13 ноября 2014, 02:46

В Южной Осетии журналистка Ирина Келехсаева настаивает на письменном извинении МВД

В Цхинвальском городском суде 12 ноября состоялось второе заседание по иску югоосетинской журналистки Ирины Келехсаевой против пресс-службы МВД республики. Судья предложила сторонам составить мировое соглашение, однако журналистка вновь заявила, что требует от МВД письменных извинений за оскорбления в ее адрес.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка Ирина Келехсаева обратилась в суд с исковой жалобой на действия пресс-службы МВД Южной Осетии. По мнению Келехсаевой, в материале пресс-службы ведомства от 21 августа 2014 года задеты ее честь и достоинство. На прошлом судебном заседании представитель ведомства заявила, что в МВД не считают, что честь и достоинство Келехсаевой были унижены.

В ходе заседания 12 ноября сторона ответчика предоставила суду ходатайство о проведении судебно-лингвистической экспертизы на предмет установления в статье негативной информации, унижающей достоинство, честь и деловую репутацию Келехсаевой.

В частности, представитель МВД просил суд разрешить проведение экспертизы преподавательскому составу  кафедры русского языка Югоосетинского государственного университета. "Ввиду отсутствия в республике специального учреждения, осуществляющего судебно-лингвистические экспертизы, мы обратились на кафедру русского языка ЮОГУ", - пояснила представитель ведомства.

В свою очередь Ирина Келехсаева возразила против удовлетворения заявленного ходатайства. "Данное ходатайство противоречит судебно-процессуальным нормам. Я консультировалась во Владикавказе и в Москве и выяснила, что экспертизы могут проводить только специалисты, а не просто преподаватели русского языка. Я против проведения судебно-лингвистической экспертизы преподавателями", - сказала Келехсаева в суде.

Председатель Цхинвальского городского суда Залина Козаева отметила, что в практике ее работы судьей все материалы, требующие проведения судебной экспертизы, направляются в Ростов-на-Дону, куда могут обратиться и стороны данного судебного процесса.

По словам Келехсаевой, для нее смысл текста МВД вполне ясен, и экспертизу проводить, по мнению журналистки, необходимо именно стороне ответчика. "Я вижу оскорбительную часть в свой адрес в материале МВД. Собственно из-за очевидности этих оскорблений я и подала в суд. Судебную экспертизу пусть проводит МВД", - сказала Келехсаева.

Судья Козаева предложила сторонам воспользоваться возможностью мирового соглашения.

Келехсаева вновь заявила, что требует от МВД письменных извинений на сайте ИА "Рес" за оскорбления в ее адрес.

Ранее в своем исковом заявлении Келехсаевой было заявлено в качестве возмещения морального ущерба письменное извинение МВД на сайте ИА "Рес" и денежная компенсация в размере 10 ежемесячных окладов министра МВД Ахсара Лавоева, которые она намерена направить нуждающимся сотрудникам МВД.

На время решения ведомством вопроса проведения судебно-лингвистической экспертизы суд объявил перерыв в судебном процессе. Судья отметила, что предварительно, следующее судебное заседание состоится через неделю.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей