13 ноября 2014, 00:25

В Ростове-на-Дону суд по делу журналиста Резника перешел к исследованию доказательств защиты

Суд по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, перешел к исследованию доказательств защиты. На следующем заседании, которое состоится 19 ноября, планируется начать допрос свидетелей защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие обвиняет Сергея Резника в том, что он в своем интернет-блоге в "Живом Журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос в отношении одного из потерпевших. Первое заседание по данному делу состоялось 20 августа, когда судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону вынес решение о том, что по одному обвинению в отношении Резника заседания будут проходить в закрытом режиме.

В ходе судебных слушаний уже были допрошены в качестве потерпевших бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов и трое свидетелей обвинения. На заседании 14 октября защита Резника дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены. Заседание 21 октября было перенесено на 28 октября из-за вступления в дело нового адвоката Тумаса Мисакяна. 28 октября была допрошена последняя свидетельница обвинения. На заседании 11 ноября сторона обвинения заявила об окончании оглашения доказательств по делу 12 ноября. 

Заседание 12 ноября началось с ходатайства стороны обвинения, которая попросила суд приобщить к делу новые документы. "В материалах уголовного дела одним из доказательств является запись телефонных разговоров Резника за период с 24 сентября по 5 ноября 2013 года. Эти записи были исследованы в судебном заседании. Однако в материалах дела отсутствует копия постановления суда об ограничении конституционных прав Резника за этот промежуток времени, в связи с чем может быть поставлен вопрос об исключении доказательств указанных аудиозаписей телефонных разговоров", - заявила суду прокурор Светлана Кашубина.

В связи с этим ею был сделан запрос на имя заместителя начальника ГУВД России по Ростовской области о предоставлении в адрес суда копии указанного постановления, отметила она. "Я ходатайствую о приобщении копии моего запроса и самого постановления суда от 1 августа 2013 года, а также других постановлений", - сказала прокурор.

После пятиминутного перерыва для разрешения этого ходатайства государственного обвинения выступила адвокат Резника Жанна Павлова, которая указала на несколько несоответствий.

"Первое, в постановлении о предоставлении результатов оперативно-разыскной деятельности от 30 октября указано, что заместитель начальника ГУВД области Щур постановил направить в Ленинский районный суд постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, от 28 октября 2014 года. Однако в суд нам представили постановление о рассекречивании от 30 октября 2014 года. То есть уже несоответствие. Значит, постановления от 28 октября у нас нет. Во-вторых, запрос Щуру посылает Кашубина, и в этом запросе не указано, чтобы ответ был направлен в суд, так почему ответ приходит на имя судьи Строкова?" - задается вопросом адвокат.

По мнению Павловой, есть и другие несоответствия в документах. "В-третьих, в материалах дела имеется постановление о рассекречивании. То есть документы о рассекречивании и предоставлении результатов оперативно-разыскной деятельности от 30 октября, представленные прокуратурой сегодня, сделаны повторно, а значит, это явная фальсификация документов в уголовном деле. Кроме того, копии, представленные сейчас суду от ГУВД, не заверены ни печатью, ни подписью. Что это за копии и откуда они взялись?" - заявила Павлова, добавив, что она указывала еще на предварительных слушаниях на то, что в материалах дела отсутствует постановление суда об ограничении конституционных прав Сергея Резника от 1 августа.

"Еще тогда я просила исключить эти доказательства (телефонные разговоры Резника, – прим. "Кавказского узла") из дела. А теперь сторона обвинения пытается задним числом представить какие-то документы. Более того, постановление суда об ограничении конституционных прав от 1 августа вообще было получено в связи с тем, что Резник якобы был причастен к совершению преступления по экстремизму, то есть совершенно не относящегося к данному делу. И вообще непонятно, на каком основании это постановление вынесено, и было ли оно вынесено 1 августа?" - отметила адвокат, заключив, что сторона защиты выступает против приобщения данных постановлений.

"Считаем, что это недопустимые доказательства, как и все прослушанные аудиозаписи", - заявила Павлова.

Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области, обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

По мнению второго адвоката Тумаса Мисакяна, в представленных государственным обвинением документах есть еще несоответствия.

"Сегодня суду представлены постановления о предоставлении оперативно-разыскной деятельности и рассекречивании сведений от 30 октября 2014 года. Но мы знаем, что телефонные записи к этому времени уже были у следователя. Так это что – разглашение государственной тайны? Непонятно, каким образом они попали тогда к следователю в 2013 году, то есть за год до того, как появились постановления о предоставлении и рассекречивании сведений", - заявил адвокат.

Тем не менее судья вынес решение о приобщении представленных прокурором документов к материалам дела. После этого было заявлено, что государственное обвинение закончило представлять свои доказательства.

В заключительной части судебного заседания было решено, какие свидетели защиты будут вызываться в суд для дачи показаний. Следующее заседание назначено на 19 ноября.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей