВД на сайте ИА "Рес" и денежная компенсация в размере 10 ежемесячных окладов министра МВД Ахсара Лавоева, которые она намерена направить нуждающимся сотрудникам МВД.

На время решения ведомством вопроса проведения судебно-лингвистической экспертизы суд объявил перерыв в судебном процессе. Судья отметила, что предварительно, следующее судебное заседание состоится через неделю.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей