12 ноября 2014 года. Подсудимый Магомеднаби Абдурахманов участвовал в рассмотрении апелляции по конференц-связи между Верховным судом России и СИЗО Махачкалы. Фото Рината Гамидова

12 ноября 2014, 18:07

ВС России утвердил приговор по делу об убийстве пенсионерки в дагестанском селе Карата

Верховный суд России сегодня утвердил решение дагестанского суда в отношении жителя селения Карата Ахвахского района, признанного виновным в убийстве односельчанки и приговоренного к 15 годам заключения.

"Кавказский узел" сообщал, что 88-летняя жительница Карата Салимат Гасанова пропала 7 декабря 2011 года. Тело пенсионерки обнаружили во время обыска в доме ее соседа Магомеднаби Абдурахманова, которому и было предъявлено обвинение в убийстве. Первый процесс завершился 23 мая 2013 года оправдательным приговором. В октябре 2013 года Верховный суд России отменил его и направил дело на новое рассмотрение. 18 июня 2014 года коллегия присяжных единогласно вынесла обвинительный вердикт, 16 июля 2014 года суд приговорил его к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Подсудимый вину не признал и подал апелляцию.

«В своей апелляции Абдурахманов просил отменить приговор Верховного суда Дагестана, ссылаясь на то, что на одежде убитой была не его кровь, и назначить новое судебное рассмотрение. Верховный суд России отказал ему и оставил приговор в силе», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших Ринат Гамидов.

По его словам, сегодня на рассмотрении апелляции в Верховном суде России присутствовали представитель Генеральной прокуратуры, адвокат Абдурахманова, назначенный в Москве, и переводчик с аварского языка, который переводил вопросы и ответы подсудимого.

«Сам подсудимый сейчас находится в СИЗО Махачкалы, он участвовал в заседании по конференц-связи», - рассказал Гамидов.

Потерпевший - внук убитой Асельдер Гитинов удовлетворен решением Верховного суда России, однако выразил тревогу в связи с тем, что родная сестра подсудимого Гадигат Алиева намерена возглавить Ахвахский район.

«Благодаря ее связям и влиянию в республике нам было очень сложно довести следствие до конца и добиться правосудия в отношении ее брата. Сейчас проблемы с правоохранительными органами возникли у другого ее родственника, которого она тоже стремится защитить. Она – последний человек, за которого проголосовали бы в ее родном селе, но, к сожалению, есть все основания полагать, что она стремится возглавить район», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Асельдер Гитинов.

Комментариев со стороны адвокатов или родственников осужденного пока не поступало.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии